Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Подразделения специального назначения Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Спецназ Израиля

Большая часть спецподразделений страны подчиняются ЦАХАЛ — Армии обороны Израиля, часть — израильской полиции и спецслужбам. Все спецподразделения регулярно участвуют в боевых действиях и реальных боевых операциях. Большинство спецподразделений комплектуются военнослужащими по призыву. Спецназ службы тюрем «Нахшон» и антитеррористические подразделения «ЯМАМ» и «ЛОТАР Эйлат» комплектуются на профессиональной основе. Для службы в спецподразделениях требуется профиль здоровья «97» (наивысший). Призывникам, пригодным по состоянию здоровья, примерно за полгода до призыва высылается предложение пройти «гибуш» («сплочение» — иврит) — отбор для службы в спецподразделениях. Гибуш проходят на добровольной основе, только желающие. В течение 2-3 дней, кандидаты, проходящие гибуш, выполняют различные тесты на физическую и интеллектуальную пригодность к службе — в стрессовой обстановке, в условиях голода, усталости, недостатка времени и сна. Выявляются люди, способные стойко переносить трудности и работать в команде. Прошедшие отбор — призываются в соответствующие части. В Сайерет Маткаль, Шальдаг, Маглан и Шайетет-13, на курс лётчиков и на курс морских офицеров — гибуш проводится отдельно в каждое из подразделений, для остальных подразделений гибуш — общий, в какое подразделение призвать решает БАКУМ (военкомат). Для службы в Сайерет Маткаль и на курсы лётчиков и морских офицеров гибуш может проводиться в течение недели. Не прошедшие — могут пройти гибуш в другие подразделения. Для службы в этих подразделениях (где отдельный гибуш) требуется определенный уровень допуска («сивуг битхони») , обязательные условия — проживание в Израиле больше 5 лет, отсутствие родственников за границей. Не принимаются единственные дети в семье («бен яхид»), в виде исключения — с письменного согласия родителей призывника. В разведроты пехотных бригад (Голани, Гивати, Цанханим, Нахаль и Кфир) гибуш проводится уже после призыва, внутри части, когда новобранцы закончат курс молодого бойца («тиронут»). Для службы в подразделениях «Псагот» и «ТИБАМ» требуется профильное высшее образование, полученное до призыва (предоставляется соответствующая отсрочка до призыва — «атуда академаи»). Служба в спецподразделениях чрезвычайно почетна и престижна, гарантирует «достойное место в жизни» после демобилизации. Призывники, мечтающие в них попасть, начинают самостоятельно готовиться к гибушу еще в школьные годы.

