Соловейчик, Хаим hа-Леви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Соловейчик, Хаим (Брискер)»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Chaim Soloveitchik.JPG

Соловейчик Хаим hа-Леви (1853, Воложин, – 1918, Отвоцк, Польша), сын Йосефа Соловейчика - выдающийся раввинистический ученый и глава иешивы в 19–20 вв.

Биографические сведения

С 1873 г. начал преподавать в йешиве Воложина, а с 1880 г. и вплоть до ее закрытия в 1892 г. был одним из возглавлявших ее раввинов.

После смерти отца в 1892 г. сменил его на посту раввина Бреста. Соловейчик считал главной обязанностью раввина заботу о духовных и материальных нуждах общины. Он участвовал в нескольких съездах российских раввинов, оказав определяющее влияние на решения съездов.

Соловейчик придерживался в высшей степени консервативных взглядов на светское образование евреев и выступал против сионизма, поддерживая старый ишув в Эрец-Исраэль; принял участие в учредительном съезде Агудат Исраэль. Соловейчик отличался терпимостью, добротой и милосердием, ставшими легендой.

В Бресте Соловейчик продолжал преподавать, пользуясь разработанным им в это время методом, который впоследствии получил название брестского. Когда разразилась Первая мировая война, Соловейчик переселился в Минск; в 1918 г. переехал в Варшаву, а оттуда — в Отвоцк.

При жизни Соловейчик не опубликовал ни одной работы, — его учение и способ преподавания передавались в литовских йешивах из уст в уста через его учеников. Лишь незначительную часть своих новелл, те, которые он считал абсолютно проверенными, Соловейчик изложил в письменной форме. Эти записи были изданы посмертно под названием «Хидушей рабену Хаим hа-Леви» («Новеллы нашего учителя Хаима hа-Леви»), эта книга стала основополагающей в литовских иешивах.

Метод изучения Ѓалахи, предложенный Соловейчиком, состоит в предпочтении глубины исследования его широте. Соловейчик требовал имманентного понимания текста, а не его интерпретации при помощи сравнения с другими текстами, внимания к теоретическим основам каждого данного hалахического вывода, противопоставляя такой подход классическому, цель которого — извлечение практических следствий из данной Ѓалахи.

Соловейчик подчеркивал необходимость изучать противоположное мнение; его метод в целом отдавал предпочтение анализа синтезу. Он не отрицал ценности других подходов, в то же время его влияние на учеников, которые составляли подавляющее большинство в руководстве йешив «литовского типа», было столь велико, что метод стал доминирующим. Следствием этого стало распространение пренебрежения к ценности эрудиции как цели образования и воспитания и отрыв обучения от практических целей, в частности, от вынесения hалахических постановлений. Метод Соловейчика продолжает господствовать в йешивах «литовского типа» по сей день.

Источники

  • КЕЭ, том: 8. Кол.: 417–418.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОЛОВЕЙЧИК Хаим hа-Леви в ЭЕЭ