Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Павлоцкий, Михаил Аркадьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Аркадьевич Павлоцкий
5 февраля 1922 — 3 июня 1999

Место рождения Flag of Ukrainian SSR.svg Тирасполь
Место смерти Flag of Ukraine.svg Киев, Украина
Принадлежность СССР
Род войск разведка
Годы службы 1940—1964
Звание подполковник
Командовал разведывательным отрядом, батальоном
Награды

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Орден Ленина | | Орден Отечественной войны I степени | | Орден Красного Знамени | |
Order redstar rib.png | | Order redstar rib.png | |
В отставке 1964

Михаи́л Арка́дьевич Павло́цкий (5 февраля 1922, Тирасполь — 3 июня 1999, Киев) — Герой Советского Союза (1943), подполковник (1960).

Биография

Михаил Павлоцкий родился в Тирасполе в еврейской семье,[1][2] там же окончил среднюю школу № 6. С 1940 года — в Красной Армии (призван из Одессы), в 1941 году окончил Ленинградское военно-пехотное училище и в мае 1942 года был направлен в действующую армию начальником связи 62-го зенитного полка. К 1943 году командовал батальоном, форсировавшим Десну в районе села Оболонье. Был помощником начальника штаба 360-го стрелкового полка по разведке (в составе 74-я стрелковой дивизии 12-й армии Центрального фронта).

Награждён званием Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР № 3355 от 16 октября 1943 года за героизм, проявленный при форсировании Днепра в районе села Комарин Брагинского района Гомельской области. 23 сентября 1943 года командир штурмового разведывательного отряда капитан Павлоцкий первым переправился через Днепр, захватил плацдарм и огнём прикрыл переправу полка; в бою за близлежащую деревню Берёзки первым ворвался в расположение противника и двое суток отражал контратаки, несмотря на ранение уничтожив около 50 солдат противника.

После выхода в запас в 1946 году в звании майора поселился в Киеве, до 1964 года служил в войсках МВД, в 1958 году окончил Высшую школу МВД. Награждён 6 орденами, в том числе орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

Примечания

Hero of the Soviet Union medal for template.png  Павлоцкий, Михаил Аркадьевич на сайте «Герои страны»




Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.