Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Нарбони, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Автор статьи: Китросский, Леви


Моше бен Иеошуа Нарбони
Место рождения:

Перпиньян, Франция

Дата смерти:

1362 (?)

Школа/традиция:

Аверроизм

Период:

Философия XIV века

Направление:

Средневековая рационалистическая философия, аристотелизм

Оказавшие влияние:

Аристотель, Александр Афродисийский, Аверроэс, Маймонид

Моше́ бен Иеошу́а Нарбо́ни , известный также как Видаль Биасом, (год рождения неизвестен, Перпиньян, Франция — 1362?) — средневековый еврейский философ, врач, комментатор Аристотеля, Александра Афродисийского, Аверроэса, Маймонида. Главным местом обитания была Нарбонна, отсюда прозвание Нарбони.

Биография

Французский философ и врач, сначал обучался отцом, потом раввинами Авраамом и Моисеем Каслари. Хорошо знаком с раввинской литературой, философией, где следовал Аверроэсу, практиковал как врач с большим успехом.

Учился также Испании, в частности, в Толедо. Много страдал от гоненй на евреев после эпидемии чумы («Чёрная смерть»), поразившей Европу в середине XIV века . Вынужден был бежать от толпы погромщиков в Сервере, оставив всё имущество.

Умер на пути домой после очередного путешествия в преклонном возрасте.

Философия и богословие

Оставил после себя сочинения на иврите по философии и медицине. Многие его филосфские сочинения являются комментариями к таким авторам как Александр Афродисийский, Аверроэс, Маймонид, Авиценна, Ибн Эзра и многим другим, но есть и самостоятельные, как трактат о свободе воли и сочинения по метафизике. Прокомментировал также некоторые библейские и мистические книги.

Комментарий к Маймониду был напечатан первый раз только в XVIII веке вместе с комментарием Соломона Маймона, переиздан в XIX веке в Вене. Некоторые сочинения Нарбони не сохранились.

Ссылки

раввинfa:موسی بن یوشعУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.