Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Пейсы

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Файл:Kotel payot1.jpg
Ортодоксальный еврей с длинными пейсами

Пеот (פֵּאוֹת, буквально `края`, `углы`; по-русски (через идиш) - `пейсы`), локоны на висках мужчин, которые оставляют нестрижеными, согласно книге Ваикра (Левит) 19:27: «Не стригите край пеат голов ваших кругом, и не порти край [пеат] бороды твоей».

Регламентация пеот

Файл:Yemen1.jpg
Йеменский еврей (конец 19-го века)

В Талмуде это предписание интерпретируется как запрет «выравнивать волосы на висках от задней части ушей до лба» (Мак. 20б). Волосы на этом месте нельзя удалять полностью даже ножницами или электробритвой, которыми можно пользоваться для снятия бороды.

Каббалист Ицхак Лурия видел в пеот мистический смысл, так как числовое значение слов пеа и Элохим (Бог) совпадает (86).

Согласно Маймониду, для пеот следует оставлять не меньше 40 волосков, а Шулхан арух постановляет, следуя Раши, что пеот должны быть не короче скул. Однако длина пеот фактически всегда определялась обычаем данного места и времени, а не Галахой поскольку «Минѓаг Исраэль – Тора ѓу» («обычай в Израиле приравнивается к заповеди Торы»), и поэтому каждый еврей сам решает для себя, носить или не носить длинные пейсы в соответствии с обычаем своей общины.

Несмотря на то, что существует принцип, согласно которому нужно стараться исполнить заповедь по возможности наилучшим образом, это относится только к предписывающим заповедям Торы, а не к запретам. В принципе, любая длина волос на висках достаточна, если очевидно, что это место не выбрито. Но во многих общинах из уважения к этой заповеди принято оставлять на висках именно локоны.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЕОТ в ЭЕЭ