Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Лахман, Роберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Лахман, Роберт (Lachmann, Robert; 1892, Берлин, – 1939, Иерусалим), музыковед и этнофольклорист. Один из основоположников еврейской этномузыковедения, в частности, методики «микроанализа» восточных еврейских напевов молитв (нуссах, см. Носах).

Содержание

Биографические сведения

Учился в Берлине. В годы Первой мировой войны был переводчиком в лагере военнопленных из арабских стран и Индии и там впервые познакомился с музыкой восточных народов, изучению которой в дальнейшем посвятил себя целиком.

Этнофольклорист

В 1920-х гг. Лахман совершил фольклорные экспедиции в Северную Африку, в частности, на остров Джерба, где существовала одна из древнейших еврейских общин, и первым записал и исследовал ее фольклор в труде «Кантилляция и песни евреев острова Джерба» (Иер., 1940; посмертно).

В 1922 г. защитил диссертацию о народной музыке Туниса. В 1927–33 гг. работал библиотекарем музыкального отдела Прусской государственной библиотеки в Берлине.

В 1930 г. по инициативе Лахмана в Германии было создано Общество по изучению музыки Азии и Африки.

В 1933–35 гг. редактировал «Журнал сравнительного музыковедения» (на немецком языке), в 1932 г. участвовал в Первом международном конгрессе арабской музыки в Каире и был избран главой этнографической комиссии, которая осуществила записи образцов неизвестной дотоле музыки некоторых арабских народов.

Научные труды

Лахман опубликовал ряд трудов, в том числе исследования о музыке народов Индии, самаритян, берберов и других.

Основание архива звуковой записи музыки народов Востока

В 1935 г. репатриировался в Эрец-Исраэль. Здесь заложил основы архива звуковой записи музыки народов Востока и прибавил к материалам А. Ц. Идельсона, которые хранились в Еврейском университете в Иерусалиме, значительное число своих фонографических роликов, увеличив архивные материалы до тысячи музыкальных единиц.

Несмотря на недолгую жизнь в Эрец-Исраэль, Лахман во многом определил пути развития израильской музыкальной фольклористики и этнографии.

Продолжателем его дела явилась Эдит Герзон-Киви.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАХМАН Роберт в ЭЕЭ