Содержание

Спецназ Армии обороны Израиля

  • «Сайерет Маткаль» — «Соединение 101», спецназ Генерального штаба Армии обороны Израиля. Специализируется на разведывательных и силовых операциях за рубежом, также проводит антитеррористические мероприятия совместно с ЯМАМ на территории страны и самостоятельно за рубежом. Единственное подразделение такого уровня в мире, которое комплектуется за счет призывников. Военнослужащие, в процессе службы, обычно подписывают контракт по которому срок службы составляет 6 лет, вместо 3-х, как во всей ЦАХАЛ (Армии Обороны Израиля).
  • «Маглан» — «Подразделение противотанковых ракет дальнего действия». Самое засекреченное спецподразделение ЦАХАЛа, кроме названия — информации в свободном доступе практически нет. Имеет на вооружении ракеты «Нимрод» — дальность пуска 30-50 км, точность попадания — десятки сантиметров (при лазерной коррекции наблюдателем вблизи цели), в разобранном виде переносится двумя бойцами или перевозится на джипе. Используется для точечного уничтожения особо важных целей. Не исключено, что имеет отношение к ядерному потенциалу Израиля.
  • «Дувдеван» («вишня») — известно также как Unit 217. Основная цель — точечное уничтожение или арест террористов на палестинских территориях с помощью внешнего перевоплощения в арабов (Йехидат Мистааравим — подразделение псевдоарабов). Один из критериев отбора для службы — отсутствие типичной еврейской внешности, желательно внешность, похожая на араба, свободное знание арабского языка.
  • Сайерет «Эгоз» («орех») — Unit621. Цель — борьба с партизанами. Организационно входит в состав пехотной бригады «Голани», реально — действует самостоятельно. С 1995 года уничтожил больше террористов, чем любое другое из подразделений. Занимается уничтожением засад, организованных террористами, с целью похищения солдат ЦАХАЛа и уничтожением пусковых установок НУРСов, обстреливающих территорию Израиля. «Упавшие» (не выдержавшие требований к службе) из Сайерет Маткаль, Шайетет-13 и Сайерет Шальдаг, обычно направляются дослуживать в «Эгоз».
  • «Сайерет Шакед» («миндаль», другой вариант расшифровки названия «Шомрей Кав Даром» — охраняющие южную границу) — спецподразделение Южного военного округа. Специализировалось на действиях в секторе Газа и пустыне Негев. Комплектовалось, в основном, из бедуинов и друзов, офицеры — евреи. Показало выдающиеся результаты работы во время Шестидневной войны, Войны на Истощение и Войны Судного дня. В настоящее время расформировано как отдельное спецподразделение. В качестве обычного пехотного батальона передано в состав бригады Гивати (в 1983 году).
  • «Шальдаг» («зимородок») — спецподразделение ВВС Израиля. Задачи — разведка целей в интересах ВВС, авианаводка, добивание и зачистка цели после авиаудара. Одно из трех самых подготовленных подразделений (два других — Сайерет Маткаль и Шайетет-13). Сайерет Шальдаг нелегально действовал на территории Ирака во время операции «Буря в пустыне». Занимался «охотой за СКАДами», в интересах Израиля, отдельно от США и их союзников.
  • Подразделение 669 - спецподразделение ВВС Израиля. Задачи - спасение сбитых пилотов, эвакуация бойцов из-за линии фронта, авиаэвакуация с поля боя. Для поддержания боеготовности занимается также эвакуацией граждан в экстремальных ситуациях.
  • «Окец» («жало»), Подразделение 7142 — специальное кинологическое подразделение.
  • «Яхалом» — спецназ инженерных войск (подрыв или разминирование целей, решение инженерных задач в тылу противника). Обычно тесно взаимодействует с Сайерет Маткаль при проведении операций.
  • «Шеулей Шимшон» («Лисы Самсона») — спецподразделение в составе пехотной бригады «Гивати» Пустынные патрули дальнего действия, на джипах. В настоящее время — расформировано. Идет дискуссия о его воссоздании.
  • «Сайерет Голани, Сайерет Гивати, Сайерет Цанханим, Сайерет Нахаль, Сайерет Кфир» — разведроты соответствующих пехотных бригад. Кроме армейской разведывательно-диверсионной подготовки проходят курс ЛОТАР (борьба с террором). Действуют во время боевых действий в интересах своих частей, на своем участке фронта. Могут использоваться для поддержки других спецподразделений и как вспомогательные антитеррористические подразделения. Сайерет Цанханим (разведрота парашютно-десантной бригады) — участвовали вместе с Сайерет Маткаль в операции по освобождению заложников в Энтеббе.
  • Подразделение 5114 — батальон «Псагот» — Подразделение специальной связи и электронного противодействия. Занимается обеспечением связи с остальными спецподразделениями во время проведения операций, подавлением вражеских систем связи и обнаружения целей. Действует в зоне операции, имеет подготовку на уровне других спецподразделений.
  • Подразделение ТИБАМ — «Тихнут бе-эзрат Махшев» — компьютерное планирование. Спецподразделение «хакеров», действующее в интересах других спецподразделений. Взлом вражеских компьютерных систем, защита собственных, трехмерное моделирование объекта операции и т. п. Действует в зоне операции, имеет соответствующую боевую подготовку.
  • Подразделение 869 — подразделение «Модиин Саде» — полевой разведки. Постоянно прикреплено к Сайерет Маткаль. Обеспечивает другие подразделения разведданными о зоне проведения операции, отслеживает изменение обстановки при планировании и проведении операции, уточняет достигнутые результаты операции. Имеет соответствующую боевую подготовку.
  • Курс «Таис» — курс подготовки военных летчиков ВВС Израиля. Не имеет отношения к спецназу, однако отчисленные с курса, как правило, отправляются дослуживать в Сайерет Маткаль, Сайерет Шальдаг и другие специальные части. Обучение на курсе, в среднем, выдерживает один из десяти на него поступивших.

