Маоз-Хаим (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья
кибуц
Маоз Хаим
מָעוֹז חַיִּים
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°29′35″ с. ш. 35°33′02″ в. д. / 32.493056° с. ш. 35.550556° в. д. (G) (O)32°29′35″ с. ш. 35°33′02″ в. д. / 32.493056° с. ш. 35.550556° в. д. (G) (O)
Численность населения 490
Год переписи 2020
Дата основания 1937
Маоз-Хаим (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Маоз Хаим (מָעוֹז חַיִּים буквально `крепость Хаима`) - кибуц.

Содержание

Географические сведения

Кибуц расположен в северном регионе Израиля в долине Бейт-Шеан, у реки Иордан. Входит в региональный совет Эмек hа-Мааянот.

Расстояние (по прямой) до Иерусалима 84 км, до Тель-Авива 83 км, до Хайфы 61 км, до Бейт-Шеана 5 км.

Площадь — 1000 га, население — 490 человек (2020 г.).

История и современное положение

Назван вначале Маоз, затем Маоз-Хаим в память командира Хаганы Хаима Штурмана (1891–1938), который вместе с двумя товарищами подорвался на мине в долине Бейт-Шеан во время поездки с целью покупки новых земель.

Основан в 1937 г., в разгар арабских беспорядков как первое поселение типа хома у-мигдал к востоку от города Бейт-Шеан.

Несколько месяцев спустя часть поселенцев отделилась, чтобы основать три новых кибуца: Кфар-Рупин, Месилот и Неве-Эйтан.

Большинство основателей Маоз-Хаим — уроженцы страны. Освоение Иорданской долины было связано со значительными трудностями. Во время Войны за Независимость кибуцу пришлось выдержать нелегкую осаду. После Шестидневной войны он подвергался обстрелу.

Основные отрасли хозяйства: выращивание зерновых и плодовых культур, хлопководство, разведение карпов, овцеводство, молочное животноводство, птицеводство; работают предприятия по выпуску сельскохозяйственных машин и пластмассовых изделий.

Принадлежит движению Ѓа-тнуа hа-кибуцит hа-меухедет.

Вблизи кибуца — мост (Гешер-Маоз, или Джиср шейх Хусейн, взорван в 1948 г.) на месте древней переправы через Иордан, которая использовалась мидианитами в их войнах с армией Гидона, а также Помпеем (63 г. до н. э.), арабскими завоевателями (635–638 гг. н. э.) и Салах ад-Дином (до 1187 г.) при втором завоевании страны.

В окрестностях — остатки синагоги 5–7 вв., на мозаичном полу которой изображена менора (см. ниже).

Маоз Хаим (древнее поселение)

Мозаичный пол древней синагоги(Источник: toldot.ru)

Неподалеку от кибуца найдены остатки деревни и синагоги периода Мишны и Талмуда с красивым мозаичным полом. Обнаружил ее местный житель Авшалом Яакоби в 1974 году. На мозаике - изображения двойного менандра («обратная свастика»), меноры.

Археологи пришли к выводу, что синагога строилась поэтапно. Вначале это было простое функциональное строение, которое, по мере обогащения общины, постепенно реконструировалось и в конечном итоге превратилось в некое подобие римской базилики, ориентированной входом к Иерусалиму.

Мозаичные полы были выложены камнями всевозможных оттенков. В них угадываются как ориентальные мотивы (виноградные лозы, этроги, птицы), так сугубо иудейские, которые в то время были крайне распространены.

Разрушена синагога и поселение, в котором она находилась в 7 веке во время арабского нашествия. Название еврейского поселка – Баала – сохранилось в имени позже построенной на этом месте бедуинской деревне, также сегодня не существующей. Неподалеку - заповедник.

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАОЗ-ХАИМ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".