Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Рубин, Исаак Ильич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

В EJWiki есть статьи о других людях с фамилией Рубин.

Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Исаак Ильич Рубин
200px
Дата рождения:

1886 год(1886)

Место рождения:

Динабург

Дата смерти:

1937 год(1937)

Страна:

Российская империя Российская империя
Союз Советских Социалистических Республик СССР

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Московский университет

Альма-матер:

Петербургский университет


Исаа́к Ильи́ч Ру́бин (1886, Динабург, ныне Даугавпилс, Латвия, – 1937, Актюбинск, Казахстан) — советский экономист.

Файл:IsaakRubin1937.jpg
Исаак Ильич и Полина Петровна Рубины в Актюбинске, 1937 г.

Содержание

Биография

Родился в семье домовладельца, потомственного почетного гражданина. Получил еврейское образование в хедере, окончил классическую гимназию в Витебске и юридический факультет Петербургского университета (1910). В юности увлекся марксизмом, в 1904 г. вступил в Бунд и до конца жизни оставался верен своим убеждениям.

До революции 1917 г. Рубин — присяжный поверенный (с 1912 г. в Москве), автор статей по гражданскому праву, в 1915–17 гг. — секретарь Союза городов и Земского союза. После октябрьского переворота 1917 г. выступил с десятками статей и брошюр по вопросам трудового законодательства, экономики и социального страхования. Приглашенный Д. Рязановым к работе над переводами экономических сочинений К. Маркса, Рубин вскоре стал одним из ведущих советских марксоведов и едва ли не главным после Н. Бухарина авторитетом в области марксистской политической экономии.

С 1921 г. Рубин — профессор Московского университета и ряда ведущих вузов Москвы, общепризнанный интерпретатор экономической доктрины К. Маркса и ее категорий, автор многочисленных статей, обзоров, рецензий по экономическим вопросам, а также переводов работ зарубежных экономистов. Книга Рубина «Очерки по теории стоимости Маркса» выдержала до 1930 г. четыре издания, а его учебник «История экономической мысли» переиздавался ежегодно.

Как пишет Краткая еврейская энциклопедия, Рубин считался вторым после Бухарина теоретиком по экономическому наследию К. Маркса.

Репрессии

Репутация незаменимого специалиста вначале выручала Рубина, когда с февраля 1921 г. он стал подвергаться репрессиям как член и секретарь ЦК правого крыла Бунда, которое на 12-й конференции этой организации в 1920 г. отказалось от слияния с РКП(б). Несколько раз его освобождали из заключения по ходатайству видных большевиков А. Луначарского, Н. Крестинского, историков-академиков Д. Рязанова, М. Покровского, В. Волгина и других, а во время пребывания в тюрьме разрешали продолжать работу (в частности, над до сих пор не опубликованными «Очерками по теории денег Маркса»).

Но когда в ходе начавшейся в 1928 г. дискуссии по книге Рубина «Очерки по теории стоимости Маркса» ему стали предъявлять политические обвинения (фальсификация экономической теории марксизма, идеалистический и метафизический подход к экономическим категориям, отрыв формы от содержания и т. д.), а затем была объявлена кампания борьбы с «рубинщиной», выступить в его защиту уже не осмелился никто.

В ноябре 1930 г. Рубин был заклеймен газетой «Правда» как участник разоблаченной меньшевистско-кулацкой вредительской группировки, в конце декабря арестован, под пытками признался в принадлежности к меньшевистскому центру и на процессе так называемого Союзного бюро меньшевиков (1931) приговорен к пяти годам заключения, замененного в 1933 г. ссылкой в Казахстан.

В ноябре 1937 г. в Актюбинске Рубин был арестован по обвинению в создании контрреволюционной организации, через несколько дней приговорен «тройкой» к расстрелу и через день казнен.

В 1989–91 гг. Рубин был реабилитирован по всем когда-либо предъявлявшимся ему обвинениям.

Книги

  • «Очерки по теории стоимости Маркса», Ленинград, 1928 (до 1930 г. выдержала четыре издания)
  • «История экономической мысли» — учебник (до начала репрессий переиздавался ежегодно)

Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 435–436
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РУБИН Исаак Ильич в ЭЕЭ