Сирота, Беата

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 23.03.2013
Беата Сирота-Гордон
Портрет
На собрании Японского землячества в Нью-Йорке в 2011 году на тему "Семья Сирота в XX веке"
Род деятельности:

Филолог, переводчица, юрист, активистка феминистского движения

Дата рождения:

25 октября 1923(1923-10-25)

Место рождения:

Вена

Гражданство:

США, Флаг США

Дата смерти:

30 декабря 2012(2012-12-30) (89 лет)

Отец:

Лео Сирота

Беа́та Го́рдон (англ. Beate Sirota Gordon; * 25 октября 1923, Вена) — 30 декабря 2012, Нью-Йорк) — американская общественная деятельница, феминистка, борец за права женщин. Дочь еврейского пианиста-виртуоза Лео Сироты.

Содержание

Биография

Родилась в 25 октября 1923 года в Вене, где жили её родители - Лео Сирота и Августина (в девичестве Горенштейн).

В Японии до войны

Когда ей было 5 лет, ее отец был приглашен преподавать в Императорской Академии музыки в Токио, и семья переехала туда. Рассчитывали пробыть полгода, но Лео Сирота вскоре стал очень популярен в Японии и остался там более чем на десять лет.

Беата получил образование в немецкой школе в Токио. С середины 1930-х, когда школа стала слишком нацистской, перешла в американскую школу в Японии. В 1939 году, незадолго до ее 16-летия, она уехала в Миллз Колледж (Mills College) в Окленде, штат Калифорния. Родители остались в Японии.

Во время войны

В декабре 1941 года после нападения на Перл-Харбор, стало невозможным связаться с Японией. Беата не имела вестей от своих родителей, и не было денег. Она стала зарабатывать своим знанием иностранных языков (свободно говорила на английском, японском, немецком, французском, испанском и русском).

Получив разрешения от колледжа сдавать экзамены без посещения занятий, она устроилась на работу на правительственный пост прослушивания в Сан-Франциско, отслеживавший радиопередачи из Токио. Позже она работала в Сан-Франциско для Управления военной информации США, писала тексты радиопередач с призвывами Японии к капитуляции.

Беата Сирота получила степень бакалавра в области современных языков в 1943 году и стала гражданкой США в январе 1945 года. В конце Второй мировой войны она не знала, живы ли её родители.

Она отправилась в Вашингтон, где получила работу в качестве переводчика при штабе генерала Макартура.

В Японии после войны

Приехав в Токио, она через некоторое время нашла родителей, которые были интернированы в сельской местности и голодали, и взяла их в Токио.

Макартура приказал составить конституцию для послевоенной Японии. Это было сделано в феврале 1946 года. Как единственная женщина в конституционном комитете, Беата Сирота должна была составить раздел о правах женщин. Как она рассказывала в 1999 году, до этого момента японские женщины не имели никаких прав, являясь фактически движимым имуществом.

Беата Сирота настояла на включении в конституцию статей, обеспечивающих права женщин в области брака, развода, собственности и наследования. Новая Конституция вступила в силу в 1947 году.

Жизнь в США после возвращения из Японии

В 1950 году вступила в Японское общество в Нью-Йорке, став там директором по исполнительскому искусству. В этом качестве она познакомила Запад со многими японскими артистами. В 1970 году она стала директором по исполнительскому искусству в Азиатском обществе в Нью-Йорке. Она привозила из Азии талантливых артистов и устраивала им выступления по всей территории Соединенных Штатов и Канады. Ушла на пенсию в 1991 году с поста директора общества по концертам, кино и лекциям.

Книга

Беата Сирота долго молчала о своей роли в законодательном процессе. Она не хотела давать козырь японским реакционерам, требовавшим пересмотра конституции. Но к 1980-м годам эта опасность исчезла, и она начала об этом рассказывать. В 1990-х написала книгу воспоминаний «Единственная женщина в комнате» («The Only Woman in the Room»). Книга вышла в 1995 году на японском и через два года - на английском.

Личная жизнь

В 1948 году Беата Сирота вышла замуж за Джозефа Гордона, который был главным переводчиком американской военной разведки в послевоенной Японии. У них были дочь, сын и трое внуков.

Умерла от рака поджелудочной железы.

Награды и признание

После выхода книги Беата Гордон стала знаменита в Японии. Появилась сеть женских клубов "Thank You Beate Clubs". Про Беату Сироту сняли документальный фильм и написали пьесу.

Она была награждена японским орденом Священного сокровища в 1998 году.

Источники и ссылки