Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мариан (псевдоним художника Пинхаса Бурштейна)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Мариан (Maryan; псевдоним, настоящее имя Пинхас Бурштейн, Pinchas Burstein); 1927, Новы-Сонч, Краковское воеводство, Польша, – 1977, Нью-Йорк) - художник.

Содержание

Биографические сведения

Родился в ортодоксальной семье бедного пекаря. В начале Второй мировой войны, оставшись один, несколько месяцев скрывался в лесу; с 1940 г. — узник нацистских концентрационных лагерей, в том числе Освенцима, где чудом выжил во время расстрела, потеряв ногу.

В 1945–47 гг. находился в лагере для перемещенных лиц в Германии, затем три года жил в Израиле, из них около полутора лет учился в Школе искусств и ремесел Бецалель.

В 1950–53 гг. обучался живописи и литографии в Школе изящных искусств в Париже, с 1951 г. участвовал там во многих групповых выставках.

Творческий путь

Широкую известность Мариану принес ряд персональных выставок в Париже (с середины 1950-х гг.) и США, куда он переехал в 1962 г.

В 1956 г. по приглашению французского правительства участвовал в создании в Париже Мемориала памяти неизвестного еврея — жертвы Катастрофы.

В 1959 г. был удостоен премии французских художественных критиков (за работы на Парижском бьеннале); в 1975 г. французское правительство присвоило Мариану звание рыцаря Ордена искусств и литературы.

Особенности творчества

Творчество Мариана — это иконография мира насилия, безмерной жестокости и абсурда. Начиная с ранних работ («Черная кошка», 1948; «Маски», 1954 и другие) художник постоянно создает образы-символы тупой агрессивности.

В образном мире Мариана нет места ни ландшафту, ни натюрморту, ни каким-либо человеческим отношениям (всегда на его картинах лишь одна фигура или голова).

В сериях полотен, обычно не имеющих сюжетных названий («Живопись», с 1953 г.; «Без названия», с 1960 г; «Типы», с 1960 г., и другие), художник создает обобщенный образ человеческой сущности, которая для него исчерпывается чудовищно гипертрофированным физиологизмом.

Чаще всего в картинах Мариана нет фона. Типичны придвинутые вплотную к зрителю гротесково-сюрреалистическая голова или фигура, источающие похоть и сластолюбие, отталкивающе откровенно извергающие всевозможные выделения человеческого организма (например, «Живопись», 1973).

Тем же мироощущением проникнуты два коллажа Мариана (оба 1961), представляющие собой комбинацию живописи, фотографии, рекламных объявлении и т. д., и снятый им фильм «Се человек!» (1975).

Считая себя продолжателем Ф. Гойи (одну свою работу он даже назвал «После Гойи», 1966), Мариан возражал против оценки их живописи как обличительной и утверждал, что все, созданное ими, — это «живопись правды».

Источники

  • КЕЭ, том: 5. Кол.: 110–111.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАРИАН в ЭЕЭ