Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Левин, Виктор Давыдович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Левин, Виктор Давыдович (1915, Одесса, – 1997, Эйн hа-Бсор, Негев) - языковед.

Содержание

Начало работы

Вырос в семье, в которой верность еврейским традициям сочеталась с приверженностью к универсальной, в первую очередь российской культуре.

В 1933–37 гг. учился на факультете русского языка и литературы Московского педагогического института, где в тот период преподавали такие выдающиеся лингвисты, как Г. Винокур, Р. Аванесов, В. Сидоров. Вместе с ними Левин разрабатывал новаторский подход к языкознанию, в том числе к стилистике и языку художественной литературы.

В 1937 г. Левин поступил в аспирантуру ИФЛИ и в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию, начал преподавать на кафедре русского языка Ивановского пединститута.

Исследования русского литературного языка

В 1950–65 гг. работал в Институте языкознания АН СССР, внес значительный вклад в подготовку «Словаря языка Пушкина». В середине 1950-х гг. определилась сфера научных интересов Левина — синхронные и диахронные исследования стилистических систем русского литературного языка, а также изучение языка русских писателей.

В 1958 г. вышел труд Левина «Краткий очерк истории русского литературного языка», в 1964 г. — «Очерк стилистики русского литературного языка конца 18 в. – начала 19 в. Лексика». За эту фундаментальную работу Левину было присвоено звание доктора филологических наук.

В 1965–71 гг. заведовал отделением стилистики и литературного языка в Институте русского языка АН СССР, одновременно был профессором МГУ и Литературного института.

Политические неприятности и алия

Лекторский талант и колоссальная научная эрудиция Левина получили признание у студентов. Но в 1971 г. его уволили из МГУ и из Института русского языка за отказ осудить деятелей правозащитного движения.

В 1976 г. Левин уехал в Израиль и вскоре стал профессором Еврейского университета в Иерусалиме. Он активно участвовал в научной жизни в стране и за рубежом, пользовался большим авторитетом среди славистов Запада.

Научные достижения в Израиле

Строгая лингвистическая методология, присущая работам Левина, никогда не становилась для него самоцелью. Он изучал становление русского литературного языка в русле развития национальной культуры от эпохи Петра I до начала 20 в.

В языке художественной литературы исследователь умел выявить конкретные эстетические функции языковых средств. Он разработал теорию о стилистически слабых и сильных позициях в художественной речи, которая позволила ему сделать важные наблюдения над развитием языка русской прозы.

Левин выявил, в частности, влияние стиха на интонацию прозы начала 20 в., ряд особенностей использования устно-разговорной речи в произведениях Пушкина, Достоевского, Чехова, языковые средства исторической стилизации в исторической прозе. Многие идеи Левина опередили свое время и до сих пор плодотворно разрабатываются учеными.

Книги:

  • Краткий очерк истории литературного языка. М., 1958;
  • Вопросы языка современной русской литературы. Сб. ст. М., 1971;
  • Стилистические исследования. На материале современного русского языка. Сборник статей, М., 1972.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕВИН Виктор Давыдович в ЭЕЭ