Тешин (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Тешин»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 19/04/2015


Город
Тешин
Těšín
Страна Чехия
Координаты Координаты: 49°44′46″ с. ш. 18°37′34″ в. д. / 49.746111° с. ш. 18.626111° в. д. (G) (O)49°44′46″ с. ш. 18°37′34″ в. д. / 49.746111° с. ш. 18.626111° в. д. (G) (O)
Численность населения 25100
Год переписи 2013
Дата основания 12 век
Прежние названия Тешен (нем. Teschen, идиш טעשין)
Первое поселение евреев 1531
Тешин (еврейская община) (Чехия)
Red pog.png
Тешин на Викискладе


Тешин (Těšín, нем. Teschen, идиш טעשין) — город в Чехии.

Содержание

Общие сведения о городе

Тешин находится в исторической области Силезия, на северо-востоке Чехии, вплотную к польской границе. Город стоит на реке Озла, у подножья Карпатских гор. На другом берегу реки стоит польский город Цешин (Cieszyn), большую часть истории бывший второй (большей) частью Тешина. Поэтому современный Тешин часто называется в источниках Чешский Тешин (Český Těšín).

Город возник в 12 веке как силезская (польская) крепость на левом берегу реки. Позже, исторический центр города развился на правом берегу. В 14 веке был захвачен Богемией, в 1526 году вошёл в состав Австрии. Последний местный князь из рода Пястов умер в 1625 году.

По австрийской переписи 1910 года, в городе было около 24500 жителей.

После конца Первой мировой войны граница между Польшей и Чехословакией прошла по реке, разделив город. В 1938 году Польша захватила чешскую часть. 1 сентября 1939 года город был захвачен нацистами. В 1945 году снова был поделен. Немецкое население бежало или было изгнано.

Оба города — промышленные центры. В начале 21 века в рамках ЕС они совместно образуют важный транспортный узел. В 2013 году население Чешского Тешина составляло 25100 человек.[1] Население польского Цешина в 2011 году составляло 35586 человек.[2]

Евреи в Тешине

Начало общины

Начало еврейского поселения в Цешине восходит к первой половине 16 века. Первое историческое упоминание датировано 1531 годом, в котором еврей по имени Якуб купил дом в Цешине (он продал дом и уехал из города в том же году). В 1559 году Цешин попал под указ императора о высылке евреев.

Цешинский герцог Вацлав Адам (правил в 1579—1617) не соблюдал всех имперских указов и часто пользовался услугами еврейских музыкантов и имел при своём дворе стекольщика еврейского происхождения по имени Маркус. Герцог наградил Маркуса за его верную службу, дав ему в 1575 году привилегию, которая позволила ему купить дом в городе. Но Маркус попал в долги, и городской совет продал его дом в 1578 году.

Во время Тридцатилетней войны случилось такое разорение и депопуляция, что император Фердинанд в 1627 году разрешил евреям селиться в опустошённых силезских городах — за деньги. За право поселиться в Цешине евреи должны были уплатить 40,000 гульденов. Указ касался только ограниченной группы привилегированных придворных евреев. Им разрешалось заниматься делами, перечисленными в особом списке. В частности, им разрешалось брать на откуп сбор налогов и пошлин и покупать дома в свою полную собственность.

По тем же причинам цешинская герцогиня Елизавета Лукреция (правила в 1625—1653) сдала в аренду евреям право взимать дорожную пошлину. В 1626 году за 2100 злотых в год, три еврея из Моравии арендовали право на сбор дорожный налог в течение трех лет в Цешине, Скошове, Струмене и Яблонкове.

Семнадцатый век: Зингеры

Два брата, Якуб и Moйзес Зингеры, приехавшие из Иванчиц, недалеко от Брно, подписали аналогичный договор в Цешином в 1631 году.

