Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ноах (недельный раздел)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ноах (недельная глава)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Основная статья: Недельные разделы Торы

(имя)

Файл:Aegidius of Roya deluge.jpg
Jean Dreux, Ноев Ковчег, миниатюра 14го века

Недельный раздел «Но́ах» (ивр. נֹח‎) — второй по счету в Торе, расположенный в первой книге Берешит. Назван по первому значимому слову текста (в данном случае — по имени человека). Содержит стихи 6:9-11:32.

Содержание

Структура и краткое содержание раздела

Файл:Foster Bible Pictures 0019-1.jpg
Charles Foster, Ноев ковчег, 1897
  • "Потоп" 6:9-9:29
    • 6:9-22 Строительство ковчега
    • 7:1-9 Вход в ковчег
    • 7:10-24 Потоп
    • 8:1-5 Убывание воды
    • 8:6-14 Ворон и голубь
    • 8:15-22 Ноах покидает ковчег
    • 9:1-17 Союз Бога с Ноахом
    • 9:18-23 Опьянение Ноаха
    • 9:24-29 Благословения Шему и Йефету

Всевышний велит Ноаху, единственному праведному человеку на земле, построить гигантский ковчег, поскольку Всемирный потоп сотрет всякую жизнь с поверхности земли. Ковчег же должен стать убежищем для Ноаха и его семьи, а также для животных "из всякого скота чистого <...> по семи: самца с самкою, а из скота, который нечист, по два: самца с самкою. Также из птиц небесных по семи" (Берешит, 7: 2-3)

На протяжении сорока дней и ночей льет дождь, и затем вода прибывает еще на протяжении ста пятидесяти дней, пока не успокаивается и не начинает спадать. Из окна ковчега, севшего на горе Арарат, Ноах выпускает сначала ворона, а затем несколько раз голубя, чтобы "увидеть, ушла ли вода с поверхности земли". Когда почва полностью высыхает - спустя 365 дней после начала Потопа - Бог повелевает Ноаху и его семье выйти из ковчега и вновь заселить землю.

Ноах возводит жертвенник и приносит жертву Всевышнему. Бог клянется больше не уничтожать все человечество за их поступки и устанавливает радугу знаком нового союза с человечеством. Ноах получает Свыше заповеди, среди которых запрет убийства и запрет есть мясо или кровь еще живого животного, хотя в принципе мясо животных после Потопа разрешается людям для употребления в пищу.

Ноах насаждает виноградник и пьянеет от вина. Два его сына, Шем и Йефет, прикрывают наготу своего отца и получают вслед за тем благословение Ноаха. Уделом Хама, надругавшегося над отцом, становится проклятие[1].

  • "Родословная сыновей Ноаха" 10:1-10:32
    • 10:1-5 Родословная потомков Йефета
    • 10:6-20 Родословная потомков Хама
    • 10:21-32 Родословная потомков Шема
Питер Брейгель, Вавилонская башня

На протяжении десяти поколений потомки Ноаха остаются единым народом с одним языком и культурой. Затем, восстав против Творца, они возводят огромную башню как символ своей несокрушимости. Бог смешивает их язык, и они перестают понимать друг друга. В результате этого люди забрасывают строительство башни и рассеиваются по земле, образуя семьдесят народов.

Раздел "Ноах" завершается перечислением десяти поколений от Ноаха до Авраама и рассказом о путешествии семьи Авраама из Ур-Касдима в Харан по дороге в землю Ханаана..

"hафтара"

В субботу, после недельной главы читается Афтара из книги Йешаяhу (54:1—55:5)

Комментарии и статьи к разделу Ноах

Сайты религиозного сионизма

Аудиозаписи

Сайты Хабада

Аудиозаписи

Видеозаписи

Комментарии и статьи c других сайтов

Аудиозаписи

Видеозаписи

См. также

Текст раздела Ноах

Ссылки

  1. Краткое содержание главы "Ноах"