Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Рубинштейн, Сергей Леонидович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Сергей Леонидович Рубинштейн
200px
Дата рождения:

6 (18) июня 1889(1889-06-18) (130 лет)

Место рождения:

Одесса, Российская империя

Страна:

Российская империя Российская империя
Союз Советских Социалистических Республик СССР

Научная сфера:

психология, философия

Место работы:

Новороссийский университет
Одесская научная библиотека
Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Институт философии АН СССР

Учёная степень:

Шаблон:Учёная степень (1937)

Учёное звание:

профессор,
Шаблон:Учёное звание (1943)

Альма-матер:

Марбургский университет

Знаменитые ученики:

А. В. Брушлинский

Сергей Леонидович Рубинштейн (1889—1960) — российский психолог и философ, член-корреспондент Академии наук СССР, один из создателей деятельностного подхода в психологии. Основатель кафедры и отделения психологии факультета философии МГУ, а также сектора психологии Академии наук СССР. Автор фундаментальной книги «Основы общей психологии».

Содержание

Биография

Досоветский период

С. Л. Рубинштейн родился в Одессе, в высокообразованной, ассимилированной, но не отрекшейся от своего еврействав семье успешного адвоката. В 1908 году окончил с золотой медалью Ришельевскую гимназию. Увлечение философией привело к тому, что он категорически отверг идею поступления в местный Одесский (Новороссийский) университет. Высшее образование поехал получать в Германию. Сначала он поступил во Фрайбургский университет, но через 2 семестра перевелся на факультет философии Марбургского университета, который окончил в 1914 г., и сразу защитил докторскую диссертацию по философии на тему «К проблеме метода». Его учителями были такие знаменитые учёные, как Г. Коген и П. Наторп. В 1914 началась Первая мировая война и Рубинштейну пришлось вернуться в Одессу. По возвращении он занял пост заведующего кафедрой психологии в университете, однако местные научные круги встретили его крайне недоброжелательно. В 1917 г. Рубинштейн становится преподавателем в гимназии, но продолжает научную деятельность.

В самом начале Первой мировой войны вернулся в Одессу и несколько лет был учителем логики и психологии в гимназии.

"Допсихологический" период: Одесса, 1920 годы

Благодаря отзывам Н. Н. Ланге, в апреле 1919 г. Сергей Леонидович был избран приват-доцентом кафедры философии Новороссийского университета (который в это время переименовывают в Одесский институт народного образования). После смерти Ланге, в 1921 г. Рубинштейн был избран на вакантную должность профессором кафедры психологии. В 1921–30 гг. — заведующий кафедрой психологии Института народного просвещения и несколько лет одновременно директор Центральной научной библиотеки Одессы.

В 1922 г. он сформулировал важный в психологии и педагогике принцип единства сознания и деятельности. C 1925 г. Рубинштейн занимает должность директора Одесской научной библиотеки. Он принимает активное участие в развитии библиотечного дела в России. С середины 1928 г. — внештатный профессор ИНО. Этот период был успешным для его научной деятельности, «период его становления как психолога».

Первый "психологический" период: Ленинград, 1930-1942

В 1930 г. переехал в Ленинград и возглавил кафедру психологии ЛГПИ им. Герцена. В разные годы преподавал также в ЛИФЛИ, в ЛГУ читал курс психологии на кафедре физиологии труда. В 1937 утвержден ВАК в учёной степени доктора педагогических наук (без защиты диссертации) и в учёном звании профессора. Возглавлял секцию педагогической психологии в Государственном институте научной педагогики. В 1939 году коллективом сотрудников ЛГПИ был выдвинут депутатом Ленсовета[1]. До октября 1942 г. работал в ЛГПИ. Во время блокады Ленинграда оставался в городе до марта 1942 г., когда Ленинградский педагогический институт был частично эвакуирован в разные города страны: с марта по октябрь 1942 г. живёт и работает в Кисловодске[2]. В 1942 году за работу «Основы общей психологии» (1940) был удостоен Сталинской премии второй степени в категории Философские науки (премия за 1941 год, присуждена постановлением СНК СССР от 10 апреля 1942 года).

