Сикарии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сикарии (по-латински sicarii — буквально `разбойники`, `убийцы`, от sica — `кинжал`), название, которым пользуется Иосиф Флавий для обозначения наиболее радикального крыла антиримской оппозиции в Иудее в 6–73 гг. н. э.

Иосиф сообщает, что сикарии были вооружены короткими кинжалами, которые они скрывали в складках одежды и убивали ими своих жертв — римлян и сотрудничавших с ними евреев (Война 2:254,255, 425; Древ. 20:186,187).

Иосиф Флавий пользуется термином сикарии, видимо, потому, что этим словом пользовались сами римляне. Изредка он распространяет этот термин и на зелотов.

Иосиф Флавий сообщает, что движение сикариев возникло в период прокураторства Феликса (52–60 гг.), когда сикарии убили первосвященника Ионатана (Война 2:254–257), однако в других местах он говорит о сикариях как о группе, возникшей в 6 в. и боровшейся против переписи населения страны, которая тогда проводилась римлянами (Война 7:254–256).

Название «сикарии» встречается также в Мишне применительно к иерусалимским повстанцам, действовавшим во время осады города римлянами, но иногда и просто к разбойникам.

В новое время сикариев идеализировала организация «Брит hа-бирионим» (см. А. Ахимеир).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИКАРИИ в ЭЕЭ