Кахалани, Авигдор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Авигдор Каhалани
אביגדור קהלני
Портрет
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

16 июня 1944(1944-06-16) (78 лет)

Место рождения:

Нес-Циона

Гражданство:

Израиль

Авигдор Каhалани (אביגדור קהלני, род. 1944, Нес-Циона) — израильский военный, политический и государственный деятель, национальный герой, беспримерное мужество которого в Шестидневной войне и в Войне Судного дня отмечено высшими знаками боевого отличия.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье выходцев из Йемена, окончил профессионально-техническую школу ОРТ, где получил профессию механика.

Военная служба

Был призван в Армию обороны Израиля в 1962 г. Окончил офицерские курсы в танковых войсках. 5 июня 1967 г., в первые часы Шестидневной войны, танковое подразделение, которым он командовал, прорвалось в укрепленное расположение египетских войск на окраинах Рафиаха и после ожесточенного боя заняло его. Танк Каhалани был подбит, сам он получил тяжелые ранения. Каhалани был награжден медалью «За боевое отличие». Вследствие обширных ожогов он перенес двенадцать операций и провел год в госпиталях.

Во время Войны Судного дня командовал танковым батальоном в боях на Голанских высотах. Значительно превосходящие сирийские силы уже захватили израильские позиции в первые дни войны, но силы Каhалани, уступавшие врагу по численности и вооружению, сумели сдерживать атакующих достаточно долго, чтобы израильские резервные танковые и пехотные подразделения оттеснили сирийцев за границу.

В бою вблизи города Кунейтра батальону под командованием Каhалани удалось остановить превосходящие силы противника и уничтожить десятки сирийских танков. Сам Каhалани командовал батальоном из открытого люка одного из танков.

За этот бой, который оказался одним из переломивших ход войны на сирийском направлении, он был удостоен высшей военной награды Израиля — медали «За героизм». После войны долина, где происходил бой, была усеяна сотнями сгоревших сирийских танков и была переименована в Эмек hа-Баха — Долина слёз.

В Войне Судного дня Каhалани потерял брата Иммануэля и шурина Илана.

Во время Ливанской войны Каhалани командовал бронетанковой дивизией. Незаурядные человеческие качества Каhалани проявились во время боя за Сидон 9 июня 1982 г., когда он приказал прекратить огонь артиллерии и авиации, увидев, что может пострадать мирное население.

В 1983–86 гг. возглавлял Военную академию Армии обороны Израиля. Завершил военную службу в должности заместителя командующего сухопутными войсками, демобилизовавшись в 1989 г. в звании бригадного генерала.

Политическая деятельность

Закончив военную службу, Каhалани возглавил сеть профессионально-технических школ «Амаль», а также стал председателем комиссии по увековечению памяти погибших солдат и офицеров бронетанковых войск.

После демобилизации присоединился к Партии труда, и в июле 1992 г. был избран в Кнесет 13-го созыва. Возглавлял парламентскую подкомиссию по вопросам обеспечения текущей боевой готовности войск, работал в комитетах по иностранным делам и обороне, а также в комитетах по образованию и культуре. Он был очень активен в Комитете по спасению евреев из Йемена и председателем Голанского лобби в Кнессете.

В 1993 г. баллотировался на пост мэра Тель-Авива–Яффо, но уступил кандидату от партии Ликуд Рони Мило.

Когда стало известно о переговорах, в ходе которых И. Рабин и Ш. Перес обсуждали возможный уход Израиля с Голанских высот, Каhалани категорически выступил против подобного шага, вначале возглавив внутрипартийную оппозицию, а затем создав новую партию, получившую название Ѓа-дерех hа-шлишит («Третий путь»).

Основным требованием новой партии стал категорический отказ от возвращения Сирии Голанских высот. На выборах в Кнесет 14-го созыва, прошедших в мае 1996 г., новая партия получила 4 мандата. В правительстве, сформированном после выборов Биньямином Нетанияhу, Каhалани занял пост министра внутренней безопасности — и оставался на нем на протяжении трех лет.

На выборах в Кнесет 15-го созыва в мае 1999 г. партия «Третий путь» не преодолела избирательный барьер, так как число поданных за нее голосов сократилось почти в четыре раза (26,290 против 96,474). На этом парламентская и правительственная карьера Каhалани завершилась. В 2002 г. баллотировался на внутрипартийных выборах в Ликуде, пытаясь вернуться в Кнесет, однако оказался на непроходном 41-м месте.

В 2000–2002 гг. против Каhалани было выдвинуто обвинение в том, что, будучи министром общественной безопасности, он сообщил одному из бизнесменов о ведущемся против того конфиденциальном расследовании полиции. В июле 2002 г. Каhалани был полностью оправдан судом.

Работа и общественная деятельность после политики

С ноября 2004 по ноябрь 2007 гг. возглавлял военно-социальный департамент Министерства обороны. На этом посту Каhалани, в частности, инициировал проведение экскурсий для подростков по местам боев в войнах Израиля. По инициативе Каhалани в 2006 г. был снят фильм о боях в «Долине слез» на Голанских высотах, в которых он участвовал в Войне Судного дня; два написанных Каhалани стихотворения были положены на музыку и исполнены известным певцом Авиху Мединой.

С ноября 2007 года возглавляет организацию «Ѓа-агуда ле-ма‘ан hе-хайяль» («Общество поддержки солдат»). Приложил большие усилия для сокращения её аппарата и развития инфраструктуры.

В сентябре 2013 года президент Израиля Шимон Перес объявил, что Каhалани станет основным получателем Президентской медали отличия того года, высшей гражданской награды Израиля. Медаль присуждается тем лицам или организациям, которые вносят уникальный и значительный вклад в израильское общество и цивилизацию в целом, а также в улучшение глобального имиджа Израиля.

Каhалани имеет степень бакалавра по истории Тель-Авивского университета и степень магистра политических наук Хайфского университета. Он также учился в Командно-штабном колледже в Форт-Ливенворте, штат Канзас, и окончил Колледж национальной обороны. Каhалани — автор двух книг, посвященных его боевому пути: «Оз 77» (1975 г.) и «Дерех лохем» («Путь воина», 1989 г.).

Личная жизнь

Кахалани женат, имеет троих детей.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Каhалани Авигдор в ЭЕЭ