Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Самбатион (река)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Самбатион»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Самбатион (סַמְבַּטְיוֹן; также Санбатион и Саббатион) - легендарная река, которая в будни бурлит и кипит, а по субботам покоится.

История

За Самбатион была уведена ассирийцами (см. Пленение ассирийское) часть из колен исчезнувших. Самбатион упоминается в Псевдоионатановском Таргуме (Исх. 34:10). Упоминание о чуде Самбатиона содержится в Талмуде (Санх. 65б). В будние дни Самбатион течет столь бурным потоком, что увлекает за собой камни, и потому его невозможно переплыть (Быт. Р. 11:5). По этой причине десять исчезнувших колен (см. также Колена Израилевы) не могут вернуться из изгнания, так как переход в субботу был бы нарушением Закона. В «Естественной истории» Плиния Старшего (середина 1 в.) описание реки согласуется с раввинистическими источ­никами. Иосиф Флавий дает прямо противоположное описание — Самбатион течет бурным потоком только по субботам, а в остальные дни ложе реки высыхает (Война 7:96–99).

Легенды о Самбатионе

В послеталмудической литературе растет число легенд о Самбатионе, как и об исчезнувших коленах. В Аггаде говорится, что с приходом Мессии Самбатион можно будет перейти, и все евреи смогут вновь воссоединиться. По этой причине, начиная со средних веков, путешественники искали Самбатион, полагая, что он течет где-то в Азии или Южной Америке. В 12 в. еврейский путешественник Птахия из Регенсбурга сообщал об источнике в Явне, который перестает течь по субботам. Наиболее пространное описание реки и ее местонахождения даны Нахманидом (комментарий к Втор. 32:26), который отождествляет Самбатион с библейской рекой Гозан (II Ц. 17:6 и в других местах) и производит его название от шаббат (`суббота`).

Самбатион в литературе

Интерес к Самбатиону возродился в 17 в. с появлением книги «Надежда Израиля» (1650) Менашше бен Исраэля о якобы найденных в Южной Америке исчезнувших коленах. Самбатион упоминается также в трудах каббалистов (см. Каббала). После смерти Саббатая Цви ученики Натана из Газы распространяли легенду о том, что Саббатай отправился к десяти исчезнувшим коленам за Самбатион, где женился на дочери Моисея; последователи Саббатая должны ждать его возвращения после окончания семидневной свадебной церемонии.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САМБАТИОН в ЭЕЭ