Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Пятигорски, Жаклин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Жаклин Пятигорски (фр. Jacqueline Piatigorsky, урождённая Жаклин Ребекка Луиза де Ротшильд, фр. Jacqueline Rebecca Louise de Rothschild; род. 6 ноября 1911, Париж) — американская шахматистка и меценатка. Вторая дочь банкира Эдуарда Ротшильда и Жермены де Ротшильд.

После первого неудачного замужества (1930—1935, за издателем Робером Кальманом-Леви) Жаклин Ротшильд стала в 1937 г. женой виолончелиста Григория Пятигорского и в том же году родила ему дочь. Двумя годами позже семьи Ротшильдов и Пятигорских вынуждены были бежать из Франции в связи с началом Второй мировой войны, и Жаклин, в отличие от своих родителей, брата и сестры, решила не возвращаться в Европу. Семья Пятигорских жила сперва в Филадельфии, а с 1949 г. в Лос-Анджелесе.

В Калифорнии Жаклин Пятигорски, принявшая к этому времени американское гражданство, активно занялась спортом. Несколько раз она была чемпионкой США по теннису, однако наибольших успехов добилась в шахматах. На рубеже 1950-60-х гг. Пятигорски входила в число ведущих шахматисток США, её высшим достижением было участие в составе команды США в Первой Шахматной олимпиаде среди женщин (1957, Эммен, Нидерланды), где она набрала на второй доске 7,5 очков в 11 партиях и была удостоена бронзовой медали в личном зачёте (золотую получила Кира Зворыкина из СССР)[1]. Затем Пятигорски на средства учреждённого ею фонда организовала проведение в США шахматного турнира под названием Кубок Пятигорски (англ. Piatigorsky Cup), беспрецедентного по составу для шахматных соревнований Северной Америки: первый розыгрыш (Лос-Анджелес, 1963) выиграли Пауль Керес и Тигран Петросян, во втором (Санта-Моника, 1966) Борис Спасский на пол-очка опередил Роберта Фишера.

В 1985 г. Пятигорски совместно с Консерваторией Новой Англии учредила премию-стипендию для исполнителей академической музыки. В 1988 г. вышла её книга воспоминаний «Прыгай в волны» (англ. Jump in the Waves).

С 1970-х гг. Пятигорски также занимается скульптурой, у неё прошли несколько персональных выставок в Калифорнии.


Ссылки

Примечания

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.