Гиннесс, Уолтер Эдвард

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мойн»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 23.01.2011

Уолтер Эдвард Гиннесс, I Барон Мойн (Walter Edward Guinness, 1st Baron Moyne; 29.03.1880, Дублин — 6.11.1944) — британский политик, министр по делам Ближнего Востока, соучастник Холокоста, убитый бойцами еврейской подпольной организации ЛЕХИ.

Содержание

Биография

Обучался в Итон Колледже. По окончании учёбы участвовал в англо-бурской войне. В 1907 году был избран в английский парламент. Во время Первой мировой войны служил в Египте и Галлиполи. С 1922 по 1929 годы был заместителем министра, а затем министром в английском правительстве. В 1929 году получил титул барона. С 1929 года и до начала Второй мировой войны участвовал во многих комиссиях по расследованию.

С 1941 по 1942 годы был министром по делам колоний. В 1942 году стал министром по делам Ближнего Востока с канцелярией в Каире. Активно занимался благотворительностью. 6 ноября 1944 года был застрелен двумя бойцами «Лехи».

Причины убийства

Уолтер Гиннесс, несмотря на Декларацию Бальфура, был противником переселения евреев в Землю Израиля. Он реализовывал режим Белой книги. По его указанию врата Палестины закрылись перед еврейскими беженцами из Европы.

Под его давлением Турция не позволила разгрузить корабль «Струма», заполненный евреями, и выпроводила корабль в море, где он был потоплен советской подлодкой. 768 пассажиров (из них 103 - дети) и члены экипажа погибли.

В 1942 году лорд произнёс в Палате лордов речь, в которой заявил, что «(современные) евреи не являются наследниками древних евреев, и (потому) не имеют прав на Святую землю». Как инициатор жёсткого ограничения иммиграции евреев в Палестину во время поголовного уничтожения евреев в Европе, был объявлен «безжалостным врагом независимости евреев»[1][2][3].


В 1944 году нацисты были согласны выпустить евреев из Венгрии и предложили британским властям принять их. Это предложение было отклонено Мойном с формулировкой: "Что я буду делать с миллионом евреев?". Результатом стало уничтожение нацистами сотен тысяч венгерских евреев.[4]

Убийство

Убийство было организовано и осуществлено организацией «ЛЕХИ». Элияху Хаким и Элияху Бейт-Цури были посланы в Египет для слежки и подготовки убийства.

6 ноября 1944 года по дороге с работы домой Гиннесс был застрелен Элияху Хакимом. Убийцы скрылись с места убийства на велосипедах, но были арестованы английскими солдатами. Оба предстали перед египетским судом, были признаны виновными и повешены 22 марта 1945 года.

Убийство вызвало проведение специальной военной операции «Сезон» против «Иргуна» и «ЛЕХИ»[5].

Источники

Примечания

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.