Через несколько лет Мойзес уехал, а Якуб Зингер стал основателем старейшей семьи цешинских евреев. Он пользовался многими правами и мог свободно торговать товарами (вёл дела в Моравии, Венгрии, Силезии и Малой Польше). Зингер также взял в аренду местный рынок, занимался ростовщичеством и сотрудничал с герцогским монетным двором в Цешине. 9 октября 1637 года Якуб Зингер купил дом на Польской улице, недалеко от замка. Через несколько лет он приобрел большой дом на углу площади и Немецкой улицы. Дом был назван Еврейский дом (Jüdisches Haus), а позже стал основой особого положения Зингеров в Цешине Силезском.

Другие евреи начали селиться в Цешин в то же время. Купец Лазарь торговал с Краковом, а Moйсель Левель из Моравской Остравы и Левек Мирович из Праги сотрудничали с монетным двором Цешина. После смерти Якуба Зингера один из его сыновей, Самуэль, взял на себя аренду дорожной пошлины в Цешине. Он тоже держал магазин, занимался ростовщичеством и, с помощью четырех сыновей, покупал серебряные монеты в Силезии для императорского монетного двора во Вроцлаве (он стал его официальным поставщиком в 1673 году). В 1667 году 10 евреев, в том числе 5 членов семьи Зингер, платили налог за проживание в Цешине.

В 1672 году жители города обвинили Самуэля Зингера в предпочтении иностранных еврейских купцов и потребовали, чтобы эти закулисные сделки были прекращены, и все евреи, проживающие в городе (за исключением Самуила) были бы обложены налогами в пользу города. В 1674 году Самуэль попросил императора предоставить разрешение на расширение торговой деятельности в городе и на то, чтобы его четыре сына могли вести торговлю в Цешине. Купцы Цешина были против и подали соответствующий протест императору. Цешинский князь Лариш и вроцлавские областные власти поддерживали Самуэля.

Наконец, в 1675 году, император Леопольд I издал привилегию, что запрещается любому еврею, за исключением привилегированной семьи Зингер, торговать или выполнять религиозные обряды в Цешине. Одновременно двум сыновьям Зингера, Юзефу и Хиршелю, было предоставлено право торговать. На рубеже 17-го и 18-го веков, семья Зингер получила другие привилегии, и Симон Гольдшмид, зять Самуэля Зингера, присоединился к группе купцов.

Восемнадцатый век

В мае 1713 года император Карл IV издал указ о толерантности (Toleranzpatent), который позволил евреям селиться в Силезии после уплаты специального налога на толерантность. В то же время, император запретил евреям арендовать сборы дорожных пошлин и налогов, что привело к потере семьёй Зингер этого прибыльного бизнеса в 1722 году.

В 1713 году число евреев в Цешине Силезиском начало быстро расти. Не менее 50 еврейских семей было в этом регионе в 1725 году. Тем не менее, семья Зингер делала всё, и делала это успешно, чтобы другие евреи не поселились в самом городе Цешин. Только четыре других еврейских семей, за исключением Зингеров, жил в городе в 1720 году. В то время деятельность семьи Зингер сосредоточилась на торговле тканями и другой промышленной продукцией.

В октябре 1726 года силезские власти ввели запрет на въезд в Силезию евреев из других мест и разрешение только одному из сыновей в каждой семье жениться и остаться в провинции. Но еврейское население продолжало расти. Христианские предприниматели требовали изгнать евреев из Цешина. В 1738 году последовал императорский указ, ограничивавший экономические права евреев и дававший городским властям право выселять евреев из центра города в пригороды, отнимать синагоги и кладбища. Семья Зингер в Цешине продолжала пользоваться особыми привилегиями, наращивая в 1730—1740-х годах своё богатство и влияние.

В декабре 1746 в Цешине года было восемь еврейских семей (22 человека старше 15 лет), в том числе три привилегированных семьи: Зингеры, трактирщик Якуб Хиршель и Юзеф Гольдшмид. В 1748 году власти Цешина назначили Якуба Хиршеля постоянным сборщиком еврейских налогов.

