Операция "Кедем"

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 6.01.2011

Операция "Кедем"(ивр. מבצע קדם‎, англ. Operation Kedem) - один из эпизодов Войны за независимость Израиля: неудавшаяся попытка еврейских военных сил отбить Старый город (Иерусалим) у Арабского легиона 16 июля 1948 года.

Содержание

Предпосылки проведения операции

После первого перемирия, которое длилось четыре недели, баланс сил в Иерусалиме резко сместился. Евреи получили подкрепление оружием и бойцами, в то время как в арабских силах произошло противоположное. Еврейский войска стали гораздо сильнее, чем арабские, боевой дух был высок, и наступление должно было начаться 8 июля 1948 года.

Офицеры связи ЭЦЕЛ встретились с Давидом Шалтиэлем и предложили, чтобы наступление на Старый Город началось немедленно.

Атака на деревню Малха

Шалтиэль, стремясь задержать наступление, попросил, чтобы ЭЦЕЛ сперва захватил арабскую деревню Малха, обещая операцию по освобождению Старого города в дальнейшем.

В ранние утренние часы 14 июля Малха была должным образом атакована. К рассвету деревня была занята, но через несколько часов арабы начали контратаку, заняв одну из укрепленных позиций и нанеся многочисленные потери. Когда ЭЦЕЛу прибыло подкрепление, арабы отступили и в Малхе был восстановлен еврейский контроль. ЭЦЕЛ потерял 17 своих бойцов, и намного больше были ранены.

План атаки на Старый город

Через несколько дней Шалтиэль вызвал офицеров связи ЭЦЕЛ и изложил свой план наступления на Старый Город с трёх направлений.

Батальон Бейт Хорон из ЦАХАЛа ударит с горы Сион; батальон ЭЦЕЛа должен был прорваться через Новые ворота (напротив церкви Девы Марии), и отряд Лехи должен был прорваться через стену между Новыми воротами и Яффскими воротами.

Наступление было назначено на пятницу, 16 июля в 8 вечера, и должно было быть завершено к 5:45 следующего утра, когда должно было начаться второй перемирие. Шалтиэль добавил, что если перестрелка продолжается, бой пойдёт дальше, и не будет никакого перемирия.

Неудача операции

План пошло наперекосяк с самого начала. Начальный момент был отложен сначала до 11 вечера, потом до полуночи, а затем на неопределенный срок. Наконец, в 2:30, был отдан приказ об отмене.

Отряду ЭЦЕЛ удалось прорваться в Новые ворота, но другие группы не преуспели в выполнении своих заданий.

В 5:45 утра из штаб-квартиры Шалтиэля прибыл приказ об отступлении, и отряды получили приказ прекратить боевые действия.

Источники и ссылки