Майкапар, Самуил Моисеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Самуил Моисеевич Майкапар
фото
Дата рождения

18 декабря 1867

Место рождения

Херсон, Российская империя

Дата смерти

8 мая 1938

Место смерти

Ленинград, СССР

Профессии

композитор, преподаватель Петроградской консерватории

Инструменты

фортепиано

Жанры

классическая музыка

Сотрудничество

София Майкапар


Самуи́л Моисе́евич Майкапа́р (18 декабря 1867, Херсон — 8 мая 1938, Ленинград) — известный пианист и композитор, преподаватель Петроградской консерватории, музыкальный писатель. Дед Александра Майкапара. По происхождению — караим.

Разносторонне одаренный музыкант, Майкапар был известен как автор целого ряда фортепианных пьес для детей и юношества. В частности, большую популярность завоевал его цикл фортепианных миниатюр «Бирюльки», его романсы и «Музыкальный слух» (Москва, 1900).

Биография

Вскоре после рождения семья Самуила Майкапара переехала из Херсона в Таганрог. Здесь он поступил в Таганрогскую гимназию. Музыкой начал заниматься с 6 лет (уроки у Г. Молла).

В 1885 году переехал в Петербург и поступил в консерваторию, где учился как пианист у Беньямино Чези, Владимира Демянского и И. Вейса, а также в классе композиции Николая Соловьёва. Параллельно занимался на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета (окончил в 1891 году).

В 1894–98 гг. совершенствовался как пианист у Т. Лешетицкого в Вене. Преподавал в Москве (1898–1901), Твери (1901–1903), Лейпциге(1903–1910). Вернулся в Россию по инициативе А. Глазунова, директора Петербургской консерватории, где в 1910–28 гг. вел класс фортепиано (профессор с 1917 г.) и воспитал около 40 профессиональных пианистов.

С 1898 по 1901 год выступал в концертах с Леопольдом Ауэром и Иваном Гржимали. В 1901 основал музыкальную школу в Твери. С 1903 по 1910, живя преимущественно в Москве, занимался концертной деятельностью, систематически концертировал в Германии.

Принимал активное участие (секретарь) в работе руководимого С. И. Танеевым московского научно-музыкального кружка. С 1910 по 1930 преподавал фортепиано в Петербургской консерватории. Был инициатором исполнения в концертах цикла 32 сонат Бетховена (впервые в 1927 году).

После революции числился в «консерваторах», главным образом за нежелание одобрить навязанные консерватории реформы (в том числе «отсев» абитуриентов непролетарского происхождения), и в 1928 г. был вынужден уволиться.

Творческие успехи

Мастерство и дарование Майкапара — пианиста и композитора — были отмечены А. Рубинштейном, Э. Григом, И. Энгелем. Значителен вклад Майкапара в создание музыки для детей и юношества; им написано свыше 200 пьес, большинство которых поныне входит в учебный репертуар начинающих пианистов («Бирюльки», «Театр марионеток» и др.). Большей частью программного содержания, они написаны на доступном юным исполнителям и вместе с тем высокохудожественном музыкальном языке.

Майкапар — автор книг: «Музыкальный слух. Его значение, природа, особенности и метод правильного развития» (1900; 2-е издание — 1915), «Значение творчества Бетховена для нашей современности» (1927), «Годы учения» (1938, первоначальное название «Почему и как я стал музыкантом») — одно из редких в мировой литературе произведений для юных читателей о начале пути концертирующего музыканта.

Литература

  • Александр Майкапар. «Мой дед — Самуил Майкапар» // «Музыкальная Жизнь». — № 12. — 1994.

ja:サムイル・マイカパル

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАЙКАПАР Самуил Моисеевич в ЭЕЭ