Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Рафес, Юлиан Исаакович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix


Юлиан Исаакович Рафес родился в 1924 году в городе Вильнюсе — доктор медицинских наук, профессор, исследователь Холокоста.

Биография

Родился в семье врача (отец общественный деятель, один из руководителей Бунда; мать закончила классическую гимназию). В семье было трое детей. Юлий не знал русского языка (разговаривал на польском языке и на идишь).

С началом войны семья бежала в Советский Союз и поселилась в городе Челябинске (Сибирь).

После окончания войны — Днепропетровск, где Ю. И. Рафес окончил медицинский институт и начал работать врачом в терапевтическом отделении одной из больниц и, работая в практической медицине, сумел защитить кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую; после чего был приглашен работать в Днепропетровский институт гастроэнтерологии (в течение 25 лет руководил отделом заболеваний печени и поджелудочной железы).

Награжден Золотой медалью ВДНХ.

В 1988 году эмигрировал в США. В течение пяти лет работал в еврейском научном институте YIVO в должности стипендиата-исследователя (Нью-Йорк).

Автор книг, одна из которых, получившая широкую известность, «Эпидемия терроризма и уроки Холокоста»; и 200 научных публикаций, некоторые из которых посвящены истории медицины.

Является организатором Первой международной научной конференции «Еврейское медицинское сопротивление во время Холокоста» (Нью-Йорк, 1996 год).

Из библиографии

  1. «З українсько-польских зв’язків у медицині», 1961, - С. 77.
  2. «Клиническое применение гормонов пищеварительного тракта» / К. : Здоров'я, 1974, — С. 120.
  3. Крышень, Павел Федорович. «Сорбит, ксилит, глицерин и их применение в медицине». — Киев : Наукова думка, 1979. — С. 291. : В вып. дан. авт.: Юльен Исаакович Рафес. — Библиогр. в конце разделов. — 2450 экз.
  4. «Еврейский врач в Восточной Европе : Вильно, страницы истории XIX век — 1943 г.» / Ю. И. Рафес. New York : Gelany, 2006. — C. 333., — ISBN 9780977756605

Ссылки