Смоляр, Ѓирш

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Смоляр, Хирш»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Смоляр, Ѓирш (1905, местечко Замбрув, Ломжинская губерния, ныне Польша, – 1993, Рамла, Израиль), еврейский общественный деятель и публицист. Писал на идише.

Биографические сведения

Обложка и титульный лист 4-го тома избранных сочи­нений Менделе Мойхер Сфорима. Редактор – Ѓирш Смоляр. Издатель­ство «Идиш бух». Варшава, 1954 г.

Любовь к еврейской литературе в семье культивировал его отец, Давид Смоляр, некогда сокурсник Х. Н. Бялика по Воложинской иешиве. Видным деятелем просвещения на идише и активистом Поалей Цион стал впоследствии брат Смоляра, Натан (?–1943), погибший в Варшавском гетто.

До 11 лет Смоляр посещал школу, а затем был вынужден учиться сапожному ремеслу. С 12 лет примкнул к рабочему движению, и когда в 1920 г. в Польшу вторглись части Красной армии, Смоляр вошел в Белостокский ревком как представитель рабочей молодежи, а после отступления советских войск бежал в Украину.

Работал на кожевенной фабрике в Киеве, одновременно учась в Еврейском педагогическом техникуме; затем изучал политические науки и литературу в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада в Москве. С 1921 г. сотрудничал в молодежном приложении к киевской ежедневной газете «Ди комунистише фон», с 1922 г. стал ее редактором.

С 1923 г. — сотрудник молодежной газеты «Дер юнгер арбетер» и детского журнала «Фрайд» (Киев), а также еженедельника «Ди юнге гвардие» (Харьков); участвовал в создании литературной группы «Бой-кланг» («Гул стройки») и ее журнала «Дер юнгер бой-кланг» (совместно с Э. Казакевичем, Ф. Сито, 1909–45, и др.); впоследствии был членом редколлегий московских журналов «Юнгвалд», «Пионер», сотрудничал в зарубежных изданиях коммунистического и левого направления «Цум камф», «Литерарише трибуне», «Литератур-фармест» (Варшава), «Зибн тег», «Найе тег», «Дер блиц» (Вильно), а также в газете «Дер Эмес» (Москва).

В 1928 г. нелегально вернулся в Польшу как агент Коминтерна, жил в Варшаве, Белостоке, Лодзи, Вильно; несколько раз был арестован и сидел в тюрьме (четыре года в одиночной камере). Был редактором нелегального журнала «Ди ройте фон» (Белосток-Вильна). В 1935–36 гг. — сотрудник газеты «Вильнер тог», затем редактор подпольного тюремного журнала «Кратес», выходившего на идиш, польском, белорусском и литовском языках. Наряду с публицистикой печатал рассказы.

В 1939 г., после немецкой оккупации Польши, бежал в Белосток, куда вошли советские войска. Стал секретарем местного отделения Союза советских писателей. После нападения Германии на Советский Союз оказался в оккупации в Минске. Принял активное участие в организации коммунистического антифашистского подполья в Минском гетто и стал одним из его руководителей.

Установил связи с движением сопротивления в белорусской части города, в том числе с секретарем подпольного Минского горкома компартии И. Казинцом (1910–42; Герой Советского Союза посмертно). Подполье поставило своей целью вывод максимального числа узников гетто к партизанам в леса; в 1942–44 гг. минские евреи составили ядро семи партизанских отрядов. Летом 1944 г. Смоляр бежал из гетто и стал комиссаром партизанского отряда имени С. Лазо. В гетто и отряде не оставлял литературную работу, писал памфлеты и тексты листовок, редактировал партизанскую газету на трех языках (идиш, белорусский и литовский).

Вышедшая в свет документально-публицистическая книга Смоляра «Фун минскер гетто» («Из минского гетто», М., 1946; на русском языке — «Мстители гетто», М., 1947) многие десятилетия была единственной советской книгой на русском языке о еврейском антинацистском сопротивлении.

В 1946 г. Смоляр с разрешения и по заданию властей Советского Союза поселился в Варшаве, стал членом Президиума и начальником отдела культуры так называемого Центрального комитета евреев Польши; в 1948 г. — председатель комитета (с 1949 г. — Культурно-общественная ассоциация евреев Польши). Активно проводил политику коммунистического руководства Польши, по существу антиеврейскую, совместно с Л. Треппером и Д. Сфардом.

В 1948 г. вышла в свет художественно-публицистическая книга Смоляра «Идн он геле латес» («Евреи без желтых звезд», Лодзь; 2-е изд. — Варшава, 1952) — очерки о евреях-партизанах, а в 1952 г. — пьеса «А пошетер зелнер» («Простой солдат») о еврее-революционере Н. Ботвине (1905–25), расстрелянном властями Польши. Смоляр издал также сборник памфлетов и фельетонов «Фун йенер зайт» («С той стороны», Варшава, 1955; под псевдонимом Л. Мир), редактировал книги еврейского издательства «Идиш бух» в Варшаве.

Послевоенная жизнь Восточной Европы, планомерный разгром еврейской культуры в Советском Союзе и убийство ее ведущих деятелей, и, наконец, антисемитская кампания 1968 г. в Польше изменили мировоззрение коммунистического публициста. В 1971 г. он репатриировался в Израиль. Его новеллы, эссе и статьи публиковались в журналах «Голдене кейт», «Йерушолаймер алманах», «Бай зих» и других изданиях.

Публицистическая книга Смоляра, отражающая новые взгляды, «Ву бисту хавер Сидоров?» («Где ты, товарищ Сидоров?») вышла сначала в переводе на иврит (1973), затем в оригинале на идише (1975), а также на испанском языке (1976). Опубликованы мемуары Смоляра «Фун иневейник» («Изнутри», 1978; перевод на иврит — 1979), раскрывающие малоизвестные страницы деятельности Евсекции в 1920-х гг.

Последние книги Смоляра посвящены актуальной публицистике в национальном и демократическом духе: «Ойф дер лецтер позицие, мит дер лецтер хофенунг» («На последней позиции, с последней надеждой», Т.-А., 1982); «Советише идн хинтер гетто-цоймен» («Советские евреи за оградами гетто», Т.-А., 1985).

Творчество Смоляра отмечено литературной премией имени А. Гилбоа (1985).

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 8. Кол.: 69–71.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СМОЛЯР Хирш в ЭЕЭ