Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Просниц, Йеhуда Лейб

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Просниц, Иеhуда Лейб»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Просниц (Простиц) Йеhуда Лейб бен Яаков Голлешау (Prossnitz; около 1670, Угерски-Брод, Моравия, – 1730, Венгрия) - саббатианский пророк.

Был необразованным и даже, возможно, неграмотным человеком. Зарабатывал торговлей в соседних селах. После женитьбы поселился в городе Просниц (ныне Простоев).

После посетившего Просница около 1696 г. мистического озарения, онстал изучать сначала Мишну, а потом Зохар и другие каббалистические тексты. Просниц утверждал, что ему являлись души Ицхака Лурии и Шабтая Цви, которые обучали его Каббале.

Неизвестно точно, было ли его обращение к саббатианству связано с деятельностью в Моравии Йеhуды hа-Хасида, Ѓершеля Цорефа и Хаима Малаха. Возможно, его уговорил Цви Гирш бен Йерахмиэль Чотш, который провел некоторое время в Проснице в 1696 г.

Одно время Просниц учил детей. Позднее с помшью учеников он поселился с семьёй в бейт-мидраше в Проснице, где приобрел известность аскетическим образом жизни и произведениями, в которых объяснял тайны саббатианской мистики. Тогда он стал известен как Лейбеле Просниц. Среди его многочисленных последователей был Меир Айзенштадт (около 1670–1744?), с 1702 г. — раввин в Проснице.

В 1703–1705 гг. Просниц путешествовал по Моравии и Силезии, предсказывая возвращение Шабатая Цви в 1706 г. и призывая к духовному возрождению. Его пропаганда вызвала недовольство раввинов городов Глогау (ныне Глогув) и Бреслау (Вроцлав), которые угрожали Просницу херемом.

В 1706 г. ему пришлось вернуться в Просниц, где он собрал группу из десяти человек, посвященных в тайны практической Каббалы. Просниц, по слухам, стремился магическими средствами положить конец власти Самаэля, ангела смерти. Среди этих средств было принесение в жертву нечистой силе курицы. Просниц обещал, что его последователи удостоятся откровения Шхины. Враги Просница обвиняли его в колдовстве, а М. Айзенштадт публично отрекся от него.

Просниц взял на себя роль пророка и обещал вызвать Шхину. Собрав среди ночи много людей, он подсветив занавеску смесью из спирта и скипидара и встал за ней в белом одеянии, при этом высвечивались четыре буква Тетраграмматона на его груди. Зрители поверили в чудо. Но некоторые из присутствующих (по некоторым сведениям, среди них был раввин) сорвали занавеску и разоблачили мошенничество.

Раввинский суд во главе с Давидом Оппенгеймером приговорил Просница к трехлетнему изгнанию, но вскоре ему было разрешено вернуться. В Проснице он вновь занялся обучением детей и одновременно возглавил тайную саббатианскую группу. Одним из его последователей, видимо, был ученик М. Айзенштадта, Й. Эйбеншюц. В 1717 г. Просниц оставил деятельность проповедника. Когда Лейб бен Озер писал свои мемуары о состоянии саббатианства в 1717, Йеhуда Лейб отказался от явных проявлений саббатианской веры и сказал ему, что работает на каббалистическими комментариями к книге Рут.

Поддерживая связи с другими саббатианцами, в 1724 году он пытался добиться назначения одного из его ближайших последователей, П. Сендера, в раввинат Мангейма. В 1724 году, с возрождением саббатианства и появлением эмиссаров из Салоник, Просниц опять открыто проповедовал не только в Моравии, но даже в Вене и Праге, объявляя себя Мессией, сыном Йосефа, предтечей Мессии, сына Давида.

Некоторые из его писем к Эйбеншюцу и Исайе Moхиаху в Мангейм были найдены среди бумаг, конфискованных у саббатианских эмиссаров. Летом 1725 г. раввины Моравии в Никольсбурге (ныне Микулов) предали Просница херему. После этого он вел бродячий образ жизни (в начале 1726 г. во Франкфурте-на-Майне ему не позволили войти в еврейский квартал), но тайные приверженцы оказывали Просницу материальную поддержку.

Последние годы жизни Просниц провел в Венгрии. По неподтверждённым сведениям, он отзывался об Й. Эйбеншюце как о будущем вожде саббатианства и видел в нем Мессию. В городе Проснице в течение всего 18 в. существовала группа саббатианцев.

См. также

Источники

Литература

  • Grätz, Gesch. x. 349, 364 et seq., 387;
  • Jacob Emden, Torat ha-kena’ot, (Amsterdam, 1752) pp. 71, 72, Lemberg, 1870;
  • Kohn (Kahana), Eben ha-To’im, Vienna, 1873;
  • Moses Hagiz, Lehishat Saraf (reprinted in Emden, Torat ha-kena’ot), pp. 81, 85.
  • A. Neubauer, in: MGWJ, 36 (1887), 207-12;
  • D. Kahana, Toledot ha-Mekubbalim ve-ha-Shabbeta’im, 2 (1914), 168-75, 184;
  • M.A. Perlmutter (Anat), R. Yehonatan Eybeschuetz, Yaḥaso el ha-Shabbeta’ut (1947), 43-47.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПРОСНИЦ в ЭЕЭ