Спецназ ВМС Израиля

  • «Шайетет 13» (Флотилия 13, Шайетет Шлошим, «шаяты», Коммандо Ями) — спецподразделение израильских ВМС. Выполняет задачи аналогичные Сайерет Маткаль (разведка, диверсии, антитеррор), но связанные с действиями на море. («Ям» — море, иврит).
  • «Курс Ховлим» — курс подготовки офицеров ВМС Израиля. Обучающиеся доводятся до уровня боевой подготовки, соответствующей остальным спецподразделениям. Курс отличается очень высоким уровнем интеллектуальной и физической нагрузки, особо жесткими условиями службы. Отчисленные с курса, как правило, отправляются дослуживать в Шайетет 13.

Спецназ Моссад

  • «Кидон» («Штык») — специальное подразделение в составе отдела «Метсада» (отдел силовых операций) в Моссад. Задачи — ликвидация и похищение противников Израиля за рубежом. Комплектуется бойцами, отслужившими в ЦАХАЛе, в различных спецподразделениях, после дополнительного обучения в академии МОССАД и получения квалификации «катса» (оперативный офицер МОССАД). Действия «Кидона» показаны в художественных фильмах «Меч Гидеона», «Мюнхен» (реж. С. Спилберг).

Спецназ полиции Израиля

  • ЯМАМ — (Йехидат Миштара Миюхетед — Специальное подразделение полиции), формально — входит в состав Магав, реально — действует самостоятельно, основное антитеррористическое подразделение Полиции Израиля. Некоторые тактические наработки ЯМАМ и элементы его подготовки были использованы в СССР при создании групп «Альфа» и «Вымпел».
  • ЯМАС (сокращение от «Йехидат Миштара Сиюр») — подразделение «псевдоарабов», входит в состав Магав. Решает те же задачи, что и «Дувдеван» — точечное уничтожение террористов на палестинских территориях. Отличие от Дувдевана — больше работает по линии полиции. Обнаружение, уничтожение и захват преступников, скрывающихся на арабских территориях. Дувдеван больше занимается военизированными террористическими организациями — ХАМАС, Хезболла, которые имеют собственные крупные подразделения и военные объекты (достаточно крупные цели для армейского подразделения).
  • ЯСАМ «Йехидат Сиюр Миюхетед» — задержание особо опасных преступников, патрулирование на палестинских территориях, подавление локальных беспорядков, разгон демонстраций. Нечто среднее между ОМОНом и СОБРом.
  • ЛОТАР Эйлат («ЛОТАР» — «Лохама бе Террор» — Борьба с террором), подразделение 7707 — отдельное небольшое антитеррористическое подразделение, действующее в районе города Эйлат и его окрестностей, из-за географической удаленности Эйлата от остальной части страны и близости его к Египетской и Иорданской границам. По уровню подготовки и оснащения — идентично ЯМАМ. С небольшими ситуациями справляется самостоятельно, в случае крупных проблем и прибытия ЯМАМ — поступает в его оперативное подчинение.

Прочие

  • Мишмар hа-Кнессет «Гвардия Кнессета» — спецподразделение, в задачу которого входит охрана и оборона административного здания парламента и находящегося в нем персонала.
  • Нахшон (по имени библейского персонажа Нахшона бен-Аминадава) — Спецподразделение ШАБАС Управления тюрем Израиля (устаревшее название: АБАМ — автаха ве мивцаим — охрана и операции) — решение внезапно возникающих задач в условиях учреждений исполнения наказания (ликвидация бунтов, освобождение заложников, проведение обысков и т. д.), а также конвоирование особо опасных преступников при перемещении их по территории страны или за границу и обеспечение безопасности сотрудников правоохранительных органов при поступающих им угрозах со стороны заключенных и их сообщников (имеет право на оперативную деятельность). Комплектуется на профессиональной основе, в основном из лиц, отслуживших в МАГАВе. С 2005 года имеет в своем составе собственное кинологическое подразделение (отдельно от «Окец») и принимает на службу женщин (для работы с женщинами-заключенными). Тесно взаимодействует с полицией и ШАБАК (Ширут Битахон Клали, Шин-Бет — «Главная служба безопасности», контрразведка Израиля).
  • ШАБАК (Ширут Битахон Клали, Шин-Бет — «Главная служба безопасности», контрразведка Израиля) — также имеет собственные силовые спецподразделения. Название, численность, выполняемые задачи — неизвестны.

Большинство спецподразделений Израиля комплектуются за счет призывников. Отслужившие срочную службу находятся в резерве и несут резервистскую службу «Милуим». В любой момент могут быть привлечены для участия в спецоперациях, доукомплектования своих подразделений или формирования новых спецподразделений, в случае необходимости.

Источники ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.