Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Тель-Авивский университет

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Тель-авивский университет»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Координаты: 32°06′50″ с. ш. 34°48′15″ в. д. / 32.113889° с. ш. 34.804167° в. д. (G) (O)

Тель-Авивский университет
Здание юридического факультета университета
Оригинальное название אוניברסיטת תל אביב
Международное название Tel Aviv University
Год основания 1956
Президент Проф. Иосеф Кельптер
Студенты 25 130
Специалитет 2137
Бакалавриат 13 960
Магистратура 8880
Докторантура 2090
Расположение Рамат Авив, Тель Авив, Израиль
Кампус Рамат Авив
Сайт http://www.tau.ac.il



Тель-Авивский Университет (אוּנִיבֶרְסִיטַת תֵּל אָבִיב, Униве́рситат Тель-Авив) - второй (после Еврейского университета в Иерусалиме) университет, основанный в Израиле.

Содержание

История создания

Был создан в 1956 г. на основе трех действовавших в Тель-Авиве небольших учебных заведений — Института еврейских исследований, Тель-Авивской высшей школы права и экономики (основана в 1935 году, основатели - Палтиель Дикштейн, Шмуель Эйзентат, Макс Лезерзон и Беньямин Шив) и Института естественных наук. Среди инициаторов создания Тель-Авивского университета был Ц. Явец.

Первоначально Тель-Авивский университет находился под эгидой Тель-Авивского муниципалитета; в 1963 г. получил автономию и разместился в Рамат-Авиве (в северной части Тель-Авива).

Структура университета

Высший академический орган университета — сенат, который избирает ректора и вице-ректора, утверждает назначение избираемых факультетами деканов и принимает решения по кардинальным вопросам научной и учебной политики. В попечительский совет, избирающий президента, вице-президента и канцлера университета, входят ученые и общественные деятели из Израиля и других стран.

В настоящее время Тель-Авивский университет — крупнейшее высшее учебное заведение страны, в 1995 г. в нем обучалось 25 тыс. студентов (в Еврейском университете в Иерусалиме — 20 тыс.). Тель-Авивский университет включает в себя девять факультетов:

  • естественных наук,
  • общественных наук,
  • гуманитарный,
  • биологический,
  • медицинский (в рамках которого находится стоматологическое отделение),
  • юридический,
  • инженерный,
  • искусствоведческий и
  • управления.

Девять факультетов делятся на 90 институтов.

Численность преподавательского состава на 1995 г. — 1800 человек (не считая временных сотрудников и занятых на неполной ставке). В 1994–95 гг. бюджет Тель-Авивского университета составил $235,5 млн. (из них 62.2% — государственные субсидии, 25.3% — плата студентов за учебу, 12.5% — из других источников, включая пожертвования).

Научная деятельность

Тель-Авивский университет — один из центров научно-исследовательской деятельности в Израиле. При университете действуют около 70 исследовательских центров, институтов и лабораторий, в том числе уникальный банк семенной плазмы, внесший вклад в усовершенствование семенного фонда во многих странах мира.

Отличительная особенность исследовательской политики Тель-Авивского университета — стимулирование междисциплинарного подхода; среди междисциплинарных исследовательских центров университета — Институт истории и философии наук и идей, Междисциплинарный центр технологического анализа и прогнозирования, Центр энергетики, Центр по исследованию мозга, Центр международных исследований и другие.

В 1993–94 гг. ассигнования Тель-Авивского университета на исследования в различных областях науки (в общей сложности, около 2500 исследовательских проектов) составили $27.4 млн. При университете действует дочерняя компания «Рамот», задача которой — коммерческое внедрение открытий, сделанных в университетских исследовательских центрах и лабораториях. В 1995 г. компания вела 165 проектов, а ее коммерческий оборот составил $8.5 млн. К 1995 г. общее число зарегистрированных Тель-Авивским университетом патентов достигло 140.

Тель-Авивский университет широко сотрудничает с ведущими зарубежными академическими и научными центрами. Так, в 1994 г. под эгидой Центра русских и восточноевропейских исследований Тель-Авивского университета в Москве была проведена научная конференция о роли Советского Союза во Второй мировой войне; в конференции приняли участие ведущие специалисты из 15 стран. Тель-Авивский университет ведет семестровые, летние и годичные учебные программы для иностранных студентов на английском и испанском языках.

В Высшей школе еврейских исследований ведется изучение Библии, Талмуда, языка иврит, еврейской истории, литературы и философии. В рамках этой школы действуют центры по изучению польского и румынского еврейства, еврейских общин в рассеянии и проект по изучению антисемитизма; ведутся курсы по еврейскому праву. Библиотека имени А. Винера — один из самых больших в мире книжных фондов по вопросам антисемитизма и Катастрофы европейского еврейства.

Другая область, в которой Тель-Авивский университет ведет широкие исследования, — Ближний Восток. Эти исследования осуществляются под эгидой Центра исследования Ближнего Востока и Африки имени М. Даяна, Центра стратегических исследований имени А. Яффе, Хаммеровского фонда экономической кооперации на Ближнем Востоке и Центра исследования мира имени Тами Штейнмец. Сотрудники этих центров консультируют правительство и прессу по текущим вопросам ближневосточной политики.

Тель-Авивский университет занимает ведущее место среди высших учебных заведений страны в абсорбции ученых — новых репатриантов. При университете действуют специально созданные курсы повышения квалификации и переквалификации, предназначенные для новых репатриантов с академическими специальностями.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТЕЛЬ-АВИВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ в ЭЕЭ