Люксембург, Эли

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Эли Люксембург (Илья Мотелевич Люксембург; род. 1940, Бухарест) — израильский русский писатель.

Содержание

Биография

Родился в Бухаресте, старшим из четырёх братьев после сестры. С присоединением Бессарабии к СССР вскоре после рождения Эли Люксембурга, его семья была вынуждена вернуться на родину в Бендеры, а с началом Великой Отечественной войны эвакуироваться в Среднюю Азию — Киргизстан, затем Узбекистан. В Ташкенте Э. М. Люксембург закончил среднюю школу и ирригационный техникум, был чемпионом города, Узбекистана, Средней Азии и Казахстана по боксу. Двукратный чемпион Центрального Совета СССР. Мастер спорта СССР. Воспитанник известного ташкентского тренера Сиднея Джаксона. Закончил Узбекский государственный институт физической культуры, работал тренером по боксу, учителем физкультуры в средней школе, младшим инспектором Министерства просвещения Узбекской ССР. Жил в Москве, Ленинграде, Кишинёве и Львове, выступая за республиканские сборные по боксу.

Учился на филологическом факультете Ташкентского университета. Занимался боксом, был чемпионом Ташкента, Узбекистана, Средней Азии и Казахстана. Начал писать в 1964 г. (в Советском Союзе не публиковался). С 1972 г. живет в Израиле. Вернувшись в Ташкент в 1967 году, подал документы на выезд из СССР и несколько лет находился в отказе. Под влиянием знакомства с Рыбницким Ребе Хаимом-Занвлом Абрамовичем стал верующим и в 1972 году поселился в Израиле, где — как и все братья Люксембург — продолжил выступления на ринге и тренерскую работу. Живёт в Иерусалиме, где руководит работой Клуба бокса братьев Люксембург.

Творчество

В 1975 г. был издан сборник повестей и рассказов Люксембурга «Третий Храм»[1], написанных в Советском Союзе (за исключением повести «Зеев Паз»). Книга была переведена на иврит и английский язык и принесла автору известность. Уже первый сборник выявил характерные особенности творчества Люксембурга, в котором переплетаются историческое прошлое еврейского народа и современность, мистико-детективные сюжеты и натуралистическое описание примет быта.

В 1983 г. были изданы книги «Прогулка в Раму» (сборник рассказов, Иерусалим: Шамир, 1978), «Десятый голод» (роман, Лондон: Overseas Publications, 1985, переведён на французский и итальянский языки, переиздан на русском языке издательством «Шамир», 1990), «Созвездие Мордехая» (роман-эссе по следам дневников отца, Иерусалим: Шамир, 1986, переиздан на русском языке в Греции, 2000), «Волчонок Итро» (сборник повестей и рассказов, Иерусалим: Шамир, 1997), «В полях Амалека» (две повести и цикл рассказов «Прогулки с Иосифом Флавием», Москва: Мосты культуры—Иерусалим: Гешарим, 2001), «Ворота с калиткой» (рассказы, повесть; Одесса: Студия «Негоциант», 2002).

В творчестве Люксембурга, самобытного религиозного писателя-мистика, доминируют две темы: исход российского еврейства и строительство Государства Израиль (Третьего храма).

Награды, признание

Произведения Люксембурга отмечены премией имени Рафаэли (1979), премией имени П. Сапира (1984), премиями Союза израильских писателей (1985, 1996).

Семья

Брат Эли Люксембурга — Григорий Мотелевич Люксембург (Гершон Люксембург, род. 1944, Фрунзе) — израильский русский поэт, автор-исполнитель песен, неоднократный чемпион Узбекистана и Израиля по боксу, победитель IX Маккабиады.

Сноски

  1. Эли Люксембург. Рассказы. Из кн.: "Третий храм". — Иерусалим: «Библиотека-Алия», 1975.

Источники и ссылки

Видео


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЮКСЕМБУРГ Эли в ЭЕЭ