Кон, Уолтер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Уолтер Кон
Walter Kohn
Портрет
Род деятельности:

Физик-теоретик

Дата рождения:

9 марта 1923(1923-03-09) (96 лет)

Место рождения:

Вена, Австрия

Гражданство:

США

Награды и премии:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по химии (1998)

Уолтер Кон (Walter Kohn, родился 9 марта, 1923 в Вене, Австрия) — американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии.

Содержание

Биография

Кон был вывезен в Великобританию в рамках спасательной операции "Киндертранспорт" сразу после аннексии Австрии. Он происходил из еврейской семьи, и его родители позднее погибли в холокосте.

В июле 1940 года из Англии его перевезли в Канаду. В лагерях где он жил были доступны образовательные программы и Кону, воспользовавшись ими, удалось поступить в Университет Торонто. Поскольку у него было немецкое гражданство, ему не разрешалось посещать здание факультета химии, и он выбрал физику и математику и окончил его в 1946 году со степенью магистра. В 1948 году он получил степень доктора философии по физике в Гарвардском университете и преподавал там в 1948-50 гг.

Он стал профессором физики в Институте Карнеги-Меллона (Питтсбург, штат Пенсильвания) в 1950 году. Был профессором в Калифорнийском университете в Сан-Диего (1960-79) и Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (1979-91), став почетным профессором в 1991 году.

Научная работа

Работа Кона сосредоточена на использовании квантовой механики для понимания электронной связи между атомами и образования молекул.

Вместе с Джоном Поплом был удостоен Нобелевской премии по химии в 1998 году за работу по вычислениям в квантовой химии. Часть Кона в этой работе - развитие теории функционала плотности, что позволило применять сложные математические методы из арсенала квантовой механики для описания и анализа химической связи между атомами.

Кон обнаружил в 1960-х годах, что полная энергия атомов или молекул системы, описываемой квантовой механикой, может быть вычислена, если пространственное распределение (плотность) всех электронов в рамках этой системы будет известно. Для этого не нужно было знать расположение каждого электрона в сисеме; нужна была их средняя плотность в каждой точке.

По мере развития другими исследователями, подход Кона - теории функционала плотности - значительно упростил расчеты, необходимые для понимания электронный связь между атомами внутри молекул. Простоты метода позволяет исследователям составить карту геометрической структуры даже очень больших молекул и предсказать сложные ферментативные и другие химические реакции.

Литература

  • В. Кон, П. Вашишта, "Общая теория функционала плотности" в книге Теория неодногодного электронного газа. Под ред. С. Лундквиста, и Н. Марч. М.: Мир, 1987. стр.86-150.
  • Koch W., Holthausen M. C. A Chemist’s Guide to Density Functional Theory. 2-ed. — Wiley, 2001. — pp. 293.

Ссылки