Фраер, Реха

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 1/12/2012
Реха Фраер
Recha Freier
Портрет
Реха Фраер (~1964)
Имя при рождении:

Recha Schweitzer

Дата рождения:

29 октября 1892(1892-10-29)

Место рождения:

Норден, Германия

Дата смерти:

2 апреля 1984(1984-04-02) (91 год)

Место смерти:

Иерусалим

Площадь Рехи Фраер, Катамон, Иерусалим
Мемориальная доска в честь Рехи Фраер в Берлин-Шарлоттенбурге, Германия

Реха Фраер (רחה פריאר, Recha Freier, 29 октября 1892, Норден, Остфрайсланд – 2 апреля 1984, Иерусалим) основала в 1933 году движение Алият hа-ноар.

Организация спасла жизни 22,000 еврейских детей, помогая им перебраться из нацистской Германии в Палестину до основания Государства Израиль.

Содержание

Биографические сведения

Реха Швайцер (Schweitzer) родилась в 1892 году в Нордене, в западной Германии. Изучала иностранные языки в университете, работала учительницей и изучала фольклор. В 1919 году вышла замуж за раввина д-ра Моше (Морица) Фраера (1889–1969), который был главой общины в Софии, а затем в Берлине.

Деятельность "Молодежной алии"

В 1933 году, когда нацисты начали выкидывать евреев с работы из-за их еврейского происхождения, Фраер выдвинула идею молодежной алии. "Полная бессмысленность жизни евреев в диаспоре стоял ощутимо у меня перед глазами", пишет она. Она посвятила всю свою жизнь спасению еврейских детей и организацию их транспортировки в Палестину. На тот момент Генриетта Сольд отказалась принять участие в деле, так как она понятия не имела о степени опасности для евреев в Германии, и думала, что жаль мешать их образованию. Тем не менее, приход Гитлера к власти и принятие Нюрнбергских законов в 1935 году убедили Сольд, что действительно существует настоятельная необходимость в программе.

Человек, которого Фраер первым отправила как эмиссара и агента в спасении тысяч еврейских подростков был Соломон Дзюбас. Он был женат на Ривке Зюскинд, дочери раввина - помощника Фраер, рабби Мордехая Зюскинда. Дзюбас был арестован гестапо в 1938 году и отправлен в Освенцим, где он и умер. Его жена, которая также была арестована гестапо, погибла в концлагере Терезин. Ее родители, Зюскинды, были застрелены при аресте. Их две дочери Двора и Юдит были на последнем поезде эвакуированы. После ареста семьи Дзюбасов Рехе пришлось взять на себя всю кампанию.

"Молодежная алия" использовала не полностью законные и незаконные методы, чтобы вывезти как можно больше детей живыми. Хотя "молодежной алие" удалось спасти более 7600 детей из нацистской Германии, Фраер сильно скорбела всю свою жизнь о том, что не спасла больше.

В 1940 году Фраер была предана некоторыми коллегами. Будучи предупреждена, она смогла бежать из Германии живой, взяв с собой еще 40 подростков. До иммиграции в Палестину, она помогла переправить еще 90 еврейских детей из Югославии.

Работа в Израиле

В 1957 году Фраер основала Израильский фонд композиторов и спонсировала "Израэл Тестимониум" (Israel Testimonium) - музыкальное мероприятие, которое состоялось в Иерусалиме и Тель-Авиве. Она писала стихи и прозу,[1] и некоторые ее стихи были положены на музыку немецкими еврейскими композиторами.[2]

Реха Фраер умерла в 1984 году в Иерусалиме.

Награды

В 1981 году Фраер была награждена Премией Израиля за особые заслуги перед обществом и Государством Израиль.[3]

Опубликованные книги

Let the Children Come!

Память

Кикар Реха Фраер (площадь Рехи Фраер), площадь в иерусалимском районе Катамон, названа в её честь.

См. также

Сноски

  1. Либретто оперы "Амнон и Тамар" Йосефа Таля
  2. A Letter to a Friend No. 16, May 1984, Youth Aliyah, The Jewish Agency for Israel
  3. Israel Prize Official Site - Recipients in 1981 (in Hebrew).

Источники и ссылки