Харан, Менахем

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Менахем Харан
מנחם חרן
Портрет
Род деятельности:

Историк

Дата рождения:

4 декабря 1924(1924-12-04) (94 года)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Израиль

Награды и премии:

Харан, Менахем (Дыман; родился в 1924 г., Москва) - израильский историк и исследователь Библии.

Родился в семье сионистов. В детстве получил традиционное еврейское воспитание. В 1933 г. семья переехала в Эрец-Исраэль и поселилась в Тель-Авиве.

По окончании средней школы в 1943 г. поступил в Еврейский университет в Иерусалиме на гуманитарный факультет. Специализировался в области библеистики, был учеником и последователем И. Кауфмана. В 1956 г. за диссертацию, посвященную символическому значению идолопоклонства в библейский период, Харану была присуждена степень доктора.

В 1950–53 г. был заместителем редактора журнала «Бе-терем», выходящего дважды в месяц и посвященного социальной и политической проблематике. В 1954 г. начал преподавать библеистику в Еврейском университете. В 1957 г. был одним из создателей отделения библеистики в Тель-Авивском университете, которое возглавлял до 1962 г. В 1963 г. создал и возглавил отделение иудаистики в Хайфском университете. В 1966 г. стал профессором библеистики в Еврейском университете.

Область научных исследований Харана — литературный и исторический анализ библейских текстов, религиозная и социальная история еврейского народа в библейский период, особенности стилистики Библии, библейская экзегеза и библейская критика. Харан опубликовал ряд работ о самаритянском культе.

Исследования Харана, посвященные жреческому кодексу, одному из источников Левит книги, в сопоставлении с Второзаконием, позволили ему сделать вывод о том, что жреческий культ сложился задолго до вавилонского пленения, что позволяет отнести время создания текстов Пятикнижия к более древнему периоду.

Харан опубликовал более 200 научных трудов, в основном на английском языке и иврите, в том числе: «Ткуфот у-мосадот ба-Микра» («Эпохи и институты в Библии», 1973), «Храмы и храмовая служба в древнем Израиле» (1978; 2-е изд. — 1985).

Харан — член Израильской Академии наук. Он был научным редактором раздела библеистики в «Энциклопедии иудаика» (тт. 1–16, Иер., 1971–72), заместителем главного редактора в «Энциклопедия микра­ит» («Библей­ская энциклопедия»; тт. 1–9, 1950–88.

Деятельность Харана отмечена рядом премий, в том числе Государственной премией Израиля в 2000 г. за исследование библейских текстов.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАРАН Менахем в ЭЕЭ