Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Мельцер, Исер Залман

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мелцер, Исер Залман»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман





Файл:Isser Zalman Meltzer.JPG
Мелцер, Исер Залман

Исер Залман Мелцер, Мельцер (1870, Мир, Беларусь — 1953, Иерусалим) — крупный раввин литовского направления, глава иешивы и галахический авторитет в Белоруссии и в Палестине.

Биография

Родился в семье Баруха Переца. С раннего детства проявил выдающиеся способности и с 10 лет уже занимался с главным раввином городка рава Йом Това Липмана, а затем в известной городской иешиве. С 1884 по 1891 учился в воложинской иешиве под руководством р. Нафтали Цви Иеhуды Берлина и р. Хаима Соловейчика. По рекомендации главы иешивы женился в 1892 на Беле Хинде, дочери р. Шраги Файвела Франка, богача из Алксота и одного из главным спонсоров иешивы рава Исраэля Салантера. После свадьбы приблизился к «деду из Слободки» (раву Натану Цви Финкелю) и по его поручению стал среди учредителей большой иешивы в Слободке, где вскоре стал одним из глав иешивы в 1894. В 1897 по поручению рава Финкеля создал новую иешиву слободского типа в Слуцке, где стал во главе иешивы и вскоре после смерти раввина Слуцка также занял его место. В 1923 раву Мелцеру пришлось оставить свою должность из-за преследования совестких властей и он перебрался в Клецк, который тоже был центром Торы, но находился на территории свободной Польши. В 1925 репатриировался в Палестину, где стал во главе иешивы Эц Хаим и занимал эту должность до своей смерти. Стал одним из учредителей Агудат Исраэль и комитета по делам иешив в Вильнюсе. Поддерживал создание государства Израиль и требовал подобного отношения от других деятелей Агуды. В Палестине сблизился с равом Куком, которого называл «князем Торы».

Семья

  • р. Цви Йехуда Мелцер
  • проф. Файвел Мелцер
  • рав Аарон Котлер
  • Ицхак бен Менахем

Ученики

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.