Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Минор, Соломон Алексеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Зе́лик (Соломо́н Алексе́евич) Мино́р (1826, Ромны — 1900, Вильно) — раввин Москвы, возглавлял иудейскую религиозную общину Москвы с 1869 по 23 июля 1892.[1] Историк, публицист, просветитель.

Содержание

Биография

Получил традиционное еврейское воспитание. В 1848 г. поступил в Виленское раввинское училище, по окончании которого был оставлен в нем преподавателем Талмуда.

При поддержке минских маскилим, во главе которых стоял Л. Леванда, был в 1859 г. избран казённым раввином Минска.

По инициативе Минора в городе были открыты субботняя школа и общественная библиотека. Блестящий оратор, Минор первым в Российской империи стал выступать с проповедями в синагоге на русском языке (собраны в книгах «Глас радости», Минск, 1862, и «Речи», Москва, 1895).

Жизнь в Москве

В 1869 правление Московской еврейской общины пригласило его на должность казенного раввина Москвы.

Московская хоральная синагога стала центром духовной и общественной жизни евреев города. Речи Минора привлекали внимание современников, так как отражали настроение еврейской интеллигенции и особенно молодых людей, стремившихся быть полноправными гражданами России. С начала 1870-х гг проповедь произносилась на русском языке. Многие москвичи, интересуясь национальными обычаями посещали синагогу. Несколько раз посещал и Лев Толстой, он брал уроки у раввина Минора для изучения древнееврейского языка.

Раввин Минор считал своей обязанностью заботиться о бедных и обездоленных. В 1871 году он обратился с прошением на имя московского генерал-губернатора об открытии училища Талмуд-Тора. Ходатайство было удовлетворено и 8 октября 1871 года была открыта школа для детей из бедных семей, где дети постигали текст и смысл Торы, а также изучали русский язык, арифметику, географию, историю России, чистописание, пение. Московский раввин понимал, что детям бедняков необходимо владеть не только грамотой, но и профессией.

Ровно через год, 8 октября 1872, в Хоральной синагоге, состоялось освящение еврейского ремесленного училища, которому впоследствии было присвоено имя Александра II. К концу 1880-х гг в стране устанавливается жесткий режим, разворачивающий реакционную политику преследования инакомыслящих.

Возвращение в Вильно

23 июля 1892, только что отстроенное здание московской синагоги было опечатано, после чего Минор как её раввин, совместно со старостой Шнайдером, подал генерал-губернатору, великому князю Сергею Александровичу прошение об отмене этого акта. В ответ обоих выселяют из Москвы с запретом в дальнейшем проживать вне черты оседлости. В распоряжении от 23 сентября 1892 император Александр III Высочайше повелеть соизволил: Московского раввина уволить от сей должности с выдворением его на жительство в черте еврейской оседлости и с воспрещением ему навсегда въезда в места, лежащие вне этой черты. Раввин З. Минор вынужден был уехать в Вильно, где скончался, находясь в изгнании.

Вернувшись в Вильну, Минор посвятил себя литературной и общественной деятельности, публиковал в русско-еврейской и ивритской печати статьи по различным вопросам еврейской жизни (в основном под псевдонимом Ремез). Минор неоднократно полемизировал с антисемитами («После погромов», Москва, 1882; «Рабби Ипполит Лютостанский и его “Талмуд и еврей”», Москва, 1889, и др.). Он поддерживал дружеские отношения с деятелями русской культуры, в том числе с Л. Толстым, которому помогал изучать иврит и Тору, последний позже так вспоминал о занятиях:

Все это время (1882) я очень пристально занимался еврейским и выучил его почти, читаю уж и понимаю. Учит меня раввин здешний Минор, очень хороший и умный человек.

Дети Минора

Лазарь Минор (Элиэзер, 1855–1942) - невропатолог. В 1879 г. окончил медицинский факультет Московского университета (приват-доцент с 1884 г.). В 1910–32 гг. — профессор, директор клиники нервных болезней при московских Высших женских курсах (с 1917 г. при медицинском факультете 2-го МГУ, с 1930 г. — 2-й Московский медицинский институт). Известен работами в различных областях невропатологии.

Именем Минора назван ряд симптомов и заболеваний, впервые им описанных. Занимался исследованием болезней, специфичных для евреев. Создал московскую школу невропатологии, среди представителей которой — В. Крамер (1876–1935), М. Кроль (1879–1939), А. Гринштейн (1881–?), Л. Членов и др..

Осип Минор (1861–1932) - один из руководителей партии социалистов-революционеров (эсеров). За революционную деятельность дважды приговаривался к каторжным работам.

После Февральской революции 1917 г. — председатель городской Думы Москвы. С 1919 г. жил в эмиграции, в основном в Париже, интересовался сионистским движением. В 1933 г. в Париже изданы его мемуары «Это было давно... (Воспоминания солдата революции)»[2].

Племянник Минора, Минорский Владимир Федорович (1877–1966) - востоковед. Окончил в Москве юридический факультет университета (1900) и Лазаревский институт восточных языков (1903). Принял православие. В 1904–17 гг. от МИД России служил в Турции и Иране.

С 1917 г. в эмиграции (до 1919 г. — в Иране). В 1919 г. переехал в Париж, где в 1923–32 гг. преподавал в Национальной школе живых восточных языков; с 1932 г. — в университетах Лондона (профессор с 1937 г.) и Кембриджа. Основные труды — по истории и культуре Ирана, Закавказья и Турции, по этнографии, истории ислама и востоковедения. Был членом Лондонского королевского общества и Французской академии наук.

См. также

  • Матвей Фондаминский
  • Якутская трагедия

Ссылки

Примечания

  1. Встречающееся в Краткой еврейской энциклопедии имя Шломо Залман Минор неверно и представляет из себя посмертно выправленное авторами этого издания имя раввина Зелик на современный ивритский лад. Во всех прижизненных изданиях и документах раввина звали Зелик, или по-русски Соломон Алексеевич.
  2. http://socialist.memo.ru/books/memoires/minor1.zip Это было давно... (Воспоминания солдата революции) Париж, 1933 (zip)
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МИНОР Шломо Залман в ЭЕЭ