Ланиадо (больница)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 9/05/2019
Новое здание больницы «Ланьядо».
В онкологическом отделении «Ланьядо»

Больница «Ланьядо» (בית החולים לניאדו)- медицинский центр в Нетании, принадлежащий некоммерческой организации «Малькар».[1]

Она находится в религиозном районе Кирьят Цанез.

Содержание

Основные сведения

Больница «Ланьядо» была основана в 1976 году клаузенбургским ребе — раввином Йекутиэлем Йеhудой Хальберштамом, который потерял жену, 11 детей и многих членов семьи во время Холокоста.

Больница «Ланьядо» названа в честь двух братьев Альфонса и Яакова Авраама Ланьядо, которые приехали из Халеба, Сирия. В какой-то момент их жизни братья переехали в Швейцарию, и там они управляли семейным банком. В своем завещании они подчеркнули, что их имущество будет передано только на открытие больницы в Эрец Исраэль, которая будет носить имя «Ланьядо». Действительно, первые суммы в фонды больницы были даны братьями, остальные — из пожертвований, собранных раввином Хальберштамом.

Медицинский центр был построен в основном за счет пожертвований благотворителей, которые внесли щедрый вклад в строительство, оборудование и многочисленные бюджеты, необходимые его работникам для ежедневного технического обслуживания. Для обеспечения притока регулярных средств во всем мире были созданы ассоциации друзей во главе с Международным советом управляющих.

Больница является государственной некоммерческой корпорацией, возглавляемой Всемирным советом управляющих. Он основан на hалахических требованиях в каждой детали. Больница никому не отказывает и лечит любого человека, независимо от религии, расы или национальности.

В 1976 году медицинский центр открыл родильное отделение. Одно за другим открывались новые отделения: внутренний, офтальмологический, детский, хирургический, ЛОР, интенсивная терапия, гинекология, диализ, гематология, гастроэнтерология, онкология, катетеризация, ортопедия и многое другое.

Больница "Ланьядо"о имеет 400 коек и более 45 амбулаторных отделений, медицинских подразделений, институтов, лабораторий и административно-механических отделений. За пределами медицинского центра есть амбулатории, обслуживающие жителей района. В том числе гинекологические диспансеры, детская ортопедия, хирургия, неврология, офтальмология, отоларингология, кардиология и многое другое.

Кроме общих отделений, в больнице действуют институты (диализа, сердечно-сосудистых болезней, проктологии, травм головы и лица, сердечно сосудистых болезней, диабета и другие). Есть отделение для приезжающих лечиться из-за границы.

Больница «Ланьядо» служит одной из баз медицинского факультета Техниона.

Ежегодно в «Ланьядо» лечатся более 180,000 человек. «Ланьядо» является единственной больницей в районе Нетании, которая обслуживает около 350,000 человек.

Ситуация на конец 2010-х годов

В 2018 году по результатам опроса пациентов Министерство здравоохранения Израиля признало, что «Ланьядо» — в первой тройке по стране по параметру улучшения состояния пациентов.

По состоянию на 2018 год больница была перегружена (загрузка составила 100.8%). При этом родильное отделение было заполнено на 211.04%.[2] В 2019 г. перегрузка больницы выросла на 19%.[3]

В 2017 г. финансовое состояние больницы стало критическим. Долги составили 260 млн шекелей. Дошло до ареста счетов.[4]

В рамках договора, подписанного между государством и «Ланьядо», в ближайшие пять с половиной лет больница получит от государства около 360 миллионов шекелей. Договор с больницей был подписан после того, как бюджетный дефицит «Ланьядо» составил 260 миллионов шекелей. Соглашение обязывает «Ланьядо» до конца 2022 года собрать пожертвования на сумму не менее 75 миллионов шекелей.

В рамках договора в больнице также должен будет смениться гендиректор. Помимо этого, к «Ланьядо» будет приставлен государственный аудитор, который будет наделен широкими полномочиями. Переговоры о составлении договора велись около года. Договор был подписан генеральным директором министерства здравоохранения и представителями больницы.[5][6]

По рейтингу безопасности, рассчитанному в 2018 году Министреством здравоохранения, «Ланьядо» получила 84.5 по стобалльной шкале.[7] В 2017 г. она получила только 70.[8]

Примечания

Источники