Тулькарм (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Туль-Карм
طولكرم
Страна Палестинская автономия
Координаты Координаты: 32°18′40″ с. ш. 35°01′51″ в. д. / 32.311111° с. ш. 35.030833° в. д. (G) (O)32°18′40″ с. ш. 35°01′51″ в. д. / 32.311111° с. ш. 35.030833° в. д. (G) (O)
Тулькарм (город) (Палестинская автономия )
Red pog.png



Туль-Карм (טול כרם) - арабский город.

Содержание

Географические данные

Город находится между горами Самарии и долиной Шарон в 16 км к востоку от Нетании.

Климат Тулькарма субтропический, аналогичный климату соседних районов Израиля. Осадки выпадают только зимой. Средняя температура зимой колеблется от 8 до 16°С, а средняя температура летом составляет от 17 до 30°С.

Население Тулкарма по состоянию на 2017 г. составляет около 50 000 человек, большинство из них мусульмане-сунниты, очень мало христиан.

История

Поселение существует здесь с римского периода. Название — искаженное от арамейского Тур-Карма (буквально `виноградная гора`); судя по самаритянским книгам, город был центром поселений самаритян.

В 1931 г. на средства, завещанные Элияху Кадури, в Тул-Карме была основана арабская сельскохозяйственная школа, носящая его имя. В 1936–39 гг. город служил базой арабских террористических банд, а в Войну за независимость — иракской армии. Из-за своего географического положения (неподалеку от побережья Средиземного моря) Туль-Карм занимал важное место в стратегических планах арабских государств — противников Израиля. Именно в этом месте они намеревались, во время Войны за независимость, разрезать страну на две части.

После Шестидневной войны 1967 г. город перешел под контроль Израиля.

Современное состояние

В Туль-Карме и его окрестностях находятся захоронения раннебронзового века и памятники римского периода — фундаменты домов, водосборники, прессы для вина, вырубленные в камне могилы, мавзолей и каменный алтарь с греческой надписью.

В 1996 г. вошел в состав Палестинской автономии. Центр одноимённой провинции автономии (одной из 16), территория которой 268 км², а население, по данным палестинского Центрального бюро статистики, около 173 тыс.

Население города практически полностью состоит из арабов. Почти все владеют английским языком.

В районе Туль-Карма выращивают цитрусовые, дыни, оливки, томаты, картофель, пшеницу, кунжут, арахис, перец чили, зеленую фасоль, гуаяву. Производят оливковое масло; есть курятники, поставляющие яйца и мясо.

В Туль-Карме есть двухгодичный колледж, который называется Ходорским институтом, а также 4 средних школы для девочек и 2 для мальчиков. В городе работают три частных телеканала.

Близость к "зелёной черте" облегчает жителям Туль-Карма и окрестностей нелегальное проникновение в Израиль с целью работы без разрешения, уголовных преступлений и террора.[1][2][3]

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТУЛ-КАРМ в ЭЕЭ