Второй "психологический" период: Москва, 1940-50е годы

Директор Института психологии (с 1 октября 1942 г. по 1945 г.[3]), профессор кафедры психологии МГУ (с 13 октября 1942 г.[3]). Oрганизатор и первый заведующий кафедрой психологии (1942), а затем отделения психологии (1943) на философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова и отделения языка, логики и психологии на филологическом факультете. Член-корреспондент Академии Наук СССР (избран 29 сентября 1943 г.[4]). Oрганизатор и руководитель сектора психологии в Институте философии АН СССР (с 1945 г.). В 1949 г. в ходе кампании по борьбе с космополитизмом освобожден от руководящих должностей заведующего кафедрой психологии МГУ (приказом по МГУ № 159 от 27 апреля 1949 г.[5]) и заведующего сектором психологии Института философии АН СССР, но при этом был оставлен в штате обеих этих организаций. Лишь в 1956 он вновь возглавил воссозданный заново сектор психологии в Институте философии.

Научная деятельность

Научные исследования Рубинштейна в области психологии получили широкое развитие после его переезда в Ленинград в 1930. Здесь он положил начало крупной научной философско-психологической школы. Область научных интересов — теория и методология общей психологии, педагогическая психология, философия, логика, психология мышления, история психологии, психология эмоций, темперамента, способностей. Одним из первых отечественных психологов сформулировал принцип единства сознания и деятельности — центральный в теории деятельностного подхода в психологии (1922). В 30-е годы содержательно обосновал этот принцип, суть которого состоит в том, что человек и его психика формируются и проявляются в деятельности изначально практической, сформулировал программу создания психологии на основе философии марксизма, разработал новые методологические принципы психологической науки, в частности, принцип детерминизма («внешние причины действуют через внутренние условия»), создал концепцию психического как процесса, реализованную в исследовании процессов мышления его учениками (А. В. Брушлинским, К. А. Абульхановой-Славской и др.).

Вклад в науку

Рубинштейн вошел в историю советской науки как выдающийся ученый и глубокий мыслитель, которому советская психология обязана своим возрождением после учиненного в конце 1920-х – начале 1930-х гг. партийными идеологами сокрушительного разгрома. В вышедших в 1930–42 гг., в бытность Рубинштейна заведующим кафедрой психологии Ленинградского педагогического института имени А. Герцена работах («Проблемы психологии в трудах К. Маркса», журнал «Советская психотехника», 1934, №1; «Основы общей психологии», М., 1940; «О путях психологического исследования», журнал «Советская педагогика», 1941, №7–8, и других), он, как и другие советские ученые в те годы, безмерно превозносит марксизм как единственно верную научную методологию и представляет свою интерпретацию проблем психики как сугубо диалектико-материалистическую. Рубинштейн не уклоняется и от участия в кампаниях резкой критики осужденных партией психологических школ — рефлектологии В. Бехтерева, реактологии К. Корнилова, теории культурного развития высших психических функций Л. Выготского, а позднее — педологии (например, «К критике теории тестов» в сборнике «Против педологических извращений», М.-Л., 1938). Не без активного содействия Рубинштейна в советской науке, особенно в психологии, были канонизированы физиологические концепции высшей нервной деятельности И. Сеченова и И. Павлова (например, «Учение И. П. Павлова и психология» в «Трудах объединенной сессии, посвященной 10-летию со дня смерти И. П. Павлова», 1947). Весьма заметный вклад внес Рубинштейн и в обязательную критику ведущих школ в западной психологии (например, «Необихевиоризм Тольмана» в «Ученых записках Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена», т. 28, 1939). Однако даже тогда работы Рубинштейна выделялись своим интеллектуальным уровнем, философской культурой и основательными познаниями в области последних достижений мировой психологической мысли. В них не было фактически предписываемой в те годы примитивной вульгаризации взглядов оппонентов и неотличимой от политического доноса их экстремистской оценки.

