Маген-Давид Адом

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Маген Давид Адом»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Медсестра Маген-Давид адом помогает новой репатриантке в Хайфском порту. 1950 г. Фото Т. Брауна. Государственное бюро печати. Израиль.

Маген-Давид Адом (на иврите מָגֵן דָוִד אָדוֹם, буквально `красный щит Давида`; см. Маген-Давид), название и эмблема — шестиконечная звезда красного цвета на белом фоне — израильского общества по оказанию неотложной медицинской помощи (аналогично названиям и эмблемам обществ Красного Креста и Красного Полумесяца).

Содержание

История

Основан в 1930 г. группой медицинских работников во главе с доктором М. Левонтином, М. Френкелем и М. Рабиновичем. Маген-Давид адом первоначально предназначался лишь для обслуживания населения Тель-Авива (из-за отказа британских мандатных властей признать его общенациональный статус), но почти сразу фактически распространил свою деятельность на весь ишув, являясь одновременно медицинским подразделением Ѓаганы.

В первые годы работа Маген-Давид адом велась почти исключительно силами добровольцев (в 1931 г. их было 74), которые позднее в качестве санитаров и санитарных инструкторов приняли участие в боях Войны за Независимость, а сразу после нее сыграли решающую роль в создании медицинской службы Армии обороны Израиля.

Деятельность Маген-Давид адом в условиях независимого Израиля регулируется специальным законом Кнесета от 12 июля 1950 г. и Женевской конвенцией Международного Красного Креста 1949 г.

Выполняя свою главную функцию — обеспечение населения неотложной медицинской помощью в мирное время и в период войны, при стихийных бедствиях и в любых других чрезвычайных обстоятельствах, Маген-Давид адом с течением времени превратился в организацию, не уступающую по эффективности аналогичным службам самых развитых стран мира.

Современное состояние

Файл:Magen David Adom.svg
Эмблема МаДА

В настоящее время Маген-Давид адом располагает 47 филиалами во всех шести округах страны — Галилее, Кармеле, Шароне, Ярконе, Иерусалиме и Шфеле, в которых восемьсот сотрудников, 4500 добровольцев и шестьсот машин «скорой помощи» (в том числе специализированных — оборудованных для принятия преждевременных родов, реанимации и для больных с инфарктом миокарда, инсультом, травматическим шоком, острым отравлением и т. д.) полностью обеспечивают потребности населения в неотложной медицинской помощи.

Число лиц, которым была оказана такая помощь, выросло с 1032 в 1931 г. до 160 тыс. в 1967 г. и более 350 тыс. в 1986/87 гг. Проводится значительная работа по привлечению новых добровольцев в Маген-Давид адом и обучению широких слоев населения приемам первой помощи.

Выполняя другую важную функцию — организацию донорского дела и всей службы переливания крови в стране, — Маген-Давид адом развернул широкую сеть донорских пунктов в своих филиалах, на предприятиях, в кибуцах, учебных заведениях и т. д. для сдачи крови, лабораторий для ее анализа, обработки и препарирования и банков крови для ее хранения.[1]

Файл:MDA Armoured Ambulance.jpg
Реанимационный автомобиль МаДА

Благодаря этому Маген-Давид адом полностью обеспечивает потребности всех израильских больниц и Армии обороны Израиля в донорской крови и ее препаратах и доставляет их по месту назначения на специальном транспорте. В 1987 г. в медицинском центре Тель hа-Шомер в Рамат-Гане открыта оснащенная новейшим оборудованием центральная станция переливания крови Маген-Давид адом.

Организационные принципы Маген-Давид Адом

Маген-Давид адом является некоммерческой организацией, бюджет которой складывается из государственных субсидий, добровольных пожертвований в Израиле и за границей, а также из поступлений от ежегодной специальной лотереи.

Возглавляет Маген-Давид адом президент общества, назначаемый на трехлетний срок президентом государства, и совет из 45 членов, из которых 30 избираются на национальных конференциях Маген-Давид адом, проводимых каждые три года, а 15 — назначаются министром здравоохранения.

Совет Маген-Давид адом избирает исполнительный комитет из 13 человек, а последний — своего председателя. Маген-Давид адом имеет тесные связи с еврейскими общинами других стран (в 14 из них действуют общества друзей Маген-Давид адом) и многими национальными и международными организациями Красного Креста, через которые он оказывает помощь оборудованием, медицинскими препаратами и специалистами странам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Как работает Маген Давид Адом

Станции МаДА есть во многих населённых пунктах - от больших городов до совсем маленьких посёлков, где их размещение наиболее целесообразно.[2] Крупные станции включают в себя банки крови, оборудованные для приёма доноров. На станции есть стоянка санитарных машин (амбулансов) - иногда только одной - и помещения для дежурных парамедиков.

Служба вызова амбулансов централизована. Её телефон по всей стране 101. Получив вызов, диспетчеры находят ближайший свободный экипаж и направляют по месту вызова.

Прибыв на место, парамедики МаДА оказывают первую помощь и, как правило, отвозят человека в больницу, продолжая медицинскую помощь во время движения. Они могут также вызвать врача (или врач может вызвать их), и тогда больному оказывается более серьёзная помощь в пути.

Услуги МаДА платные. Пациенту или его родственникам вручают счёт, который должен быть оплачен. Квитанция об оплате сдаётся в больничную кассу, которая, как правило, полностью возвращает деньги на счёт своего члена. В последнее время стало возможно сдавать в больничную кассу сам счёт, что значительно удобнее для людей.

