Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Хони hа-Меагель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хони Ха-Меагель»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Хони hа-Меагель (חוֹנִי הַמְּעַגֵּל) - персонаж талмудической литературы.

Содержание

Исторический Хони

Прототипом послужил чудотворец и мудрец, живший, по-видимому, в конце эпохи правления царей династии Хасмонеев. Бытовало представление, что Хони hа-Меагел, любимый и почитаемый народом, способен своей молитвой совершать чудеса, в частности, вызывать дождь. Считалось, что он имел обыкновение перед подобной молитвой прочертить круг, стать в него во время молитвы и не выходить за линию, пока то, о чем он просил, не исполнялось.

Некоторые комментаторы Талмуда полагают, что второе имя Хони — Меагель (`некто, делающий круг`) — свидетельствует об этом его обыкновении; в писаниях вавилонских гаонов содержится мнение, что меагель — это уроженец города Мегило.

По мнению Ш. Кляйна, прозвище «меагель» происходит от названия профессии — выравнивания глины на крышах при помощи инструмента «маагила» (מעגילה).

Рассказ о вызове дождя

Согласно традиции, Xони является потомком Моше[1] и пользовался большой популярностью в народе. У него было много учеников, и, согласно позднейшим сказаниям, это был великий знаток Устного учения. Свои разъяснения Xони охотно давал всем вопрошавшим его ученикам.[2] Но ни одно hалахическое постановление, связанное с его именем, не сохранилось, и слава Xони основана на творимых им чудесах, сохранившихся в памяти последующих поколений.

Наиболее древняя версия рассказа о Хони, вызывающем дождь, содержится в Мишне (Таан. 3:8). Эта версия приведена в качестве иллюстрации к hалахе, согласно которой следует просить у Всевышнего избавления от всякого несчастья, постигшего общину, кроме избытка дождей.

«Случилось, что сказали Хони hа-Меагелю: “Помолись, чтобы сошли дожди”»... Помолился, а дождь не пошел. Что он сделал? Начертил круг и стал в середине. И сказал Ему: «Владыка мира! Твои сыновья обратились ко мне, потому что я как бы один из домочадцев Твоих. Клянусь, что не сойду с этого места до тех пор, пока Ты не сжалишься над сыновьями Своими». Начал накрапывать дождь, но Хони сказал: «Я просил не об этом, а о дождях, наполняющих ямы, канавы и пещеры».

В ответ на это «начало лить яростно», и дождь начал разрушать все вокруг, и вновь сказал Хони: «Не об этом я просил, а о дождях благоволения и благодати». И вот начался настоящий дождь, он лился до тех пор, пока не залил нижние кварталы Иерусалима, и их жители были вынуждены подняться на Храмовую гору. Они обратились к Хони и попросили его молиться о прекращении дождя, тот сказал им: «Пойдите и поглядите, не смыло ли камень нерадивых?» (каменное возвышение, с которого в Иерусалиме объявляли о находках и потерях).

По-видимому, Хони хотел этим сказать, что до тех пор, пока дождь не причиняет явных разрушений, не следует молиться о его прекращении (см. выше). Поступок Хони проблематичен, поскольку талмудическому иудаизму в явной форме не присуще прямое воздействие на Творца — теургия.

Этот поступок вызвал гнев главы Синедриона Шимона бен Шетаха, и тот отправил ему следующее послание: “Если бы ты не был Хони, то я приговорил бы тебя к изгнанию. Но что могу я с тобой поделать, коли ты проказничаешь пред лицом Вседержителя, а Тот выполняет твои желания. Так сын проказничает перед своим отцом, а тот выполняет его желания” (Пр. 23:25). Это событие, согласно Талмуду, произошло 20 адара после трех лет засухи; впоследствии этот день был объявлен праздничным и был внесен в Мегиллат Таанит (Таан. 23а).

Другое предание говорит, что место в Храме, где стоял Xони, ярко светилось.

Внуки Хони, Абба Хилкия и Ханаан, также пользовались народной любовью и были известны своей способностью вызывать дождь (Таан. 23б).

Рассказ Иосифа Флавия о гибели Хони

Человек по имени Хони упоминается также у Иосифа Флавия в «Иудейских древностях» (Древ. 14:1–2), исследователи отождествляют его с тем Хони, о котором рассказывает Мишна. Флавий повествует о том, что один из последних наследников Хасмонейской династии, Аристобул II, воюя с оспаривавшим его права на престол братом Гирканом II, осадил Храмовую гору.

Осажденные люди Гиркана обратились к Хони, который находился тогда в Храме, с просьбой проклясть ненавистного им Аристобула. Воины были уверены в силе молитв Хони и надеялись таким способом решить исход грядущего боя в свою пользу. Однако Хони отказался проклинать Аристобула, а вместо этого попросил Всевышнего не принимать молитвы обеих враждующих сторон. Разгневанные сторонники Гиркана забили Хони камнями.

Рассказ о проспавшем 70 лет

В Вавилонском Талмуде рассказывается о том, что Хони провел в безлюдном месте 70 лет в состоянии, подобном летаргическому сну, а проснувшись и обнаружив мир изменившимся настолько, что не смог найти в нем себе места, попросил в молитве ниспослать ему смерть и умер (Таан. 23а).

Но согласно Иерусалимскому Талмуду (Таан. 3:9), герой этой истории не Хони hа-Меагел, а его дед, заснувший беспробудным сном незадолго до разрушения Первого храма и проснувшийся в начале периода строительства Второго храма. Эта легенда послужила источником прозвища Хони hа-Меагел, которое применялось в ивритской литературе по отношению к человеку, духовно живущему в ушедшей эпохе.

Примечания

  1. Мидраш Танхума, разд. Вайэра
  2. Талмуд, Таанит 23а

Источники


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХОНИ hа-МЕАГГЕЛ в ЭЕЭ