Переломным событием в судьбе Рубинштейна и всей советской психологии стало присуждение Рубинштейну в 1940 г. за труд «Основы общей психологии» Сталинской премии первой степени — наивысшей награды, которой мог удостоиться советский ученый, что означало, что лично И. Сталин признал единственно правильной, с точки зрения марксизма, психологическую концепцию Рубинштейна и предписал считать ее автора главным авторитетом в советской психологии (явный парадокс, ибо две основные философские предпосылки, на которых строилась психологическая концепция Рубинштейна, — деятельностная трактовка сознания и отрицание прямой, не преломленной через внутренние условия душевной жизни детерминации человеческой психики внешними факторами, — находились в противоречии со взглядами самого И. Сталина, изложенными в уже канонизированной в качестве вершины философской мудрости брошюре «О диалектическом и историческом материализме»). Воспользовавшись обретенным, правда, лишь на считанные годы, статусом первого советского психолога, Рубинштейн в 1942 г. основал и возглавил кафедру психологии в Московском университете (где фактически впервые в советское время начали готовить профессиональные кадры для этой науки). Он взял на себя руководство академическим Институтом психологии (превратив его за короткое время в крупный научный центр с исследовательскими лабораториями и отделами, а также аспирантурой), впервые создал сектор психологии в Институте философии АН СССР (с 1945 г. — заместитель директора Института) и всячески стимулировал возобновление почти свернутых в предшествующие годы экспериментальных исследований в области психологии. Успешной деятельности Рубинштейна в эти годы заметно способствовало избрание его в 1943 г. членом-корреспондентом АН СССР (Рубинштейн был там первым и долгое время единственным психологом), а затем — действительным членом АПН РСФСР.

Все это не помешало тому, что Рубинштейн стал одной из первых жертв послевоенных идеологических кампаний, носивших явно антисемитский характер. Уже в 1945 г. он потерял пост директора Института психологии, в 1949 г. был отстранен от заведования сектором психологии в Институте философии (возвращен в 1956 г.), в 1950 г. лишился кафедры психологии в Московском университете. Против него была организована кампания травли за так называемый антипатриотизм (поводом для нее послужило уважительное отношение Рубинштейна к достижениям западной психологии, которую предписывалось изобличать, а не подвергать критическому разбору).

В последнее десятилетие жизни Рубинштейн, не занимая ключевых официальных постов, интенсивно разрабатывал пограничные с психологией философские проблемы («Бытие и сознание», М., 1957; «О мышлении и путях его исследования», М., 1958; «Пути развития психологии», М., 1959). Лишь спустя много лет после смерти Рубинштейна стали появляться журнальные публикации отдельных фрагментов из главного его труда «Человек и его мир» (полностью рукопись до сих пор не опубликована).

Рубинштейн пользовался (даже у своих противников) огромным научным и личным авторитетом. Его труды сохраняют свое научное значение по сей день, на многократно переиздававшихся «Основах общей психологии» воспитывался ряд поколений советских психологов и философов.

Основные публикации

Ссылки

  1. Пархоменко О.Г., Ронзин Д.Б., Степанов А.А. С.Л. Рубинштейн в Педагогическом институте им. А.И. Герцена // Сергей Леонидович Рубинштейн. Очерки, воспоминания, материалы. К 100-летию со дня рождения. Ред. Б.Ф. Ломов. Москва: Наука, 1989. С. 146-158. - С. 155
  2. Пархоменко О.Г., Ронзин Д.Б., Степанов А.А. С.Л. Рубинштейн в Педагогическом институте им. А.И. Герцена // Сергей Леонидович Рубинштейн. Очерки, воспоминания, материалы. К 100-летию со дня рождения. Ред. Б.Ф. Ломов. Москва: Наука, 1989. С. 146-158. - С. 156
  3. 3,0 3,1 Страницы истории: о том, как был уволен С.Л. Рубинштейн (из архива МГУ). Вопросы психологии, № 4, 1989. С. 73
  4. Страницы истории: о том, как был уволен С.Л. Рубинштейн (из архива МГУ). Вопросы психологии, № 4, 1989. С. 74
  5. Страницы истории: о том, как был уволен С.Л. Рубинштейн (из архива МГУ). (Продолжение). Вопросы психологии, № 5, 1989. - С. 64

Дополнительные источники

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РУБИНШТЕЙН Сергей Леонидович в ЭЕЭ