Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Маймон, Шломо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Маймон, Соломон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Шломо Маймон
Salomon Maimon
Портрет
Ш. Маймон. Джуиш энциклопедия (1901 – 1912).
Имя при рождении:

שלמה מימון‏‎‎

Род деятельности:

Философ

Дата рождения:

1753(?)

Место рождения:

Суковыборг, близ города Мир, Гродненская область, Белоруссия

Подданство:

Польша

Дата смерти:

22 ноября 1800(1800-11-22)

Место смерти:

Нидерзигерсдорф, Силезия

Маймон, Шломо (Maimon, Salomon; родился, по-видимому, в 1753 г., Суковыборг, близ города Мир, ныне Гродненская область, Белоруссия, – умер в 1800 г., Нидерзигерсдорф, Силезия) - философ.

Биографические сведения

Уже в детстве проявлял исключительные способности к изучению раввинистической литературы.

Женившись в 11 лет и став отцом в 14, Маймон содержал семью, давая частные уроки в соседних городах, а в свободное время изучая еврейскую философию и каббалу. В честь Маймонида принял имя Маймон.

Попытка доказать, что каббала основана на философии, навлекла на Маймона обвинения в ереси со стороны хасидских кругов, к которым он был в те годы близок. Маймон обратился к изучению светских наук и, оставив дом, отправился в Берлин, куда не был допущен, а затем в Познань, где его опекал местный раввин Цви Хирш бен Аврахам.

Спустя два года Маймон прибыл в Берлин, где стал членом кружка М. Мендельсона (примерно в 1783 г.). Спустя несколько лет Мендельсон порвал отношения с Маймоном из-за его беспутной жизни. После продолжительных странствий и попытки перейти в христианство Маймон в 1786 г. вернулся в Берлин, где изучал философию Канта.

Файл:Memstone034 d84.jpg
Памятная табличка в Белоруссии.

Под его влиянием которого свою первую книгу на немецком языке — «Опыт трансцендентальной философии» (1790). Рукопись была передана Канту, который отметил в письме, что даже при беглом знакомстве с работой ему очевидна ее большая ценность, отмечая, что никем из критиков его философия не была понята столь глубоко.

Отзыв Канта определил дальнейшую судьбу Маймона — его книга была издана в 1790 г., а научные журналы стали публиковать его статьи. С 1790 г. по 1795 г. Маймон находился под покровительством графа Адольфа Калкройта, живя в его имениях возле Берлина и Фройштадта (Силезия). Как еретик Маймон был похоронен за пределами еврейского кладбища.

Философия

После издания своей первой работы (см. выше) Маймон опубликовал в 1791 г. философский лексикон, содержащий серию очерков по основным вопросам философии (переиздан в 1970 г.).

В 1793 г. вышла его книга «Споры в философии», за которой последовали:

  • «О прогрессе философии» (1793),
  • «Опыт новой логики» (1794, 2-е издание 1812),
  • «`Категории` Аристотеля» (1794, 2-е издание 1798).

В 1797 г. была опубликована работа Маймона «Критические исследования о человеческом духе».

Маймон писал также на иврите: «Гиват hа-море» («Холм Наставника», ср. Суд. 7:1; единственное опубликованное сочинение, 1791; критическое издание — 1966) — комментарий к 1-й части «Наставника колеблющихся» Маймонида; «Таалумот хохма» («Тайны мудрости») — труд по математической физике; «Хешек Шломо» («Желание Соломона») — сочинение по алгебре.

В 1793 г. в Берлине была опубликована автобиография Маймона — «История жизни Шломо Маймона, написанная им самим» (русский перевод: «Еврейская библиотека», тт. 1–2, СПб., 1871–72; ивритский перевод — 1942), — единственная книга Маймона, получившая широкое распространение и представляющая собой важный источник для изучения истории литовского еврейства и раннего хасидизма.

Философия Маймона оказала значительное влияние на И. Фихте и через него — на развитие немецкого идеализма первой половины 19 в.

В течение 19 в. имя Маймон было предано забвению, но в 20 в. интерес к нему возродился. Философии Маймона было посвящено несколько значительных исследований, и его труды переиздаются.

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 34–35
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАЙМОН Шломо в ЭЕЭ]