Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Райнес, Фредерик

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Фредерик Райнес
Frederick Reines
Портрет
Род деятельности:

физик

Дата рождения:

16 марта 1918(1918-03-16)

Место рождения:

Патерсон, Нью-Джерси США

Гражданство:

США

Дата смерти:

26 августа 1998(1998-08-26) (80 лет)

Место смерти:

Орандж, Калифорния, США

Награды и премии:

Национальная научная медаль США (1983), Нобелевская премия по физике (1995)

Фре́дерик Ра́йнес (Frederick Reines, 1918, Патерсон, Нью-Джерси, США — 1998, Орандж, Калифорния, США) — американский физик.

Содержание

Краткая биография

Родился в Нью-Джерси, США в семье евреев-эмигрантов из России. Его родители — Израиль Райнес и Гусси Коэн эмигрировали из одного маленького городка в Российской империи и поженились уже в Соединенных штатах. Родственником со стороны отца был раввин Ицхак Яаков Райнес.

Перед Второй мировой войной Израиль Райнес работал на ткацкой фабрике. Затем семья переехала в Хелборн, штат Нью-Йорк.

Фредерик окончил в 1939 году технологический институт Стивенса (Хобокен, Нью-Джерси); в 1941 г. получил степень магистра по математической физике. Докторскую диссертацию защитил в Нью-Йоркском университете в 1944 г.

Научная деятельность

В 1944–59 г. был сотрудником теоретического отдела в Национальной научной лаборатории в Лос-Аламосе, под руководством Р. Фейнмана работал над проектом «Манхаттен». Через год после начала работы Райнес стал руководителем группы, а в 1951 г. — директором «Операции Теплица», в рамках которой было проведено много экспериментов, предназначенных для испытаний ядерного оружия на Маршалловых островах. Кроме обработки результатов испытаний бомб Райнес обобщил основные понятия об эффектах ядерных взрывов, в том числе взрывной воздушной волны.

С 1951 г. занимался исследованием нейтрино, используя атомный реактор в Хэнфорде (штат Вашингтон) как источник нейтрино. В начале 1950-х годов Райнес и Коуэн сообщили об обнаружении нейтрино. В 1953 г. у Райнеса появилась возможность продолжить исследования свойств нейтрино на новом реакторе в Саванна Ривер (штат Южная Каролина). В 1959–66 гг. — профессор, руководитель физического факультета в Технологическом институте Кейза в Кливленде (штат Огайо). Райнес создал группу, работающую в области физики реакторных нейтрино.

В 1958 г. был делегатом Женевской конференции «Атомы для мира».

В 1966 г. вместе со своей группой перешел в Университет Калифорнии в Ирвине, где стал основателем и деканом (1966–74) физического факультета. В 1988 г. ушёл на пенсию, получив звание «заслуженный профессор». Райнес был также профессором радиобиологии в Медицинском колледже Калифорнийского университета.

Работая в творческом тандеме с Клайдом Коуэном, Ф. Райнес занимался исследованием теории нейтрино. Райнес и Коуэн доказали существование нейтрино, предсказанного в 1930 Вольфгангом Паули - лептона с небольшой или нулевой массой и нейтральным зарядом. Название ввёл Энрико Ферми. Из-за его незначительную размера нейтрино ускользал от обнаружения в течение многих лет.

В 1951 они предлагали использовать для своего эксперимента атомную бомбу, но этот план был заменен экспериментами на ядерном реакторе в Южной Каролине (1955). Во время этих экспериментов было подтверждено существование нейтрино. Для их обнаружения была использована сложная техника, позволившая зафиксировать результаты столкновений нейтрино с другими частицами. Рейнес впоследствии построил другие детекторы нейтрино под землей и помог пионерам нейтринной астрономии.

Райнес внес вклад в физику элементарных частиц своими экспериментами по обнаружению реакторных нейтрино. Его работы лежат в основе всех современных методов обнаружения нейтринного излучения.

Премии, награды и звания

Научные заслуги Райнеса отмечены многими наградами. Он — лауреат премии Дж. Р. Оппенхеймера (1981), Бруно Росси, присуждаемой Американским астрономическим обществом (1989), Майкелсона-Морли (1990), награжден Национальной медалью в области естественных наук (1985), медалью Калифорнийского университета за выдающиеся научные исследования. Еще в 1956 г. университет в Мэриленде назвал его лектором столетия.

Райнес был членом Американского общества учителей физики, автором научно-популярных лекций в различных престижных организациях, в том числе в Израильской академии наук, в Стенфордском университете и в Университете Мэриленда. Он состоял членом Американской академии гуманитарных и естественных наук (с 1966 г.), членом Американской национальной академии наук (с 1980 г.) и др.

Ему было присвоено звание почетного доктора университета в Йоханнесбурге. В 1988 г. в Иерусалиме, в Израильской академии наук Райнес прочел лекцию, посвященную А. Эйнштейну.

За открытие нейтрино Райнесу присуждена Нобелевская премия по физике в 1995 г. (одновременно с Мартином Перлом; (Клайд Л. Коуэн младший, его соавтор по открытию, умер в 1974).

Литература

  • Всемирный биографический энциклопедический словарь, Москва, БРЭ, 1998
  • С. А. Фридман, Евреи-лауреаты Нобелевской премии, Краткий биографический словарь, Дограф, Москва, 2000, ISBN 5-93431-011-9

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАЙНЕС Фредерик в ЭЕЭ