Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Муравиев, Константин Владов

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Konstantin Muraviev.jpg
Константин Муравиев

Константин Владов Муравиев (5 марта 1893, Пазарджик — 31 января 1965, София) — болгарский политический деятель, премьер-министр (сентябрь 1944). Трижды правительства с его участием свергались в результате переворотов.

Содержание

Семья, образование, военная служба

Племянник лидера Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) и премьер-министра Александра Стамболийского. Окончил Роберт-колледж в Стамбуле (1912), Военное училище в Софии (1915). Участник Балканских войн и Первой мировой войны, в 1919 вышел в отставку в чине капитана.

Политик

С 1918 — член БЗНС, в 1919 — личный секретарь Стамболийского. В период пребывания Стамболийского на посту премьер-министра занимал ряд постов на государственной службе, депутат 20-го Обыкновенного Народного собрания.

После военного переворота 9 июня 1923 был арестован и осуждён вместе с другими видными деятелями БЗНС. В 1926 был освобождён, стал одним из лидеров БЗНС «Врабча 1» — правого крыла партии. В 1927—1934 — депутат 22-го и 23-го Обыкновенного народного собрания. В 1931—1934 — министр в правительствах Народного блока.

19 мая 1934 правительство Народного блока было свергнуто в результате нового переворота. В 1934—1944 Муравиев вновь находился в оппозиции. Во время Второй мировой войны критиковал прогерманский курс правительства, при этом отказался вступать в альянс с коммунистами в рамках Отечественного фронта. 7 августа 1944 вместе с другими видными оппозиционными деятелями выступил с декларацией, адресованной регентам и правительству. В ней содержались требования создания народного конституционного правительства, радикального изменения внешнеполитического курса, выхода из войны, сближения с СССР.

Премьер-министр

2 сентября 1944 Муравиев стал премьер-министром, сформировав правительство из представителей либеральных оппозиционных сил. В течение нескольких дней правительство Муравиева предприняло ряд шагов по демократизации страны — была объявлена политическая амнистия, прекращено исполнение смертных приговоров, расформированы жандармерия и фашистские организации, отменено антисемитское законодательство (решение об этом было принято ещё правительством Ивана Багрянова, но официально объявлено кабинетом Муравиева). Был вынужден уйти в отставку с должности регента один из основных проводников прогерманской политики Богдан Филов. Одновременно правительство пыталось помешать коммунистам прийти к власти «силовым» путём.

Внешнеполитическими задачами его кабинета были достижение перемирия с США и Великобританией и недопущение вступления на территорию страны советских войск. В рамках выполнения этих задач Болгария заявила о стремлении к перемирию с западными странами, разорвала дипломатические отношения с Германией. 5 сентября правительство Муравиева приняло решение об объявлении войны Германии, обнародование которого, по настоянию военного министра генерала Ивана Маринова было отложено на 72 часа, что было мотивировано техническими проблемами его исполнения.

На самом деле, Маринов к тому времени уже согласовывал свои действия с коммунистами и другими деятелями Отечественного фронта — отсрочка объявления войны Германии была использована советским правительством для того, чтобы обвинить правительство Муравиева в неискренности, объявить в тот же день, 5 сентября, войну Болгарии и ввести на её территорию свои войска.

Когда 8 сентября Болгария обнародовала решение об объявлении войны Германии, то сложилась необычная ситуация — страна одновременно находилась в состоянии войны с СССР, США, Великобританией и Германией.

Однако уже через несколько часов, 9 сентября 1944, правительство Муравиева было свергнуто коммунистами и офицерами — сторонниками Дамяна Велчева — при активном участии военного министра Маринова.

Жизнь при просоветском режиме

После свержения своего правительства Муравиев вместе с другими его членами (исключая, разумеется, Маринова) был арестован. В 1945 приговорён к пожизненному заключению так называемым «Народным судом» (реабилитирован в 1996). В 1955 освобождён из заключения, но на следующий год вновь арестован и оправлен в концлагерь Белене, где находился до 1961.

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.