В 1752 году императрица Мария Тереза ​​издала «патент толерантности», который ограничил число еврейских семей в Цешине Силезском 88. Сохранялось правило, что только старший сын после смерти отца мог остаться, а остальные дети должны были покинуть страну после достижения совершеннолетия. Действие патента позволило 12 еврейским семьям (57 человек) поселиться в Цешине. Все они имели статус «терпимых евреев». Когда Якуб Хиршель умер в 1751 году, Юзеф Гольдшмид стал новым сборщиком еврейских налогов. В 1754 году императрица Мария Тереза ​​подтвердила привилегии семьи Леи Зингер и позволила её дочери и зятю Якубу Оппенгейму завести ещё один магазин в городе (но только до их смерти).

Официальная перепись 1754 года зафиксировала восемь «терпимых» еврейских семей (35 человек) в Цешине. В то же время цешинская таможня предпочитала иметь дело с «нетерпимыми» евреями, которым она могла диктовать свои условия. Это привело к конкуренции «терпимых» и «не терпимых» евреев. Шесть «не терпимых» еврейских семей поселились в пригороде Цешина, где они вели свои дела.

В 1760-х годах в городских документах записаны дела семей Зингер, Оппенгейм, Лобель в Цешине и рядом (в частности, Зингеры монополизировали торговлю табаком, подчинив себе 57 евреев - хозяев киосков). В 1770 годах были учреждены Цешинские ярмарки и либерализированы правила для евреев (специальная придорожная гостиница была открыта для еврейских торговцев с востока). В 1776 году Зингеры попали в долги и продали табачную монополию Йозефу Лёви.

Не менее 16 «терпимых» еврейских семей (88 человек) жили в Цешине в 1780 году, зарабатывая на жизнь торговлей и предоставлением услуг. Императорский указ о толерантности 1781 года официально разрешил евреям в частном порядке исповедовать свою религию, но не имея синагоги и раввина. Еврейские торговцы могли вести свой бизнес более свободно, и влияние Зингеров упало; они покинули город в 1788 году. В 1785 году все «терпимые» евреи из Цешина Силезского купили личное кладбище, принадлежащий ранее Зингерам. Согласно переписи 1790 года, в Цешине и окрестных деревнях было 46 еврейских жителей.

Девятнадцатый век

В 1801 году молитвенный дом был учрежден в арендованном подвале. Йеhуда Глюклич возглавлял собрания. Таким образом, первая неформальная еврейская община была создана в Цешине. В 1802 году Хайман Голлядер, уроженец Цешина, стал доктором медицины в университете Франкфурта на Одере.

В 1812 году в Цешине насчитывалось 98 евреев, а в 1837 - 327 евреев, которые составляли 5.2% от всего населения города. В 1840 году 17 «терпимых» еврейских семей жили в городе, а ещё 13 таких семей населяли окрестные деревни. Регистры предприятий в 1829-1848 гг. содержат списки 56 еврейских бизнесов в Цешине - в том числе 20 из них торговых, то 10 - ремесленных, 8 - аренда шинков и продажа алкоголя, 7 - различные виды услуг. Гольдшмидт и Лёбештейн владели уксусным заводом. В 1838 году была построена синагога по проекту архитектора Карла Йигла. Кантор, шамес и шойхет были приняты на работу.

Постепенно все больше и больше евреев начали прибывать в Цешин в первой половине 19-го века. В 1844 году жители города подали жалобу на поселение там «не терпимых» евреев. В апреле 1848 года муниципалитет выслал из Цешина 10 евреев. После революции 1848 года евреи в Австрии получили политические права. В 1850 году Макс Риттер стал первым евреем - городским советником в Цешине. В 1848 году д-р Авраам Шмильд стал первым официальным раввином Цешина (так называемый районный раввин - Kreisrabbiner), а в 1853 д-р Йозеф Гуггенхеймер занял эту должность. При синагоге действовал хор мальчиков. Двухклассная еврейская начальная школа начала работать в 1850-1859 гг., но она была закрыта из-за отсутствия средств и учеников.

