Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Леви, Александр

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Gary



Александр Леви
[[Файл:
Архитектор А. Леви
|200px]]
Годы жизни
Гражданство

Германия

Дата рождения

1883 год(1883)

Дата смерти

1943 год(1943)

Место смерти

Освенцим

Работы и достижения
Важнейшие постройки

Здание "Пагода". Тель-Авив, Израиль

Александр Леви Aleksander Levi, 1883 г., Германия — 1943 г., Освенцим, Польша) — немецкий и израильский архитектор 1920-х — 1930-х годов.



Биография

А. Леви. Здание "Пагода". Тель-Авив, Израиль, 1924.

Александр Леви — немецкий архитектор еврейского происхождения, с трагической судьбой. Как и многие архитекторы, приехавшие в Палестину в 20-е гг. из Европы, он не выдержал трудностей местной жизни.

Он прожил в Тель-Авиве с 1920 по 1927 гг. Построил там более 60 зданий, в том числе: «Адмиралтейство» и «Пагода» (1924). В 1927 году уехал из страны. Но в отличие от Мендельсона, Лясковского, Корнхольда и других он уехал не за океан, а вернулся обратно в Германию, где он изменил имя, став Александром Ли (Lee), и организовал фирму Lee Kleinhausbau по строительству жилых компактных домов, проект которых он в свое время предлагал Сионисткой организации для Хайфы.

Участвовал в проектировке построек в Берлине и Париже. Когда нацисты пришли к власти, он переехал в Париж. В 1939 году его, как подданного Германии интернировала французская полиция, и он был отправлен в Освенцим, где погиб в 1943 году.


Ссылки