Деньги не возвращаются, если вызов был необоснован (например, человек настоял на доставке в больницу, а там его не приняли).[3][4]

Размер оплаты регулируется законом. В 2012 году по новому закону МаДА получил право делать пациентам скидки.[5]

Как и вся система израильского здравоохранения, МаДА испытывает недостаток кадров. Многие его сотрудники - добровольцы, работающие бесплатно по мере своих возможностей.[6][7] МаДА также занимается информационно-просветительской работой для предотвращения несчастных случаев.[8]

Время от времени арабские хулиганы и террористы нападают на амбулансы. Особенно часто это случается в Иудее и Самарии,[9][10][11][12][13] а также в Восточном Иерусалиме (как правило, во время вызовов на помощь тамошним жителям).[14]

Случается такое и в израильско-арабских населённых пунктах,[15] и в еврейских - в Йом-Кипур, со стороны хулиганов и мракобесов, "возмущённых нарушением святости".[16][17][18]

Казуистика в связи с членством в международных организациях

Вскоре после образования Государства Израиль общество Маген-Давид адом начало добиваться приема в Лигу обществ Красного Креста, но получило отказ. Международный Красный Крест не принимал еще одну эмблему помимо красного креста и красного полумесяца, а общество Маген-Давид адом не соглашалось использовать эти символы.

Многолетняя борьба Израиля за признание маген-Давид адом в качестве национальной эмблемы лишь частично увенчалась успехом — в 1978 г. общество было признано американским обществом Красного Креста.

В результате переговоров стороны пришли к компромиссу. Договорились о том, что международный Красный Крест будет использовать и третью эмблему — красный кристалл, внутри которого помещен маген-Давид адом. С 5 по 22 декабря 2005 г. на конференции Международного комитета Красного Креста в Женеве, несмотря на сопротивление мусульманских стран, новая эмблема была утверждена. За это решение проголосовали 48 стран, семь были против и семь воздержались.

Файл:Flag of the Red Crystal.svg
Красный кристалл, используется МаДА за пределами Израиля

В июне 2006 г. была собрана специальная международная конференция Красного Креста, в которой принимали участие представители 192 стран и 183 организаций. Мусульманские страны пытались и на этой конференции воспрепятствовать принятию общества Маген-Давид адом в Международный Красный Крест.

Так, Тунис и Пакистан предложили поправку, согласно которой «оккупированные территории», включая Восточный Иерусалим и Голаны, должны оставаться под контролем Красного Полумесяца, но эта поправка была отклонена большинством голосов. 23 июня 2006 г. общество Маген-Давид адом было принято в Международный комитет Красного Креста. 237 представителей национальных обществ и международных организаций проголосовали за решение, 57 — против.

В тот же день в состав Международного комитета Красного Креста было принято Палестинское общество Красного Полумесяца. Хотя раньше такой статус предоставлялся только национальным обществам, для Палестинского Красного Полумесяца было сделано исключение.

По условиям вступления в Международный Комитет Красного Креста Маген-Давид адом обязался выделить две машины скорой помощи больнице в Восточном Иерусалиме, шесть машин — палестинской стороне. Между властями Израиля и Палестинской автономии согласован специальный список, в который вошли 23 палестинских врача, которые получили права беспрепятственного проезда через израильские контрольно-пропускные пункты.

Израиль пошел на эти условия, несмотря на то, что существовала практика террористических организаций перебрасывать машинами Красного Полумесяца боевиков и оружие.

В Израиле многие восприняли эти новости как покушение на еврейскую традицию и суверенитет страны. В частности, не было понятно, какая символика будет на амбулансах в Иудее и Самарии. Поскольку международные организации не признают израильского суверенитета там, они стремятся запретить МаДА там работать. Поэтому в некоторых местах службы МаДА формально передаются местным советам, а символ организации заменяется на какой-нибудь другой.[19][20]

Создаются и расширяются также альтернативные организации, дублирующие функции МаДА в Иудее и Самарии (например, Ихуд Ѓацала).[11]

Служба поиска родственников

При МаДА действует служба поиска родственников, пропавших без следа во время Холокоста. В 2000-2007 годы эта служба рассматривала свыше пяти тысяч обращений[21].

Примечания

  1. «Маген Давид адом» просит граждан сдавать кровь
  2. Станция скорой помощи – "Маген Давид Адом" в Йокнеаме
  3. Доставка в больницу на машине скорой помощи
  4. Оплата вызова маген давид адом
  5. "Маген Давид Адом" получил право делать пациентам скидки
  6. Программа "Добровольцы для "Маген Давид Адом" - на сайте Еврейского агентства
  7. Volunteering in Israel
  8. "Маген Давид Адом" предупреждает об активности змей на севере Израиля
  9. Амбуланс с роженицей атакован камнями 27 Декабря 2005
  10. Палестинцы забросали камнями израильский амбуланс 07.03.2006
  11. 11,0 11,1 Палестинцы забросали камнями амбуланс 16.02.2010
  12. Нападение на водителя амбуланса в Хевроне 12 июля 2012
  13. Палестино-израильский конфликт: хронология событий, 27 февраля 2012
  14. Arabs Stone Israel Ambulances Trying to Save Arab Boy 11/7/2010
  15. Родственники пациента забросали камнями машину "скорой" 23 июля 2008
  16. Несколько евреев бросали камни в нарушителей поста 13 Октября 2005
  17. Русский язык спас араба от евреев в Хайфе
  18. Йом-Кипур: в больницы попали 195 детей
  19. Маген-Давид-Адом исчезает с амбулансов в Иудее и Самарии
  20. "Маген Давид Адом" смывает маген-давиды с амбулансов
  21. Tracing Services at Israel Magen David Adom

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАГЕН-ДАВИД АДОМ в ЭЕЭ