Представитель евреев в городском совете на выборах 1861 года стал торговец вином Фердинанд Циффер. С 1864 года четыре или пять евреев входили в горсовет на регулярной основе. Из-за сильного ассимиляции, местные евреи состояли в общем политическом лагере с немецкими либералами против польского национального лагеря.

С 1866 года община Цешина функционировали на основе устава. В ней был представительный орган - ​​Департамент, состоявший из 15 человек и Совет из пяти членов с председателем во главе. Они избирались каждые три года. В 1872-1876 гг. председателем Совета был Даниил Тугендгат, в 1876-1888 Бернхард Глезингер, а с 1888 по 1894 год - Зигмунд Кон. Община имела синагогу и кладбище. Благотворительная Ассоциация женщин также активно участвовал в Цешине. В 1867 году начала работать еврейская религиозная школа, а в сентябре 1876 года она была преобразована в Талмуд-Тору. Работы по реконструкции синагоги, которая уже не вмещала всех членов общины, началась в 1877 году и были закончены в сентябре 1878.

К концу 19-го века евреи стали играть важную роль в экономической жизни города. Многие еврейские торговые фирмы и заводы были основаны тогда. Большинство евреев занималась производством алкогольных напитков. Самые известные еврейские фирмы занимались приобретением и переработкой древесины. В 1890 году было 4622 евреев во всей окружной общине, в том числе 1313 человек в Цешине. В 1893 году д-р Адольф Леймсдёрфер из Босковиц стал новым раввином Цешина. Еврейское население чешского Тешина в 1890 году было 259 человек.

Двадцатый век

В 1910 году в городе было 2112 евреев (9.4 %).

Ортодоксальные евреи, которые начали селиться в Цешине чаще к концу 19-го века, представляли собой незначительное меньшинство. Они жили по большей части в предместьях и имели несколько молитвенных домов, два из которых работали официально. Группа ортодоксальных евреев во главе с купцом Исааком Амстердамом зарегистрировала в 1911 году религиозную общину «Maшикей hадас». В 1912 году они построили синагогу и микву рядом с ней. В те же времена была построена синагога общины Шомрей шабос. Были и другие синагоги.

Во время Первой мировой войны в 1915 году в Цешин прибыла волна еврейских беженцев из Галиции. Община занялась помощью им.

Когда в 1918-1920 начались конфликты между Польшей и Чехословакией за Цешин Силезский, евреи пытались сохранять нейтралитет. Но из-за культурных и экономических связей с немцами они больше любили Чехословакию, которую видели более развитой и демократичной, чем Польша. Когда Цешин был разделен на польскую и чехословацкую части, многие евреи переехали в Чехословакию, Австрию и Германию. В 1922 году в Чешском Тешине была создана отдельная община.

Социальная структура общины Цешина изменилось после этих событий. Не было больше ни одной большой еврейской фирмы в Цешине, и многие евреи работали в качестве общественных адвокатов и врачей. В 1921 году в Цешине было 1591 евреев, которые составляли 10.4% от всего населения города. Их численность постепенно уменьшаелась, и в 1930 году было 1404 еврейских жителей, что составляло 8% от населения города.

Еврейское население чешского Тешина было 1021 в 1921 году, 1148 в 1930. Там жил писатель Людвик Ашкенази (1921—1986). В чешском Тешине было 4 синагоги; самая старая, построена в начале 20 века.

В межвоенный период в Цешине евреи были очень заняты в политической жизни города. В городском совете из 36 депутатов было пять еврейских представителей. В начале они происходили из кругов ассимилированных немецкоязычных евреев, но число польских евреев постепенно увеличивалось. В 1919-1925 председателем общины Цешин был д-р Людвиг Мюллер, а с 1926 по 1930 год Игнаций Клейн.

Острые конфликты между сионистами и ортодоксальными евреями произошли в Цешина в 1930-1931 гг. Разногласия привели к роспуску представительства общины Цешина и назначении уполномоченного - доктора Эмиля Адлера. В 1931 году д-р Мюллер снова стал председателем общины, а в 1934-1939 гг. им был д-р Давид Сандгауз.

