Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Снегов, Алексей Владимирович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 29.03.2010

Алексей Владимирович Снегов / Иосиф Израилевич Фаликзон (1898, Винница — 1989, Москва) — партийный и государственный деятель.

Биография

1917 год — член РСДРП(б)

1918 год — в числе руководителей вооруженного восстания против германских оккупантов в Виннице; организатор большевистского подполья в Киеве — по военной части, секретарь Винницкого губернского подпольного комитета КП(б) Украины.

1920 год и далее — ответственный секретарь Подольского губернского комитета КП(б) Украины, заведующий Организационным отделом Полтавского губернского комитета КП(б) Украины, на партийной работе в Екатеринославе,

Май 1928—1929 гг. — ответственный секретарь Зиновьевского окружного комитета КП(б) Украины, в аппарате ЦК КП(б) Украины, с 15 июня 1930 года член ЦК КП(б) Украины.

1931—1932 гг. — заведующий Организационным отделом Закавказского краевого комитета ВКП(б), член Бюро Закавказского краевого комитета ВКП(б).

1932—1934 гг. — секретарь Иркутского горкома ВКП(б), затем на партийной хозяйственной работе (начальник политотдела треста «Мурманрыба»).

В 1937 году исключен за связь с врагами народа и троцкистские методы работы: в июне 1937 года арестован по статье 58 п. 10 ч. 1-я ; 4-го января 1939 года оправдан, но 20-го января 1939 года снова арестован и в 1941 году осужден на 15 лет по статьям. 58-п.7,17, 59 п.8 и 58 п.11 УК РСФСР; освобожден в 1954.

В конце 1950-х — начале 1960-х гг. возглавлял Центральную комиссию по надзору за ГУЛагом в МВД СССР, принимало активное участие в реабилитации жертв сталинского террора.

В 1966 выступил в защиту А. М. Некрича при обсуждении его книги «1941, 22 июня» в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

В 1967 исключен из партии, восстановлен по ходатайству группы старых большевиков.

Находился под надзором органов КГБ, подвергался травле в СМИ, был лишен возможности публиковать свои историко-документальные исследования.

Предложный падеж

Текст обвинения (выписка из дела — стр. 404):

В контрреволюционную троцкистскую организацию, существовавшую на Украине, был завербован в 1930 году, бывшим начальником Политуправления Украинского военного округа ЛАВРЕНТЬЕВЫМ (осужден к высшей мере наказания).

По заданию организации проводил подрывную работу, направленную на сохранение в рядах ВКП(б) право-троцкистских кадров, наряду с этим исключал из партии честных коммунистов, а также извращал политику партии в деле колхозного строительства и хлебозаготовок.

В 1931 году, СНЕГОВ работая совместно с ЛАВРЕНТЬЕВЫМ в Закавказье, установил антисоветские связи с участниками право-троцкистской организации: ЦЕХАДЗЕ, АМАТУНИЦ, КУДРЯВЦЕВ, АСРИБЕКОВ, ЛЕЙКАНД (осуждены к высшей мере наказания) и по заданию организации проводил вражескую работу в подборе и расстановке партийных кадров, выдвигал на руководящую работу лиц, из числа участников организации. Занимался дискредитацией политики партии и Советского правительства в национальном вопросе.

В 1932 году по прибытии на работу в Иркутск, установил связь с существовавшей там право-троцкистской организацией и включился в практическую антисоветскую работу. Организовал прямой саботаж в выполнении директив партии по проведению чистки Иркутской городской парторганизации.

В 1934 году, работая начальником Политсектора Челябинского Облзу, по прямой директиве ЛЕВИНА (осужден к высшей мере наказания) проводил срыв хлебозаготовок.

В 1935 году, работая парторгом ЦК ВКП(б) на оборонном заводе № 15 в городе Чапаевске по заданию право-троцкистской организации существовавшей в г. Куйбышеве организовал на заводе ряд диверсионных актов с человеческими жертвами.

Организовал и возглавил группу подготовлявшую террористические акты над руководителями ВКП(б) и Советского правительства.

Изобличается показаниями участников организации: ЛАВРЕНТЬЕВА, БОНДАРЕНКО, ШЕВЧЕНКО, ЛЫМЫРЬ, БРОВИНА, ИКСА, САМОЙЛОВА, ПОСТОЛОВСКОГО, ЦЕХАДЗЕ, АМАТУНИ, КУДРЯВЦЕВА, АСРИБЕКОВА, ЛЕЙКАНДА, ЛЕРМАНА, МИЛЬЧАКОВА, КОРШУНОВА, ЦЕЙТЛИНА, АЛЫПОВА, ФИГГЕ, ЛЕВАКА, РЫНДИНА, АМАС-АБИРБЕКОВА, МАРЬЯСИНА, ПРОЦЕПКО (осуждены к высшей мере наказания), СЕНЬКО (арестован).

Ссылки