Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Фукс, Ричард

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Gary



Ричард Фукс
[[Файл:
Архитектор Ричард Фукс
|200px]]
Годы жизни
Гражданство

Израиль

Дата рождения

26 апреля 1887

Место рождения

Карлсруе, Германия

Дата смерти

22 сентября 1947

Место смерти

Веллингтон, Новая Зеландия

Работы и достижения

Ричард Фукс (Richard FUCHS) (1887, Карлсруе, Германия (Karlsruhe, Baden, Germany) – 1947, Веллингтон, Новая Зеландия (Wellington, New Zealand). Известный немецкий и новозеландский архитектор и композитор.



Биография

Ричард Фукс. Здание синагоги. Гернбах, Германия, 1920-е.

Ричард Фукс родился в Карлсруе, в еврейской семье. Учился архитектуре в Берлине, и там же начал свою практику в 1911. Когда через 3 года началась Первая Мировая война, он вместе с тремя братьями попал на фронт. После войны вернулся в Карлсруе и пошел учиться в местный университет. Получил степень доктора архитектуры. И возобновил свою архитектурную практику. Проектировал кафе, жилые здания, универмаги, дома, гостиницы, фабрики и синагоги. Среди его проектов городская синагога Гернбаха, разрушенная во время печально знаменитой Кристалнахт (Kristallnacht). Его постройки публиковались в местных изданиях. Aктивно занимался общественной работой. В 1930-х был председателем еврейского клуба B'nai Brith в Карлсруе.


Однако в 1933 рассистские законы нацистов в Германии остановили его архитектурную практику. Его посадили в концентрационный лагерь Дахау. Он провел там несколько недель перед тем, как получил визу в Новую Зеландию, куда эмигрировал в 1939 году. Здесь ему удалось найти работу чертежника. Затем он уже получил место архитектора в фирме "Натуш и Сын" (Natusch and Sons), в Веллингтоне, а затем в жилищном управлении (the Housing Department). Он продолжал писать симфоническую и камерную музыку, для инструментального квартета, концерты для фортепьяно, песни, включая песню "Новозеланское рождество", которая была исполнена для британской королевы, когда она посетила Новую Зеландию в 1953 году. Принимал активное участие в музыкальной жизни города.


Но если в Германии он преследовался как еврей, то в Новой Зеландии, когда началась Вторая Мировая война, он был объявлен «враждебным иностранцем», как немец.


Здесь он стал известен больше, как композитор. Тем не менее, его произведения, исключая некоторые песни и музыку для инструментального квартета, исполнялись редко. Сейчас в Новой Зеландии появился интерес к исполнению его сочинений. В мае 2008 года Новозеландский симфонический оркестр дал несколько концертов, составленных из его произведений. Его внук, Дэнни Мулхерон, поставил фильм о жизни Ричарда Фукса, озаглавленный "Третий Ричард" (под первыми два подразумевались Вагнер и Штраусс).


Сочинения

  • A Symphony for a large orchestra
  • Music for eight wind instruments
  • A piece for choir, four soloists and orchestra, Vom judischen Schicksal (Jewish Fate) set to poems by Karl Wofskehl and Susskind von Trinberg
  • A String Quartet
  • Songs for soprano and orchestra, Fruhling, set to text by Arno Holz
  • A Piano Quintet
  • Numerous songs to texts by Heine, Uhland, and many others


Ссылки