Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

РАФИ (политическая партия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Рафи (רָפִ"י, аббревиатура от רְשִׁימַת פּוֹעֲלֵי יִשְׂרָאֵל, Решимат поалей Исраэль — Израильский рабочий список) — политическая партия, созданная Д. Бен-Гурионом в 1965 г. вследствие разногласий с Л. Эшколом по «делу Лавона» (см. П. Лавон).

История

На конференции Мапай в феврале 1965 г. Бен-Гурион выступил с требованием провести судебное расследование по «делу Лавона». Это требование поддержала группа членов партии (преимущественно молодых и принадлежавших к правому крылу) во главе с М. Даяном, Ш. Пересом и И. Навоном. Эта группа (И. Алмоги; Х. Герцог, С. Изхар и другие) выступила и против намечавшегося объединения Мапай с Ахдут hа-авода (см. Израильское рабочее движение). После того, как группа осталась в меньшинстве (около 40 %) на конференции, и ее требование вернуть Бен-Гуриона на пост премьер-министра вместо Л. Эшкола было отвергнуто, семь членов Кнесета от Мапай (к ним позднее присоединился М. Даян) сформировали собственный список и назвали его Рафи. В программу Рафи входило требование «государственности» (мамлахтиют — термин, введенный в политический обиход Бен-Гурионом для обозначения направления, противоположного узко партийному), говорилось также о необходимости уделять внимание вопросам, связанным с улучшением жизни в стране.

Несмотря на то, что в список Рафи входили широко известные политические деятели, партии не удалось добиться широкой поддержки: на выборах в Гистадрут в сентябре 1965 г. Рафи получил 12 % голосов, а на парламентских выборах в конце того же года (единственные выборы, в которых участвовал Рафи) — лишь 7,9 % голосов избирателей (десять мест в Кнесете).

На учредительной конференции в мае 1966 г., делегаты которой представляли 23 тыс. членов новой партии, прозвучали призывы к проведению избирательных реформ, достижению самостоятельности в сфере обороны, введению национального страхования здоровья и бесплатного среднего образования и к общей модернизации экономики. Рафи стал частью парламентской оппозиции наряду с Гахалом (см. Государство Израиль. Политическая жизнь, партии).

Накануне Шестидневной войны

Накануне Шестидневной войны Рафи присоединился к правительству национального единства; М. Даян был назначен министром обороны. 21 января 1968 г. Рафи объединился с Мапай и Ахдут hа-авода, став частью объединенной Израильской партии труда. Часть членов Рафи во главе с Бен-Гурионом, выступивших против объединения, откололась от Рафи и создала собственную партию — Государственный список (hа-Решима hа-мамлахтит), которая получила четыре места в Кнесете 7-го созыва (1969). В следующих созывах Кнесета ни Рафи, ни Государственный список мандатов не имели; часть их членов присоединилась к Ликкуду (образовав там недолговечную фракцию Ла-ам), другие — к Израильской партии труда. М. Даян возглавил новую партию Телем, получившую на выборах 1981 г. два мандата. Ряд бывших членов Рафи, объединившихся в свое время с Мапай, занимал важные посты в Израильской партии труда и в руководстве государством (И. Навон, Х. Герцог, И. Алмоги, Ш. Перес).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАФИ в ЭЕЭ