Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Некрич, Александр Моисеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Александр Моисеевич Некрич (1920(1920), Баку — 1993, Бостон) — советский и американский историк, доктор исторических наук , специалист по европейской истории XX века, после эмиграции в США — специалист по советской и российской истории. Автор широкоизвестной книги «22 июня 1941 г.»

Содержание

Биография

Родился в Баку в журналистской семье.

Участник Великой Отечественной войны. Уволен в запас 7 сентября 1945 в звании капитана.

Закончил исторический факультет МГУ. С 1950 по 1976 год — старший научный сотрудник Института всеобщей истории АН СССР, секретарь партийной организации института.

Кандидат исторических наук (1949) «Английская политика в Европе накануне 2-й мировой войны». Доктор исторических наук (1962) «Внешняя политика Англии в годы второй мировой войны (сентябрь 1939 — июнь 1941 г.)».

Как отмечает современный историк-исследователь Л. П. Петровский, научная карьера Александра Некрича складывалась весьма удачно вплоть до второй половины 60-х годов.

А.М.Некрич обладал талантом историка-исследователя и публициста, он писал свои работы ярко, увлекательно, страстно. Не без препятствий, но довольно быстро защищает кандидатскую и докторскую диссертации, становится старшим научным сотрудником Института истории АН СССР, его рекомендуют для избрания в члены-корреспонденты Академии наук.[1]

Книга о войне, эмиграция

А.М. Некрич стал широко известен после книги «22 июня 1941 г.»

Книга была напечатана издательством «Наука» в 1965 году тиражом в 50 тысяч экземпляров. В книге, на основе ранее неиспользованных документальных источников, была дана концепция начала войны Германии против СССР в июне 1941, не совпадающая с официально-принятой на государственном уровне концепцией начала и причин Великой Отечественной войны. Книга была раскуплена в течение нескольких дней и сразу же стала раритетом в среде историков. В официальной государственной исторической науке вокруг неё завязалась острая полемика. Полемика закончилась запрещением книги, частичным уничтожением экземпляров, хранившихся в библиотеках и исключением автора — А.М. Некрича из КПСС.

Последующие девять лет прошли в изнурительной борьбе А.М. Некрича с государственной политической цензурой за право печатать его работы. Борьба закончилась тем, что в 1975 году А. Некрич эмигрировал в США.

С 1976 года А. Некрич работал научным сотрудником Русского Исследовательского Центра Гарвардского университета в США.[2]

Библиография

Примечания

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.