Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Послание Аристея

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Письмо Аристея»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Послание Аристея - произведение иудейско-александрийской греческой литературы.

Содержание "Послания"

"Послание Аристея" написано анонимным автором-евреем в форме письма, якобы посланного греком Аристеем, придворным Птолемея II Филадельфа (285–246 гг. до н. э.), своему брату Филократу.

Оно описывает, как Птолемей приказал перевести священные писания евреев на греческий язык для Александрийской библиотеки. Царь посылает письмо иерусалимскому первосвященнику Элазару с просьбой прислать опытных переводчиков.

Вместе с письмом Птолемей отправляет ценный дар для Храма. Аристей во главе египетской делегации прибывает в Иерусалим и после возвращения подробно описывает Иудею, Иерусалим, Храм и храмовую службу, а также передает свою беседу с Элазаром.

72 старца, равно сведущих в Моисеевом законе и в обычаях греков, по воле первосвященника, прибывают к Птолемею. Царь устраивает в их честь пиры, продолжающиеся десять дней, в течение которых он убеждается в их великой мудрости.

Затем старцев отправляют на остров Фарос, и там они переводят на греческий язык Священное Писание за 72 дня. Царь вместе с представителями еврейской общины в Александрии одобряет перевод, и мудрецы возвращаются в Иерусалим, нагруженные дарами.

Это повествование, основанное на предании о Септуагинте, известном в Александрии в 3 в. до н. э., послужило автору средством для выражения мыслей, которые ему хотелось распространить среди читателей-евреев.

Он описывает иудаизм как чистый монотеизм, нисколько не противоречащий греческой философии, что соответствовало взглядам высших слоев еврейской общины Александрии.

Датировка Послания Аристея спорна (возможно, 2 в. до н. э.).

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 199
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АРИСТЕЯ ПОСЛАНИЕ в ЭЕЭ