Карелиц, Авраам Йешаяhу (Хазон Иш)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Карелиц, Авраам Йешаяу»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Рабби Авраам-Йешаяу Карелиц (1878, Коссово, Белоруссия — 1953, Бней-Брак, Израиль; известен как Хазон Иш, по названию своего основного 22-томного труда) — один из крупнейших лидеров ультра-ортодоксального еврейства XX века,раввин, галахический авторитет и общинный лидер, создатель модели «Общества Учения» (ивр. חברת הלומדים‎, «хеврат hа-ломдим»), определяющий жизнь современного ультра-ортодоксального общества.

Содержание

Биография

Родился в 1878 году в городе Коссово Гродненской губернии в семье раввина Шмарьяу-Йосефа Карелица. В числе его предков были Баал а-Маор (XII век), Маhараль из Праги (XVI век) и р. Арье Лейб Эпштейн «Баал а-Пардес» (XVIII век).

Начальное традиционное образование получил у отца, после чего продолжал занятия самостоятельно. Подобно Виленскому Гаону, которого считал своим духовным учителем, Хазон Иш никогда не занимал официальных должностей.

В 1911 году анонимно издал первый том своего галахического труда «Хазон Иш» («Видение человека»)[1], привлекший к молодому автору внимание духовного лидера еврейства Литвы р. Хаима-Озера Гродзинского, с которым Хазон Иш особенно сблизился после переезда в 1920 г. в Вильно. Со временем получил известность в качестве выдающегося мудреца Торы, и пользовался большим уважением за свои глубокие знания и свой скромный образ жизни.

Вскоре после переселения в Землю Израиля (1933) Хазон Иш принимал деятельное участие в жизни страны, стал признанным духовным лидером ультра-религиозных кругов страны и пропагандистом идей,, близких идеям Гродзенского в вопросах духовной жизни и быта ортодоксального еврейства подмандатной Палестины и его отрицательного отношения к сионизму.

Влияние Хазон Иша

Вклад в развитие еврейской жизни

Хазон Иш считается «отцом» мира иешив, и его вклад в восстановление изучения Торы в ультра-ортодоксальном стиле на Земле Израиля огромен: Карелиц уделял большое внимание распространению талмудической учености и активно участвовал в развитии сети иешив, в которых сформировалось поколение его последователей. Карелиц разрешил преподавание на иврите в учебных заведениях Агуддат Исраэль, в которых оно до тех пор велось на идиш, а также включение светских наук в программу обучения. Он поощрял развитие сети женских образовательных учреждений Агуддат Исраэль «Бет Яаков».

Карелиц не признавал авторитета Верховного раввината Израиля и нередко выступал против принятых им решений.

Также значителен его вклад в решение галахических проблем, важных для соблюдения заповедей Торы, связанных с Землёй Израиля, с сельским хозяйством, приемлемых и для ультра-ортодоксов. В частности, он разработал доильные аппараты, которые могут использоваться в Шаббат, а также позволил применять гидропонику в шмиту — субботний год, запрещённый Торой для сельского хозяйства.

Вместе с этим, он решительно возражал против другого решения — временной продажи земель (hетер мехира), которая была одобренна р. И.-Э. Спектором и р. А.-И. Куком. Хотя и относился к ним с большим уважением, высоко ценя их ученость. Несмотря на непримиримое отношение к сионизму, Карелиц выступал за участие крайне ортодоксального еврейства в выборах в Кнесет, считая, что тем самым оно сможет лучше отстаивать свои интересы.

Хазон Иш оставил после себя множество учеников, а также главный свой труд — книгу «Хазон Иш». Кроме своего основного сочинения, Карелиц оставил более 40 книг в области Галахи и этики. Настаивал на абсолютном авторитете Мудрецов Талмуда, даже в агадической части.

Истории о Хазон Ише

Рассказывают[2] о легендарной беседе Хазон Иша с тогдашним премьер-министром Давидом Бен-Гурионом, который специально приехал к нему в Бней Брак. Между ними завязалась дискуссия о том, в каких формах возможно сосуществование в молодой еврейской стране традиционных и отошедших от традиции евреев. Хазон Иш привел своему собеседнику известный сюжет из Талмуда[3]: когда на узкой тропе встречаются два верблюда[4], один нагруженый, другой — нет, то второй должен уступить дорогу. Точно так же, сказал он Бен-Гуриону, новое еврейское государство должно считаться с богатейшей древней традицией. «Наш корабль везет груз трёх тысяч лет истории, наследия и традиции. А ваш — пуст…». На что Бен-Гурион возразил — не пуст, поскольку светский сионизм привёл к созданию еврейского государства. Однако, с точки зрения рава Карелица, это не имело ценности.

Сноски и источники

  1. ИШ (איש) на иврите является аббревиатурой имени Карелица — Аврахам Иешаяху
  2. р. Моше Пантелят, http://www.toldot.ru/rus_articles.php?art_id=367
  3. Талмуд, Санхедрин 32б
  4. По другой версии речь шла о двух вагонах или повозках (Изложение беседы в английской Википедии)

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАРЕЛИЦ Аврахам Иешаяху в ЭЕЭ