Леман, Зигфрид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Леман, Зигфрид (Lehmann, Siegfried; 1892, Берлин, – 1958, Бен-Шемен), израильский педагог и врач.

Содержание

Биографические сведения

Получил медицинское образование в университетах Берлина, Франкфурта и Фрайбурга. В студенческие годы под влиянием М. Бубера заинтересовался еврейскими проблемами и посвятил себя воспитательной и педагогической деятельности среди еврейских детей, главным образом из неимущих слоев.

Педагогическая деятельность

В Евроле

В 1916 г. Леман основал «Фольксхейм» («Народный дом»), воспитательное учреждение для детей еврейских эмигрантов из Восточной Европы, поселившихся в годы Первой мировой войны в районах бедноты Берлина.

После войны Леман перенес свою деятельность в Литву и превратил основанный им в Каунасе детский дом в главный воспитательный центр для детей еврейской бедноты.

В Эрец-Исраэль

В 1926 г. Леман вместе с большой группой оставшихся сиротами во время войны еврейских детей переехал в Эрец-Исраэль и в 1927 г. основал в поселке Бен-Шемен молодежную сельскохозяйственную колонию, которая под его руководством превратилась в образцовое воспитательное учреждение и один из центров алии молодежной.

Широкое, в том числе международное признание получила педагогическая система Лемана, главными принципами которой были работа на земле, музыкальное и художественное образование, терпимость и взаимопонимание, особенно в отношениях с арабскими соседями, самоуправление как подготовка к жизни в киббуце, и воспитание мировоззрения, основанного на национальных традициях, но далекого от какого-либо догматизма и религиозной ортодоксии.

В январе 1946 г. Леман был арестован британской полицией и приговорен к семи годам тюремного заключения за хранение оружия (необходимого для защиты от частых в те годы нападений арабов), но спустя три недели освобожден благодаря вмешательству А. Эйнштейна и ряда других известных лиц.

После провозглашения Государства Израиль Леман распространил деятельность своей молодежной колонии на возникшие вокруг Бен-Шемена поселения новых репатриантов.

Публикации

Перу Лемана принадлежат многочисленные статьи по вопросам воспитания в разных периодических изданиях, книги «Шорашим» («Корни», 1943, о воспитательных аспектах проблемы еврейско-арабских отношений), «Реайон ве-хагшама» («Идея и осуществление», 1962).

Признание заслуг

Заслуги Лемана были отмечены грамотой Детского фонда ООН (1952) и Государственной премией Израиля (1957).


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕМАН Зигфрид в ЭЕЭ