В 1930 году ортодоксальные евреи построили свою собственную синагогу Шомрей Шабос в Цешине. Строительство было построено в 16 Bożka улице по проекту Эдуарда Давида. Несколько синагог и молитвенных домов работали в Цешине в это время. В 1931 году д-р Арон Эйзенштейн стал новым раввином Цешина - первым раввином, который быть воспитан в польской традиции.

Несколько открытых антисемитских проявлений состоялся в межвоенный период. В 1924, 1931 и 1934 годах правые активисты польской национальной демократий вместе со студентами из университета естественных наук вышли против евреев. В 1930 году начались серьёзные экономические бойкоты еврейских магазинов, фабрик и продуктов.

Когда польская и чехословацкая части Цешина были объединены в 1938 году, в городе было около 2800 евреев (около 1500 в польской части и около 1300 в чехословацкой). Беженцы из Австрии, Чехии и Моравии начали прибывать в город очень быстро. Это ознаменовало гонения евреев нацистами.

Уже 13 сентября 1939 года немцы сожгли цешенскую синагогу и приказал закрыть все остальные дома молитвы (позже и они были сожжены) и кладбища. В октябре 1939 года в рамках «Ниской акции», большинство мужчин были доставлены в «генерал-губернаторство», на реку Сан. Остальных евреев заставили работать и поместили в бараки нескольких трудовых лагерей, расположенных в городе, откуда они были постепенно доставлены в гетто и лагеря в Верхней Силезии и Малой Польши. Почти все они были убиты нацистами в концлагерях. К концу 1943 года только единичные евреи остались в Цешине.

Из синагог чешской части города только одна осталась неразрушенной — новая синагога Шомрей Шабос, построенная в 1928-29 гг.; там теперь польский клуб.

В 1945 году только 44 еврея из польского Цешина зарегистрировались в Еврейском комитете Бельско, и 53 еврея вернулись в Чешский Тешин. В 1948 году большая часть из 500 евреев, оставшихся в Чешской Силезии, жили в Тешине. В польской части города даже организовали религиозную общину «Конгрегация Моисея», но большинство её членов эмигрировали в 1951 году. В 1960 году во всей Чешской Силезии осталось 130 евреев (тоже в основном в Тешине), а к 1970 не осталось никого.[3]

Еврейское кладбище в Чешском Тешине, открытое в 1924 году, перестало быть еврейским и используется жителями соседнего городка. Последнее еврейское захоронение датировано 1969 годом. По состоянию на начало 21 века, евреи в городе не живут.

Галерея

См. также

Литература

  • Gruber, Ruth Ellen. Jewish Heritage Travel A Guide to East-Central Europe. New York: John Wiley & Sons, Inc., 1992;
  • Marcus Brann, Geschichte der Jüden in Schlesien, 6 vols. (Breslau, 1896—1917);
  • J. Fiedler, Jewish Sights of Bohemia and Moravia (1991), 128, 129;
  • P. Maser, A. Weiser, Juden in Oberschlesien Teil 1, Berlin 1992;
  • I. Rabin, Vom Rechtskampf der Juden in Schlesien (1582—1713) in: Jahresbericht der judisch-teologischen seminars fur das Jahr 1926, Breslau 1927
  • A. Steinert, Geschichte der Jüden in Oppeln, Opeln 1922;
  • K. Orzechowski, Sprawy ludności żydowskiej w śląskich drukowanych zbiorach prawnych in: Śląski Kwartalnik Historyczny Sobótka 1989, no. 1, p. 46;
  • D. Walerjański, Z dziejów Żydów na Górnym Śląsku do 1812 roku in: Pismo Muzealno-Humanistyczne Orbis, Muzeum Miejskie w Zabrzu, Katowice 2005, vol. V
  • W. Jaworski, Z dziejów Żydów bieruńskich, Bieruń Stary 1989;

Источники

Примечания