Хорвиц, Роберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Роберт Хорвиц
H. Robert Horvitz
Портрет
Род деятельности:

Биолог

Дата рождения:

8 мая 1947(1947-05-08) (69 лет)

Место рождения:

Чикаго

Гражданство:

США

Награды и премии:

Нобелевская премия по физиологии и медицине (2002)

Роберт Хорвиц (H. Robert Horvitz; р. 1947, Чикаго) — американский биолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Хорвиц учился в Массачусетском технологическом институте с 1964 г. В 1968 г. он поступил в аспирантуру в Гарварде на кафедру биологии. После получения докторской степени (1974), Хорвиц поехал в Англию, чтобы продолжить своё исследование на стипендию от Американской ассоциации мышечной дистрофии в Лаборатории молекулярной биологии.

Он вернулся в Бостон в январе 1978 года, чтобы занять штатную должность на факультете биологии в Массачусетском технологическом институте (MIT). В 1986 году Хорвиц был назначен там профессором биологии. Он также член Макговерновского Института исследований мозга и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза.

Наиболее известны его исследования по нематодам (почти микроскопическим почвенным червям) Caenorhabditis elegans о том, как гены регулируют развитие органов и тканей с помощью ключевого механизма, называемого запрограммированной клеточной смертью, или апоптозом. У типичного взрослого человека около одного триллиона новых клеток развиваются каждый день; аналогичное число должно быть устранено для поддержания здоровья.

В 1986 Хорвиц сообщил о первых двух «генах смерти» CED-3 и CED-4, которые участвуют в процессе клеточного убийства. Позже он показал, что другой ген, CED-9, защищает от гибели клеток путем взаимодействия с CED-3 и CED-4. Хорвиц также установил, что у людей есть аналог гена CED-3. Ученые позже обнаружили, что большинство генов, участвующих в контроле запрограммированной клеточной смерти в Caenorhabditis elegans, имеют аналоги в людях.

Хорвиц разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2002 года с Сиднеем Бреннером и Джоном Салстоном.

Пресс-релиз от Шведской королевской академии наук описывает работу Хорвица так:

Человеческое тело состоит из сотен типов клеток, которые все происходят из оплодотворенной яйцеклетки. В эмбриональный и предродовой период количество клеток резко возрастет. Клетки созревают и становятся специализированными, чтобы сформировать различные ткани и органы тела. Большое число клеток образуются также во взрослом организме. Параллельно с этим поколением новых клеток, гибель клеток является нормальным процессом, как в зародыше, так и у взрослых, для поддержания соответствующего количества клеток в тканях. Этот тонкий механизм, контролирующий устранение клеток называется «запрограммированная смерть клеток».
В этом году лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины сделали конструктивные открытия, касающиеся генетического регулирования развития органов и запрограммированной смерти клеток. Устанавливая и используя нематоды Caenorhabditis elegans в качестве экспериментальной модели системы, были получены возможности исследовать деление и дифференцировки клеток от оплодотворенной яйцеклетки до взрослых особей. Лауреатами были определены ключевые гены, регулирующие развитие органов и запрограммированную смерть клеток и показали, что существуют соответствующие гены у высших видов, включая человека. Открытия важны для медицинских исследований и пролили новый свет на патогенез многих заболеваний.
Роберт Хорвиц (р. 1947), Кембридж, Массачусетс, США, обнаружил и описал ключевые гены, контролирующие гибель клеток в Caenorhabditis elegans. Он показал, как эти гены взаимодействуют друг с другом в процессе гибели клеток, и что существуют соответствующие гены в организме человека.

Такое знание о запрограммированной гибели клеток способствовало важным достижениям не только в биологии развития, но также в медицине, особенно в отношении лечения рака.

Источники