Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Любеткина, Цивия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Цивия Любеткин
צביה לובטקין
Портрет
Дата рождения:

9 ноября 1914(1914-11-09)

Место рождения:

Бытень, около Слонима, Польша

Дата смерти:

14 июля 1976(1976-07-14) (61 год)

Место смерти:

кибуц Лохамей hа-Гетаот

Любеткин, Цивья (Lubetkin, Cywia; 1914, Бытень, близ Слонима, Польша, ныне Беларусь, – 1978, кибуц Лохамей hа-Гетаот) - участница восстания в Варшавском гетто.

Биографические сведения

Родилась в бедной многодетной семье. Училась в школе «Тель-Хай» в Пинске, была членом сионистского молодежного движения Дрор-Фрайхайт (`Свобода`). Позже была вызвана в Варшаву для работы в центре Ѓе-Халуц.

После оккупации Советским Союзом Восточной Польши (1939) вела там подпольную сионистскую работу (Ковель, Львов), но вскоре (январь 1940 г.) вернулась в Варшаву и стала активной участницей еврейского подполья на оккупированной нацистами территории. Любеткин одной из первых выступила за активное сопротивление нацистским планам геноцида польского еврейства, участвовала в вооруженном выступлении в январе и восстании в апреле 1943 г. в Варшавском гетто, была, как и ее муж И. Цукерман, членом штаба Еврейской боевой организации, руководившего восстанием.

После захвата немцами бункера штаб-квартиры восстания (8 мая 1943 г.) Любеткин с группой бойцов вышла из гетто по канализационным ходам. Позднее она сражалась в рядах партизан и участвовала в восстании польского населения Варшавы против оккупантов (август 1944 г.). После освобождения Польши от нацистов Любеткин приняла участие в операции Бриха. В 1945 г. она переехала в Эрец-Исраэль, где была в числе основателей кибуца Лохамей hа-Геттаот (`Борцы гетто`, 1949).

Сразу же по приезде в страну Любеткин выступила (одной из первых в ишуве) с рядом докладов о Катастрофе и героической борьбе европейского еврейства. Текст выступления на конференции объединения Ѓа-кибуц hа-меухад (июнь 1946 г., частично опубликован в газете «Давар») вместе с другими публикациями были объединены и дополнены в книге воспоминаний «Б-имей килайон ва-меред» («В дни гибели и восстания»; по желанию Любеткин опубликована посмертно в 1979 г.; на русский язык переведена издательством «Библиотека-Алия», Иер., 1982).

В 1946 г. Любеткин была делегатом 22-го Сионистского конгресса и удостоилась на нем почетного права сидеть в кресле, которое Т. Герцль занимал на 1-м Сионистском конгрессе.

Любеткин — активная участница Организации борцов гетто. В 1966–68 гг. она как представитель исполкома объединения Ѓа-кибуц hа-меухад была членом правления Еврейского агентства.

Показания Любеткин на Эйхмана процессе были ярким личным свидетельством о борьбе и героизме европейского еврейства в годы Второй мировой войны.

Литература

  • Gutman, Israel, Zivia Lubetkin, Encyclopedia of the Holocaust, New York: Macmillan (1990), vol.3, стр. 606—607
  • Lubetkin, Ziviah. (sic) Die letzten Tage des Warschauer Gettos. pp. 47, illus. Berlin: VVN-Verlag, 1949 (from: Commentary (magazine) , New York. Also in: Neue Auslese. ed. Alliierter Informationsdienst, Berlin, no. 1, 1948, p. 1 — 13
  • Lubetkin, Zivia. Aharonim `al ha-homah. (Ein Harod, 1946/47)
  • Lubetkin, Zivia. Bi-yemei kilayon va-mered. pp. 89. Tel-Aviv, 1953
  • Lubetkin, Zivia. In the days of destruction and revolt. [translated from the Hebrew by Ishai Tubbin; revised by Yehiel Yanay; biographical index by Yitzhak Zuckerman; biographical index translated by Debby Garber]. Pp. 338, illus. Tel Aviv: Hakibbutz Hameuchad Pub. House: Am Oved Pub. House, 1981


Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЮБЕТКИН Цивья в ЭЕЭ