Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Нагель, Эрнест

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Нагель, Эрнест
Дата рождения:

16.11.1901

Место рождения:

Прага, Австро-Венгрия

Дата смерти:

22.09.1985

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Направление:

логический позитивизм

Основные интересы:

философия науки

Эрнест Нагель (1901—1985) — американский философ-атеист и логик. Разработал концепцию так называемого «контекстуального натурализма», близкую к материализму, но содержащую ряд положений в духе неопозитивизма и прагматизма.

Биография

В 1911 г. семья Нагеля эмигрировала в США. По окончании колледжа в Нью-Йорке (степень бакалавра — 1923 г.) учился в Колумбийском университете (степень магистра в 1925 г., доктора философии — в 1930 г.). В 1930–31 гг. Нагель преподавал в Нью-Йоркском колледже, затем перешел в Колумбийский университет, где проработал до выхода в отставку (1931–70). Он получил звание экстраординарного профессора (1945) и ординарного профессора в 1967 г.

Философские взгляды

Философские взгляды Нагеля, которые он называл «контекстуальным натурализмом», близки к научному материализму и логическому позитивизму, они основываются на идеях математики и логики, а также естественных наук (в основном физики), которые допускают достаточно надежную верификацию теорий на основании практически проверяемых следствий. Нагель исследовал вопрос связи наблюдения и теории, принципы объяснения, верификационную версию теории доказательства и проблемы индукции. Параллельно он формулировал свои общие взгляды на философию. В своих работах Нагель рассматривал также вопросы методологии социальных наук, доказывая необходимость объективного научного исследования социальных проблем независимо от моральных, политических и социальных устремлений. Выступал за использование в решении социальных и политических вопросов строго научных методов, разработанных в естественных и социальных науках. Нагель затронул в своих работах и вопросы философии права.

Нагель полагал, что человечество является «случайным событием» в истории космоса. Поскольку ценность моральных норм зависит от их совпадения с реальными физическими, биологическими и социальными потребностями, то моральная ценность идеала определяется его способностью организовывать и направлять человеческую деятельность. Нагель предпочитал говорить о себе как о «материалисте» и «контекстуальном натуралисте». Его натурализм включал в себя такие способности как воображение, либеральные ценности и человеческую мудрость.

Скептически относился к научности психоанализа. Кроме множества статей, его перу принадлежат семь книг, некоторые из них написаны в соавторстве. Нагель — автор учебника «Введение в логику и научный метод» (1934, в соавторстве с М. Р. Коэном, 1880–1947), классического труда «Принципы теории вероятности» (1939), книги «Теорема Гёделя» (1958, в соавторстве с Дж. Р. Ньюменом) и ставшей наиболее известной книги «Структура науки» (1961). Он также издал сборники статей «Суверенный разум» (1954), «Логика без метафизики» (1956), «Пересмотренная телеология и другие эссе по философии и истории науки» (1979).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НАГЕЛЬ Эрнест в ЭЕЭ