Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Файф, Гарри

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Gary


Гарри Файф
[[Файл:
Архитектор Гарри Файф.
|200px]]
Годы жизни
Гражданство

СССР Флаг Франции

Дата рождения

12 июня 1942

Место рождения

Тбилиси, СССР

Дата смерти

12 апреля 2002

Место смерти

Париж, Франция

Работы и достижения
Архитектурный стиль

модернизм

Гарри ФАЙФ (Garri FAIF) (до эмиграции — Гарри Семёнович Файфермахер; 12 июня 1942, Тбилиси, СССР — 12 апреля 2002, Париж, Франция) — советский и французский архитектор, скульптор и инженер, один из создателей русского кинетизма и один из немногих бывших советских архитекторов, реализовавшихся на Западе.


Биография

Жилое здание. Париж, Франция

Гарри Файфермахер родился в Тбилиси, где находились в эвакуации из Молдавии его родители, Семён и Лия (Елизавета) Файфермахер.

В 1945 году семья вернулась в Тирасполь, где Гарри получил среднее образование и окончил художественную студию под руководством Александра Фёдоровича Фойницкого. По рекоммендации последнего поступил в Московский Архитектурный институт, после окончания которого был распределён в Тирасполь.

Совместно с А. Д. Фишбейном был автором проекта Мемориала Славы на берегу Днестра, открытого 23 февраля 1972 года); в 2002 году Мемориал был внесён в реестр памятников республиканского значения ПМР.

В 1973-ом году эмигрировал во Францию, где получил второе архитектурное образование. Учился у известных архитекторов: Рикардо Бофилла (Ricardo Bofill) и Поля Шеметова (Paul Chemetov).

Открыв собственное архитектурное бюро, Файф построил более тридцати муниципальных домов в Париже, Франция, и окрестностях, шумозащитные сооружения вдоль дорог, участвовал в художественных выставках по всему миру, от Японии до Америки.

Его творческое кредо — синтез различных направлений: от конструктивизма и супрематизма до кинетизма и структурализма.


Ссылки